https://moyagazeta.com/

Я не хочу жить в атмосфере политической шизофрении – Игорь Мирошниченко

 Впрочем, сам депутат утверждает, что защищает свой народ и свою страну всеми доступными ему методами. Оценить, кто больше прав — депутат или его критики, мы предлагаем читателю, сообщает news24ua.com

– Не успел суд принять решение о лишении Сергея Власенко депутатских полномочий за совместительство, как оппозиция снова заблокировала трибуну. Почему вы выбрали язык ультиматумов? Хотите таким образом приблизить досрочные выборы?

– Если в вашем доме что-то крадут, вы будете соответствующим образом реагировать или думать, что делать? Должна быть естественная реакция. Нынешняя власть, с одной стороны, пытается дискредитировать парламент, а с другой – выдергивать оттуда депутатов-оппозиционеров под смешными предлогами.

Сегодня лишают мандата депутата из фракции наших союзников, а завтра – кого-то из нас лишат. Поэтому власть получила от нас сигнал, что оппозиция, как никогда, едина, имеет общую принципиальную позицию.

Раньше у них всегда был план, что в такой ситуации делать. Что-то не так – разблокировали трибуну, по беспределу проголосовали путем привлечения “пианистов”, приняли решение, сломали хребет оппозиции и пошли дальше.

Сейчас уже так не получается. Прежде всего – благодаря принципиальности “Свободы”, нашей твердости и решительности. Да, есть законодательная норма, которая позволяет в суде рассмотреть вопрос о лишении депутата его статуса. При условии – что он совместитель.

Но мы постоянно видели грубое нарушение этой нормы в предыдущих созывах парламента. Когда министры не слагали с себя полномочий депутатов, получали в двух местах зарплату, были совместителями по несколько месяцев, а то и по году.

Так же обстояли дела и с некоторыми главами облгосадминистраций. Это все были “регионалы”, и тогда это никого не интересовало. Сегодня власть решила репрессировать оппозицию, зацепившись за совместительство. Нет вопросов! Но надо сначала четко разобраться, является ли Власенко совместителем, действительно ли он осуществляет адвокатскую деятельность.

Тем более, что его лишили депутатских полномочий, данных украинским народом, опираясь на сфальсифицированное решение регламентного комитета Верховной Рады. Ведь комитет не собирался. Его глава “регионал” Макеенко это решение “нарисовал”, передал спикеру Рыбаку и затем спикер подал иск в ВАСУ. Это полный беспредел, и поэтому мы выразили свой протест.

– Аналогичным образом лишили мандата “регионала” Андрея Веревского.

– Мы хорошо понимаем, что Веревский был совместителем и не собирался ездить в парламент после того, как мы заставили депутатов голосовать персонально. Он живет в Швейцарии и имеет большой бизнес, ему депутатская деятельность ни к чему. Поэтому, наверное, ПР поставила его перед выбором: или он ходит на работу, или слагает полномочия.

– “Регионалы” говорят, что могут физически разблокировать Раду. Вы просчитали соотношение сил? Сколько у вас подготовленных бойцов и сколько у них?

– Пусть попробуют. Если они думают, что могут разблокировать, то у меня вопрос: почему же они не сделали этого раньше?

– Может, не хотели.

– Может, и не хотели. Но мы считаем, что должны отстаивать право украинских граждан иметь тех депутатов, которых они избрали в парламент. И мы это делаем. Мы должны отстаивать Конституцию, и делаем это таким способом, который нам доступен. В частности, и путем блокирования. Если в ПР уверены, что они могут сломать хребет оппозиции, пусть попробуют это сделать.

Ирина Фарион чуть не загрызла Колесниченко

– Так все же, сколько у вас людей, готовых к жесткой схватке?

– В парламенте – 37 “свободовцев”, вне парламента – более 2 миллионов. По крайней мере, столько избирателей за нас проголосовали.

– И все ваши 37 депутатов способны врукопашную драться возле трибуны?

