https://moyagazeta.com/

Впервые за 15 лет власть едина и организована – Кравчук

Леонид Макарович, хотелось бы услышать ваше мнение и оценку достижений президента Виктора Януковича за три года, пишет delo.ua

Сначала я сделаю одно очень важное замечание. Когда власть работает над проблемой поверхностно, тогда корень проблемы не обнажается, и ситуация кажется более тихой, а внутри оно болит, но этого не видно, потому что не копают глубоко.

В этом смысле власть и сам президент Янукович решили копать глубже, чем копали до него, и с точки зрения реформ, и с точки зрения подходов к проблемам, в том числе острым и неоднозначным. Скажем, впервые в Украине начались реальные реформы во всех сферах жизни. Хорошие они или плохие — это вопрос другой. Главное, что они начались, а раньше не было никаких. Это ответ на первую часть вопроса.

Второе. Об энергетической независимости говорили 20 лет, но только сейчас реально, и это правда, начались шаги к тому, чтобы этот вопрос перевести в плоскость практических решений (сжиженный и сланцевый газ). Это уже не просто слова, а начали подписывать реальные документы и вкладывать реальные инвестиции. Сразу возникло очень много проблем. Одна из них — это попытка компрометации украинской власти. Сейчас же снова пугают, что добыча сланцевого газа очень вредна для экологии. Потому что есть страны, которые хотят и в дальнейшем продавать Украине дорогой газ и жить за счет Украины. Это очевидно и не является секретом.

То есть, когда кто-то из президентов раньше взял бы и погрузился глубже, эти проблемы возникли бы раньше.

Разве предыдущий президент Виктор Ющенко не занимался вопросами реформ и энергетической независимости страны?

Что сделал Ющенко? До его прихода у нас был прекрасный контракт с Россией на поставку газа до 2017 года. Ежегодно мы получали 30 миллиардов метров кубических природного газа за использование нашей газотранспортной системы. Пришел Виктор Андреевич и в состоянии рыночной эйфории принял решение о переходе на денежные отношения с Россией. А там только и ждали этого. Теперь мы платим за российский газ 520 долларов за 1000 кубометров. И виновных нашли, но только не Виктора Андреевича Ющенко.

Вы хотите сказать, что Юлия Тимошенко не виновата в этой истории?

Когда возникли эти скандалы с поставками газа и в Европу, и в Украину, то ошибка Юлии Тимошенко заключалась в том, что она хотела стать спасительницей. Она согласилась на подписание очень плохого газового контракта с Россией.

В чем же ее ошибки?

Виктор Ющенко и его окружение заняли сложную для понимания позицию — не подписывать с “Газпромом” соглашение. Об этом говорил Дубина (Олег Дубина, глава “Нафтогаза” в 2009 году. — Ред.) дважды в суде. Ющенко поставил барьеры, разрушил систему, а теперь непонятно почему обвиняет Тимошенко. К сожалению, этого не произошло. Это первое. И второе — это соглашение не было досконально в правовом международном плане проработано.

Власть организована, мобилизована и едина

Давайте вернемся к реформам. Какие еще заслуги Виктора Януковича достойны внимания?

Первая — это реформы. Вторая — энергетическая независимость. Третья — только при Викторе Федоровиче Януковиче у нас нет унизительного положения, когда правительство с президентом ведут систематическую борьбу. Власть организована. Власть мобилизована. И власть едина. Это произошло при президентстве Януковича впервые за 15 лет. До этого были сплошные конфликты, которые либо достигали апогея, либо переходили в борьбу за Верховную Раду, или в открытые конфликты, в том числе оранжевый конфликт. Это плюс.

Но есть немало минусов. Минус заключается в том, что нет фактически проверки выполнения и дисциплины чиновников. Президент Янукович должен повысить требовательность к чиновникам, особенно, что касается исполнения законов и Конституции Украины. Здесь не может быть объяснений, и нельзя делить чиновников на своих и чужих, независимо от того, как кто к кому относится. Человек, не исполняющий, игнорирующий закон или решение, должен быть без каких-либо объяснений уволен. Тем более, если он замешан в коррупции. Слова не должны расходиться с делами. Тогда люди будут верить власти.

Насколько эффективна кадровая политика Виктора Януковича?

В стране должен быть резерв кадров на все ступени власти. Резерв кадров из всех регионов Украины, а не только из одного региона, который называется донецким.

