https://moyagazeta.com/

“Интеллигент высшей пробы”- новая книга о Януковиче!

 О президенте Викторе Януковиче издательство “Фолио” выпустило новую книжку. Об этом пишет в своем блоге известный журналист и писатель Сергей Руденко, сообщает atn.ua

Как отмечает блоггер, автором книги является Владимир Чередниченко, который “может претендовать на роль главного творца Януковичианы”.

Эта работа Чередниченко состоит из отдельных эпизодов предыдущей его работы – “Национальная идея” (2010) и из новых историй.

Среди героев – Михаил Добкин, Дмитрий Медведев, Виктор Черномырдин, Леонид Кучма, Сергей Тигипко, Виктор Пшонка, Александр Лавринович, Анатолий Присяжнюк, Виталий Захарченко.

В отличие от “Национальной идеи” в “Викторе Януковиче” автор уже не упоминает ни о дворянских корнях Виктора Федоровича, ни о “сословии”, которое окружает президента – Левочкине, Акимовой, Скубашевском, Рафальском.

В книге 47 историй, 250 страниц и 6 иллюстраций с изображением Януковича. Тираж – 1500 экземпляров.

Начинаются истории со времен премьерства и заканчиваются нашими днями. Вместо предисловия – пророчество Зосимы, священника из Никольской церкви, который, как оказывается, напророчил Виктору Федоровичу и губернаторство, и премьерство, и президентство еще в те времена, когда тот руководил автопредприятием.

О Януковиче-охотнике ходят легенды. Этому увлечению Виктора Федоровича Чередниченко посвятил отдельный рассказ – “Охота на волков”.

В ней Янукович вместе с егерем, его сыновьями и главой одной из райадминистраций Валерием Широй устраивает облаву на волков.

“… Промелькнула непрошеная мысль в том, что есть в охоте какой-то элемент жестокости, но ведь существует беда, которую несут серые разбойники, поэтому и нужно следить за их численностью. Виктор Федорович крепче сжал свою пятизарядную “беррету”, и ее холодный металл, казалось, добавил охотнику хладнокровия и уверенности у себя” (с. 14).

“..- Такой человек, – улыбнулся Валерий Шира. – Остановить его невозможно. Сколько лет с им знаком, но не перестаю удивляться. Интеллигент высшей пробы, доктор наук, но может вот так, плечом к плечу со всемы… Сам идет в загон, не подъезжает…” (с. 15).

Впрочем, все величие фигуры Виктора Януковича возникает в описании рабочего совещания после празднования 20-летия Независимости. На нем обсуждали новый Уголовно-процессуальный Кодекс.

“…Янукович задержал тяжелый взгляд на вице-премьере, министре социальной политики Сергее Тигипко:

– Вот мнет, Сергей Леонидович, интересно: кем вы себя ощущаете? По-прежнему, реформатором?..

Тигипко задержался с ответом.

– А вы? – Президент обратился к Генеральному прокурору.

– Я, Виктор Федорович, ощущаю себя конем! – откликнулся Пшонка. – Не выше рабочей, – уточнил, – лошадки… Я знаю свое место.

Президент перевел взгляд опять на Тигипко и несколько секунд, молча, смотрел вице-премьер-министру в глаза.

– Сергей Леонидович, а как вы относитесь к моей идее не оставят людей свободы за совершение экономических преступлений? – спросил Янукович.

Вице-Премьер Сергей Тигипко отреагировал правильно.

– Это хорошо, что вводятся понятия “домашний арест” и “личное обязательство”. Хорошо, что по экономическим преступлениям предлагается применять залог. Хорошо, что допросы и очные ставки при необходимости будут проводится дистанционно по скайпу…” (с. 212).

 

Харьков тоже упомянут. В образе лирического героя-мечтателя предстает губернатор Михаил Добкин. Речь идет о подписании Харьковских соглашений в апреле 2010 года. Тут Добкин похож на Штирлица, который “проснется ровно в четыре”.

«За окном едва забрезжил рассвет, а губернатор Харьковской области Михаил Добкин уже был на ногах. В это утро ему не спалось. Прошел на кухню, заварил чашечку крепкого кофе, и, выпив, почувствовал душевное равновесие, и мысли стали просветленными. Впереди – необычный трудовой день. Именно сегодня, двадцать первого апреля, в Харькове состоится встреча президентов Украины и России.

Михаил Добкин сел за письменный стол, перелистал документы, еще раз внимательно просмотрел программу рабочего дня. Кажется все нормально, расписано как по нотам.

Точно в назначенное время подъехал служебный автомобиль. Проезжая утром по тихим улицам, губернатор представлял, как город постепенно заполняется людьми, как они, стоя у обочин дорог, будут приветствовать машины глав государств, направляющихся к месту переговоров…» (с. 153).

А потом были переговоры, после которых, как пишет Чередниченко, президенты вышли удовлетворены до прессы.

«Когда президенты закончили переговоры, вышедшего к журналисту, их лица сиялы. Медведев загадочно улыбался, а Янукович чувствовал себя полководцем, успешно завершив военную операцию … »(с. 156).

Почему загадочно улыбался российский президент – понятно: Россия добилась пролонгации пребывания Черноморского флота до 2042 года. А вот почему глава украинского государства чувствовал себя «полководцем», похоже, не поняли не только журналисты, но и тот же Добкин.

«Михаил Добкин думал в эти минуты о том, что истинное осознание происшедшего придет только завтра, послезавтра, в последующие дни и месяцы…» (с. 158).