– Да, все 37. Вы что, не видели, как Ирина Фарион шла на Колесниченко, и мы ее держали, чтобы она его не загрызла?

– А если б не удержали?

– Думаю, что такого депутата, как Колесниченко, уже бы не было, и Украина бы перекрестилась. К “Свободе” вообще не может быть вопросов, сколько у нас депутатов. У нас 37 депутатов, которые регулярно ходят на работу и участвуют во всех акциях.

– Ну, посмотрим, как ваши депутаты покажут себя в дальнейшем, если вдруг что-то серьезное начнется…

– Вы драки хотите или чтобы Рада работала? Сегодня власть делает все для очернения парламента, пытаясь распространить в обществе мнение, что высший законодательный орган – это сборище неудачников, драчунов и клоунов. Возможно, это касается партии власти. Что касается оппозиции, то и в законотворческой деятельности, и в депутатских запросах мы демонстрируем, что можем продуктивно работать в парламенте. Даже, если он заблокирован.

Антисемитизм “свободовцев” никем не доказан

– Недавно Центр Симона Визенталя поместил Вас и вашего лидера Олега Тягныбока на пятое место в топ-10 антисемитов и врагов еврейского народа. Что вы чувствовали, когда узнали об этом?

– Посмеялся над невежеством тех, кто составляет подобные рейтинги. Потому что никакого отношения к антисемитизму или ксенофобии ни я, ни Олег Тягныбок не имеем. И мне никто не доказал обратного. А то, что одно мое высказывание, которое кому-то не понравилось, стало поводом для зачисления меня в число антисемитов, является полным абсурдом.

– Но вы назвали “жидовкой” американскую актрису Милу Кунис…

– А как я должен был определить ее этническое происхождение? Жидовка – это этноним. Понятие, которое определяет национальное происхождение. Другого слова в украинском языке нет.

– Есть слово “еврейка”…

– Оно было введено искусственно в 30-х годах прошлого века московско-большевистскими оккупантами, которым слово “жид” не нравилось. Да, в России оно имеет негативную окраску, которой в Украине никогда не имело.

Просто у кого-то возникло желание уподобить украинский язык русскому – чтобы размыть его, а потом и украинскую нацию уничтожить. Все это привело к тому, что русскоязычными людьми в Украине слово “жид” воспринимается отрицательно. Но украиноязычные люди его всегда употребляли, употребляют и будут употреблять безо всякого намерения кого-то обидеть. Кстати, подобный этноним есть в польском, чешском, словацком и других славянских языках.

– Пусть так, но сами евреи очень негативно воспринимают, когда их называют “жидами”.

– Вы имеете отношение к этой нации или расписываетесь за них? У меня вопрос к тем, кто негативно воспринимает слово “жид”: как они воспринимают определение своего национального происхождения в Польше? Ведь у поляков другого слова нет! Если это нормально там, то почему ненормально здесь?!

– Потому что здесь за десятки лет уже привыкли к слову “еврей”…

– А я привык говорить “жид” безо всякого негативного подтекста, ибо так говорили мои родители, деды, прадеды. Моя мама с Полтавщины, из Хорольского района, где всегда жило много представителей этого национального меньшинства. И они, слыша это слово, никогда не обижались и сами себя так называли.

Такая же ситуация в Галичине и на Волыни. И когда пришли московско-большевистские оккупанты и начали говорить на жидов “евреи”, последние обижались и отвечали: “мы не евреи, а жиды”. В русифицированном Киеве, конечно, этот стереотип уже навязан, но в украиноязычной среде “жид” является нормальным словом. И мы его употребляем не для оскорбления, а чтобы определить национальное происхождение.

К Миле Кунис у меня негативное отношение. Не потому, что она – жидовка, а потому что она ненавидит Украину и клевещет на нее. Потому что у нас не было и нет антисемитизма, о котором она вещает.

Восьмилетняя девочка, а именно в этом возрасте она уехала из Черновцов и после этого никогда в Украине не была, не может помнить всех тех подробностей, о которых она рассказывает в прессе. О том, что ее преследовали по национальному признаку, что кто-то ей в школе рисовал свастику на стульях – это ложь!