Если речь идет о профессионализме, то для человека есть три важнейших момента: талант в своей сфере, глубокое знание предмета и дисциплина выполнения. Далее идут детали. Сегодня я не могу согласиться с тем, что только в одном регионе живут такие способные люди. Вся Украина богата способными людьми.

Как вы оцениваете успехи президента в сфере евроинтеграции?

Президент Янукович сделал все для того, чтобы дорога в Европу была подкреплена практическими шагами. Ну, возьмите документ об Ассоциации. Никогда за все годы на таком уровне организационно-политическом и профессиональном этот документ не был подготовлен, как сейчас. Но возникли на этом пути и другие вопросы: права человека, верховенство права, избирательное правосудие… Что нужно сделать власти? Решить эти проблемы, а не делать вид, что это нас не касается, что это только суды. Есть плюсы, и есть минусы. И так во всем. Если Украина и ее власть действительно желают осуществить курс в Европу, то все препятствия должны быть устранены.

Сможет ли Виктор Янукович избавиться от проблемы политзаключенных и выпустить их на свободу?

Я думаю, что все же вопрос по Тимошенко, как и вопрос по Луценко, рассмотрит Европейский суд по правам человека и вынесет свое решение. После этого украинская власть должна определяться, будет ли она придерживаться решения Европейского суда или не будет. Так или иначе, без решения этой проблемы будет сложно подписать Ассоциацию. А это вопрос исторического масштаба, и ответственность тоже историческая.

Сегодня отношения между Украиной и Россией нельзя назвать дружественными. Насколько эффективно команда президента работает в этом направлении?

Возьмем вопрос газовый. Я считаю, что власть не использовала свои возможности, чтобы наладить более открытые, справедливые, принципиальные, взаимовыгодные газовые отношения с Россией. Или не хватило принципиальности, или подумали, что можно решить через дружеские отношения: часто ездить и говорить, и думать, что мы друзья, мы братья. В данном случае не применяются те принципиальные подходы, которые признаны во всем мире. Поэтому отношения “Газпрома” с Польшей — одни, а с Украиной — другие. Любая страна Европы может подать в Стокгольмский арбитраж и отсудить свою справедливость, а мы думаем, что договоримся. Конечно же, усложняют проблему двойные стандарты Европы по отношению к Украине. Позиция Януковича, его оценки Энергосоюза мне импонируют.

Как бы вы порекомендовали президенту Януковичу вести себя с Россией?

Любая страна ведет себя с другой державой, используя международные принципы. Это исторический опыт. Если страна стоит на коленях, то всегда придут и сядут ей на голову. Россия ведет себя с Украиной как великодержавная страна. Но в Украине нет контрполитики, которая могла бы отрегулировать наши отношения не через конфликт, а через дипломатические механизмы, в том числе и европейские арбитражи, суды и так далее. Это нормально. То есть, дальше затягивать вопрос дружественных отношений на принципах братьев и сестер, старших братьев и младших, уже неэффективно. А с точки зрения большой политики — это примитивизм. Украина должна действовать согласно устоявшихся принципов в мире и использовать их на полную мощность. И тогда Россия будет соответственно себя вести.

В политической терминологии Украины появился новый термин — “Семья”. На самые высокие должности страны приходят малоизвестные люди без опыта работы. Они способны проводить реформы и вывести экономику из кризиса?

Давайте пойдем в Верховную Раду, и посмотрим, что там делается. Парламент не может работать, там нестабильность, идут политические войны, экономическая ситуация в Европе сложная, не решены вопросы бедности, коррупции, теневой экономики. И тут важно найти такие моменты, которые можно было бы использовать для постепенного улучшения ситуации, тогда можно отказаться в широком плане от поиска “своих” людей. Надо использовать профессионалов и патриотов.

А не получится так, что после смены власти станет вопрос о ревизии столь быстро нажитых капиталов и все заберут?

Я категорически против перераспределения или, как раньше, экспроприации, потому что будут войны. За каждым из этих олигархов и неолигархов стоят большие коллективы. Это миллионы людей. И когда будет силовое перераспределение с привлечением правоохранительных органов — это будет означать конфликт интересов между представителями бизнеса. Они немедленно организуются в группы: Донецкая, Днепропетровская, Киевская, Львовская (я условно говорю) — и начнут между собой разборки. При такой ситуации возникает опасность для стабильности и независимости государства.

