https://moyagazeta.com/

Тарифы на мобильную связь могут вырасти, благодаря регионалам

Текст документа еще не обнародован, но, как сказал «КоммерсантЪ-Украина» Царев, изменения коснутся операторов мобильной связи. Помимо сбора в Пенсионный фонд (ПФУ) в размере 7,5%, который сейчас платят потребители за предоставленные им услуги, еще 7% планируется взимать с самих операторов. «Этот платеж поможет сократить дефицит Пенсионного фонда», – заявил он, не уточнив, впрочем, экономический эффект для бюджета ПФУ от увеличения налоговой нагрузки. По данным Государственной службы статистики, в январе-октябре 2011 года при действующей ставке в 7,5% Пенсионный фонд получил 2 млрд грн.

Коллега господина Царева по фракции, заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко считает, что сокращать дефицит Пенсионного фонда нужно, но не за счет телекоммуникационной отрасли, которая в течение 5-10 лет снижала тарифы на мобильные услуги. «Отношение к инициативе отрицательное. Даже существующие 7,5% воспринимаются как одиозные, ведь более10 лет назад они вводились как налог на роскошь, и при этом продолжают действовать», — говорит Мороко.

Принятие нового закона, по оценке участников рынка, приведет к росту тарифов, поскольку налоговая нагрузка на потребителей будет увеличена вдвое.

Представители компаний иронизируют, что увеличивать налоговую нагрузку можно вплоть до закрытия бизнеса. Очередная попытка повышения отчислений особенно актуальна на фоне создания Фонда универсальных услуг, в который операторы должны будут перечислять 3% от стоимости своих услуг.