И самое главное – она рассказывает, что в Украине беспризорные, голодные и босые дети целыми днями бегают по улицам. Посмотрите на наши улицы. Конечно, банда у власти сейчас создает все условия, чтобы так и было. Но, слава Богу, нет пока такой ситуации. Поэтому не надо унижать Украину. Тем более, если ты не имеешь к ней отношения.

Меня кое-кто из “профессиональных” патриотов упрекал, что я сотрудничал с Григорием Суркисом, а он жид. Так я вам хочу сказать: к этому человеку у меня нет никаких претензий, и есть только положительное мнение относительно его профессионализма в футболе. Я с удовольствием с ним сотрудничал, хотя он иной национальности, чем я.

Поэтому говорить, что мы враждуем с какой-то из национальных меньшинств – это полный абсурд. “Свобода” является единственной политической силой, которая на законодательном уровне предлагает закрепить права национальных меньшинств. Ни одна другая партия этого даже не декларирует. Конечно, сначала надо референдум по этому поводу провести. Но каждое из нацменьшинств, очевидно, имеет право быть представленным в парламенте в той пропорции, в которой оно живет в Украине.

Национальность как предмет гордости

– То есть Вы предлагаете снова “пятую графу” в паспорт поставить?

– Это право каждого гражданина на самоопределение. Мне кажется, что национальное происхождение – это предмет гордости для каждого человека. Поэтому мы – за графу “национальность” в паспорте.

– Давайте подумаем о последствиях. Ведь наши граждане запишутся не только украинцами, но и русскими, евреями, татарами и десятками других национальностей. Вы разделите Украину на куски по национальному признаку!

– А они что, захотят отнести себя к другому государству? Или они не отождествляют себя с независимой Украиной? Никто не собирается делить Украину. Наоборот – она станет сильнее, если не будет недомолвок. Потому что сегодня нам из Москвы рассказывают, что у нас здесь 20-30-50 процентов русских. Но нет их здесь столько.

– Олег Тягныбок недавно встречался с дипломатами в израильском посольстве. Как все прошло?

– Было несколько встреч. В том числе Олег встретился с израильским журналистом Шимоном Бриманом, который хотел познакомиться с нашей политической силой. Он задал все вопросы, которые его интересовали. И, слава Богу, человек разобрался, что мы – не антисемиты.

Мы являемся партией, которая защищает украинцев и наша деятельность во многом подобна деятельности тех политических сил в Израиле, которые защищают интересы своей титульной нации. Думаю, эта встреча была важной на пути к тому, чтобы мир нас лучше понимал. Тот, кто этого хочет, тот с нами встречается.

“Свобода” не меряет черепа штангенциркулем

– То есть Вы нашли общий язык с Израилем?

– Мы находим общий язык со всеми, кто не настроен агрессивно против украинского государства. У нас нет врагов извне, если только эти люди не имеют территориальных или политических претензий к Украине.

– А среди актива “Свободы” есть люди с неукраинским корнями?

– Мы – украинские националисты и, прежде всего, объединяемся по идеологическим принципам. Людей, которые не отождествляют себя с украинской нацией, у нас нет. В нашу партию люди приходят не из конъюнктурных соображений, а из идеологических.

– Может ли человек, у которого есть предки не украинских кровей, стать членом вашей партии?

– Если по своему мировоззрению он является украинским националистом, он может быть среди нас. Мы не меряем черепа штангенциркулем. Каждый, кто разделяет идеологию украинского национализма, может стать членом “Свободы”. Конечно, он проходит сито люстрации, которое заключается в том, чтобы человек не был бывшим партийным чиновником, комсомольским вожаком, представителем кучмовского режима или агентом спецслужб, прежде всего – КГБ.

– Какая участь ждет Ленина на Бессарабке?

– Не будет его после выборов в Киеве. Демонтируем вместе с тем красным шатром (в специальной палатке возле памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве всегда дежурят несколько охранников – Ред.).

