https://moyagazeta.com/

За последние полгода курильщиков в Хмельницком стало почти на 5 тысяч меньше

По данным КМИСа в мае 2005 года ежедневно курили почти 17% женщин и 62% мужчин, что выводило Украину на 7 место в мире и второе в Европе по темпам распространения курения.
В ноябре 2009 года эти показатели упали соответственно на 14% – до 47,7% среди мужчин и на 11% – до 6,6% среди женщин. Так, например, в городе, где проживает 1 миллион жителей, количество ежедневных курильщиков только за последние полгода сократилась на 15 тыс. Соответственно в Хмельницком это количество составило около 4 700 человек.

По мнению Константина Красовского, руководителя отдела по борьбе с табаком Украинского института стратегических исследований МЗ Украины – «Это было достигнуто в первую очередь существенным повышением цен на сигареты, частичным запретом рекламы табачных изделий и введением запретов на курение в общественных местах».

Мода на бросания курения в будущем будет нарастать в Украине как снежный ком. Ведь исследование британских ученых, которые были опубликованы в New England Journal of Medicine, показали, что люди с большей вероятностью бросают курить, если их друзья, коллеги, братья, сестры или второй половинки сделают то же. Так, если бросает курить один из супругов, то 67% их половинок также бросают курить. Кроме того 36% друзей, 34% коллег и 25% братьев и сестер бывшего курильщика тоже бросят курить.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком 2003 года признала курение как ужасную болезнь людста, которое убивает каждый год … человек. Это стало толчком для правительств всего мира объявить войну распространены курения.

Через год, с 2011 г. в Украине планируется ввести предупреждение-картинки на каждой пачке сигарет, где будут изображены последствия курения. Однако у нас пока запрещено курить на 50% площади в ресторанах, кафе, барах. Зато в Великобритании, Франции, Испании курения в учреждениях питание полностью запрещено. Полный запрет курения в кафе и ресторанах – это та цель, к которой будет идти и Украина, говорят эксперты.

А 21 января 2010 польский сейм в первом чтении принял законопроект, согласно которому отныне польских подростков будут штрафовать за курение или пьянство. Кроме того, польская комиссия будет оценивать и вину родителей в таких случаях.

Серьезно за запрет курения взялись и в Финляндии, там также запретили курение во всех общественных местах. Кроме этого, там запретили размещение сигарет на открытых прилавках, чтобы они не были достижимы для человеческого глаза, чтобы сигареты не рекламировали сами себя и стали менее привлекательным товаром.

Напомним, по статистике 95% людей становятся курильщиками в молодом возрасте до 21 лет, когда рискованное и протестное поведение, обусловленное физиологическими особенностями психики юношей, приводит их к сигаретам.
 

Устинова Александра
Координатор пресс-центр Коалиции общественных организаций и инициатив
«За свободную от табачного дыма Украину»