https://moyagazeta.com/

События августа 1991 года и провозглашение независимости Украины: 20 лет спустя

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +- 2,2%. Данные в процентах

Основные результаты
• Более трети украинцев (37%) спустя 20 лет после событий 19-21 августа 1991 г. в Москве (известных как ГКЧП) считает их просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны, трагическими и имевшими гибельные последствия для страны их считает каждый пятый украинец (22%) и почти столько же жителей Украины (19%) считают эти события победой демократической революции, покончившей с властью КПСС.
• По мнению трети украинцев (30%) в их жизни ничего бы не изменилось, если бы в 1991 г. ГКЧП сумел захватить и удержать власть. В то, что жизнь в результате успеха ГКЧП стала бы лучше, верят 15% украинцев, тогда как 19% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения.

КАК УКРАИНЦЫ СЕЙЧАС ОЦЕНИВАЮТ СОБЫТИЯ 19-21 АВГУСТА 1991 ГОДА
Август 2011г.; % к опрошенным

• На сегодняшний день две трети украинцев (62%) согласны с тем, что Украина стала независимым государством благодаря поражению ГКЧП в августе 1991 г.
• Каждый третий украинец на сегодняшний день согласен с тем, что если бы в начале 90-х годов ХХ в. руководящие посты было запрещено занимать руководителям КПСС и агентам КГБ, то новая жизнь в Украине наладилась бы гораздо быстрее. Противоположной точки зрения придерживается каждый пятый опрошенный (22%).

СОГЛАСИЕ УКРАИНЦЕВ СО СЛЕДУЮЩИМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ
Август 2011 г.; % к опрошенным

• На сегодняшний день большинство украинцев считают, что 20 лет независимости страны стали временем медленного движения вперед с постоянными откатами назад (45%), либо временем упущенных возможностей (40%). Лишь каждый двадцатый украинец оценивает 20 лет независимости страны, как время успешного развития.
• Первую точку зрения в большей мере разделяет население Западной и Центральной (54% и 47% соответственно) Украины, а вторую – жители Юго-Востока Украины (48%).

C КАКИМ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ 20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ В НАИБОЛЬШЕЙ МЕРЕ СОГЛАСНЫ УКРАИНЦЫ
Август 2011г.; % к опрошенным

• Наиболее значимым достижением Украины за 20 лет независимости 2/3 жителей страны (62%) считают 20 лет, прожитых без военных конфликтов. Каждый третий украинец (32%) наибольшим достижением 20-летия считает сохранение независимости и территориальной целостности, для каждого четвертого (25%) главными достижениями Украины являются спортивные победы украинцев, а каждый пятый (19%) наибольшим успехом Украины за 20 лет независимости считает получение права принять Евро 2012.

ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ УКРАИНЫ И УКРАИНЦЕВ ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ
Август 2011г.;СОГЛАСИЕ С СУЖДЕНИЯМИ Июль 2011г.; % к опрошенным % к опрошенным (несколько ответов)

• Большинство украинцев удовлетворяют нынешние государственные символы Украины – Государственный флаг (94%), Государственный герб (91%) и Государственный гимн (85%).

НАСКОЛЬКО УКРАИНЦЕВ УДОВЛЕТВОРЯЮТ НЫНЕШНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ УКРАИНЫ, август 2011Г.; % к опрошенным

• Две трети украинцев (66%) считают, что обретение независимости стало для Украины главным политическим событием ХХ в.
• Две трети украинцев (68%) согласны с тем, что последние 20 лет Украина существовала за счет заложенных в советское время ресурсов.
• Почти ¾ украинцев (72%) на сегодняшний день согласны с тем, что независимость страны проявлена в большей мере на уровне декларации, чем как реальный фактор.

Источник: R&B Group