– Но коммунисты ведь обязательно пойдут памятник защищать.

– В Киеве нет коммунистов и их сторонников. За исключением нескольких зазомбированных “совков”. Они находятся в иррациональном мире, мыслят шаблонно, навязанными в советские времена стереотипами. Это – во-первых.

Во-вторых, не может быть в украинском независимом государстве партии, которая защищает тех, кто ликвидировал Украинскую Народную Республику в 1918 году, потопив ее в крови.

Не может быть в Украине партии, которая защищает вождей, уничтожавших украинскую нацию. Эта партия должна быть запрещена.

Не может быть в европейском государстве памятников тем, кого отождествляют с коммунизмом или нацизмом. В Европе любые попытки возвеличивания нацизма или коммунизма жестко осуждаются. Почему этого нет в Украине? Мы же стремимся в Европу! Путь в туда должен начинаться с уничтожения символов тоталитарного государства.

Украина изменится не позднее 2015 года

– А зачем ждать выборов относительно Ильича?

– Потому на выборах тотально победит оппозиция. Пока Киеврада является ручной и зависимой от Партии регионов. Она на коротком поводке у Банковой, потому что там, в Киевраде, сидят представители команды мэра Черновецкого, которые “дерибанили” землю и грабили киевлян на миллиарды.

Соответственно, каких-либо идеологических решений эти люди принимать не будут. Партии регионов, как и коммунистам, “советская” идеология выгодна, потому что на ней они еще могут состричь несколько процентов электоральных баллов.

Но как только памятники Ленину в Украине будут уничтожены, у нас произойдет то, что было в Молдове. Когда после уничтожения памятников буквально за несколько месяцев рейтинг коммунистической партии упал в разы. Потому что это – сакральные символы, которые определенную категорию населения и держат ее в определенной идеологии. А как только символы исчезнут, люди тоже посмотрят на мир совсем другими глазами.

– С Киевом понятно. А что делать с центральной и восточной Украиной? Там Лениных – пруд пруди.

– В 2015 году сменится президент, сменится власть, изменится вся страна. Возможно, и раньше, но не позднее 2015 года.

– Но в Донецке точно могут выйти на защиту вождя – те же пенсионеры…

– Проблема сегодня только в политической воле. У псевдоэлит, которые правят Украиной по сегодняшний день, такой воли никогда не было. Они действовали в духе политической конъюнктуры: не поддерживает общество – не будем этого делать.

А почему общество не поддерживает? Потому что его продолжают зомбировать через информационное пространство, полностью оккупированное советской мифологией. Общество сможет поддержать такие решения тогда, когда оно будет иметь информацию, кем были для украинского народа эти вожди.

– Вы так уверены, что Олег Тягныбок победит на президентских выборах?

– Я говорю о том, что Виктор Янукович уже не будет Президентом. Следующий Президент будет делать то, что должен делать Президент Украины в полном смысле этого слова.

Сегодня, к сожалению, украинские улицы названы именами тех, кто устраивал геноцид украинского народа. Никогда Украина не встанет с колен и не будет по-настоящему независимой, пока мы будем поклоняться тем идолам, которые нас уничтожали.

Я не хочу жить в стране, в которой унижают меня и мое национальное достоинство, в которой мой ребенок находится в атмосфере политической шизофрении. Политическая шизофрения – это когда, например, рядом с памятником Ленину празднуют День Независимости Украины, против которой тот категорически выступал. Ведь именно Ленин утопил УНР в крови.

Или когда премьер Азаров сначала чтит героев Крут на Аскольдовой могиле 29 января, а затем отмечает день советской армии 23 февраля.

– Но 23 февраля, как известно из несоветской истории, на самом деле был днем первого поражения новорожденной Красной армии от немецких частей. Может, именно это событие и празднует Николай Янович?..

– Думаю, это еще один пример политической шизофрении – праздновать день армии в дату, когда она была с позором разгромлена.

Владимир Сонюк