Если бы у нас власть навела порядок без перераспределения, так чтобы работали все законы, все платили налоги и выплачивали “белые” зарплаты, обеспечили хотя бы нормальную жизнь людям, не вывозили свои состояния в офшорные зоны, а деньги служили Украине — это был бы лучший на сегодня шаг. Если власть этого не способна сделать, тогда бизнес все больше будет брать на себя функции по управлению и, в конце концов, власть станет помощником бизнеса.

Гуманитарную политику заменило российское телевидение

Сегодня в обществе звучит очень много критики относительно гуманитарной политики нынешней власти. В чем причины?

Украинская власть сегодня делает минимальные успехи в гуманитарной сфере. У меня сейчас есть время, и я смотрю разные телепрограммы, читаю литературу и наблюдаю, что все регионы Украины постепенно попадают под влияние только российских каналов, русской философии, русской исторической памяти, русского православия, что является для Украины неприемлемым. Сегодня Украина не может продуцировать такие же телефильмы, которые заполнили бы наши экраны. Украина не может найти своих юмористических программ, а на Первом национальном телеканале с утра до вечера идут “русские бабки”, “Кривое зеркало” и тому подобное. Разве у нас нет своих интересных исторических событий, которые можно было бы показать с украинскими элементами, с украинской философией, с украинской духовностью? То есть, мы не можем или не желаем производить гуманитарную продукцию.

Это не только гуманитарная, но и идеологическая политика, и, если честно, я не могу сейчас понять, какая у нас идеология. Может, вы расскажите, что происходит в этой сфере?

Вместо идеологии украинская власть предложила национальную идею. Ее скомпрометировали, и я еще не слышал, чтобы кто-то предметно и разумно рассказал, что есть нацидея. То есть, идеология, неоформленная в систему. Все исторические посылы, историческая память разрушается, перекашивается. Мы теряем национальный фундамент нашей жизни. Поэтому даже, если мы решим экономические вопросы, то мы не будем страной со своим “рисунком”, своей духовностью, своей яркостью, своей историей, своими корнями, которые, кстати, очень глубокие. Потому что мы их не видим и не хотим видеть. Иногда гуманитарные темы поднимаются в Верховной Раде. Среди них и закон об основах государственной языковой политики, который свидетельствует о том, что у нас законы такого ранга готовят люди, которые не ощущают душой и сердцем ничего украинского, национального.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что пока в нашей политике не будет возвышаться мораль, не будет мораль соответствовать национальным особенностям, национальным моментам, мы не будем иметь украинской гуманитарной политики. Мы будем всегда в поисках, а так называемые поводыри всегда найдутся.

Если говорить о языке, скажите свое отношение к использованию русского и украинского языков.

Когда дело касается языкового вопроса, то следует рассматривать два момента: знание языка и его применение. Я хочу вам сказать, если кто-то хочет доказать, что не нужно знать русского языка, он глубоко ошибается. Приведу вам один пример. В послевоенное время издательства Советского Союза перевели на русский язык все шедевры мировой литературы. Все. У меня дома стоит двухсоттомник мировой классики на русском языке. Вот представьте себе, что кто-то сейчас захотел перевести всю мировую классику с оригинала на украинский. При темпах нынешнего издательского процесса для этого потребуется 150 лет. Поэтому знать язык, в том числе русский, с особенностями нашего исторического развития, когда мы были 300 с лишним лет вместе, нужно каждому.

Далее о применении языка. Это уже политика. Русский язык применяйте, как хотите, в семье, на улице, танцуйте, пойте на русском языке. Это ваше право человека. Но когда вы становитесь на государственную трибуну любого уровня, то применяйте государственный язык. Эта тема не обсуждается. Это в Конституции записано. Языковое разнообразие — это богатство. Но государственный язык — украинский.

Виктор Янукович одобрил закон “Об основах государственной языковой политики”. Скажите, насколько правильно он поступил?

Приведу пример, в Береговском районе Закарпатской области проводили сессию на венгерском языке с венгерским флагом. А государственные символы у нас определены в Конституции. Таким образом, в Украине образовалось маленькое венгерское государство. Вот к этому может привести право местных органов определять региональный язык выше государственного. Государственный язык на уровне органов власти является единственным и определяющим. Подмены быть не может. Если мы с этим согласимся, все вопросы снимаются. Люди, которые писали этот закон, могут только изображать улыбки и получать награды от президента России, но принесет ли это пользу Украине?

Автор:Михаил Ливандовский