Выдающийся поляк Янукович

В частности, бабушка главы государства по линии отца родилась в Варшаве, а ее род ведет свои корни от литовских поляков, пишет -ua.com

Всего в список Polski Network попало 170 человек, в том числе французская актриса Жюльет Бинош, японский изобретатель Акира Фухимото и один из основателей Apple Стив Возняк. Цель списка Polski Network – пропаганда самой идеи популярных людей с польскими корнями – поляки хотят собрать воедино известных специалистов в различных сферах.

История с бабушкой Януковича чем-то напоминает историю с бабушкой американского президента Обамы, которая живет в Кении и молится Аллаху, чтобы ее внук стал мусульманином. Кенийцы очень гордятся «своим» президентом такой могучей страны, как США. А вот стоит ли порадоваться за поляков? Все-таки они уже немало поруководили на территории Украины напрямую, да и государству, которое досталось «поляку» Януковичу во временное пользование, до могущества Америки еще грести и грести.

А может быть, можно порадоваться за украинцев, которым достался президент с европейской родословной? Глядишь, взыграет польская кровь, и Янукович начнет продвигать традиционные республиканские идеи Речи Посполитой.

С какой пользой для Украины можно использовать родство Януковича с поляками и не навредит ли имиджу Польши наличие таких популярных людей, как Янукович? Об этом Новости Украины – -UA спросили у компетентных экспертов.

Главред «Киевского Телеграфа» Владимир Скачко считает, что польские корни Януковича ничего не дадут Украине: «Скорее всего, у него фамилия полупольская-полубелорусская, поэтому все его знают. Кроме того, у нас связи тесные.

Польша — наш адвокат в Европе и пытается дожимать эту карту и доигрывать эту игру до конца. Но ни о какой лояльности это не говорит по той простой причине, что при Януковиче к власти пришла «Свобода», полонофобствующая на всю голову. Вряд ли поляки будут приветствовать любую власть в Украине, при которой приходят люди, призывающие их убивать, и которые являются наследниками той силы, которая убивала поляков».

«Реанимация неонацизма, гальванизация партии под названием «Свобода» – это не что иное, как попытка создать некую угрозу в стране, чтобы Янукович победил на выборах. Это создание Франкенштейна для того, чтобы от кого-то защититься, а потом эта нечисть начинает посягать на своего создателя.

Поляки достаточно умны, чтобы этого не понимать. А если один сайт написал, то это вполне могла быть проплаченная пиар-кампания в духе нынешних абсолютно тупых пиарщиков, пытающихся обелить облик Януковича. Это мулька в стиле Анны Герман — Янукович большой, как Африка», – добавил Владимир Скачко.

«Наверно, это какая-то шутка, – удивился главный редактор журнала «Контрольный выстрел» Роман Василишин. – Нам бы было полезнее знать, что Янукович не поляк, а что он хотя бы арифметику советской школы освоил. Я знаю, что Виктор Федорович и в Израиле бывал, сидел с ермолкой — может, он и израильтянин. А может, и белорус известный».

Господин Василишин сомневается в том, что Януковича можно назвать борцом с западноукраинским коллаборационизмом, хотя именно это и приписал ему Polski Network : «Я сомневаюсь, что Виктор Федорович вообще слышал об этом, о том, что он против. Вы знаете, как это делается – пишет из его окружения какой-то даун.

Экспертное окружение наших высокопоставленных деятелей, включая власть и оппозицию, – это клинические идиоты, страдающие функциональным слабоумием. Они и сами не понимают, что они пишут, а пишут они еще более глупым своим начальникам, которые уже написанное интерпретировать никак не могут. Очень сомнительно, что он способен такими абстракциями в своей голове ворочать».

«Польша – открытая страна, поэтому особого значения этому здесь не придают, но полякам, когда кто-то говорит, что имеет польские корни, очень приятно это слышать». Так депутат сейма Польши Мирон Сыч прокомментировал сообщение о том, что президент Украины Виктор Янукович вошел в список самых известных поляков по версии Polski Network.

«В странах Европы многие имеют смешанные корни, я не думаю, что это имеет какое-то значение. Президент об этом заявлял и раньше, когда приезжал в Польшу. В Польше есть много людей, у которых смешанные корни — и украинские, и польские, русские, немецкие», – заверил польский депутат.

Мирон Сыч отметил: «Если Украина хочет присоединиться к ЕС, она обязана выполнять определенные стандарты цивилизованной страны. То, что в Украине есть политические заключенные, очень негативно отражается на ее имидже. Несмотря на то, какие бы корни ни имел избранный украинский президент, Польша является страной, которая отстаивает ее право войти в ЕС. Польские политики негативно относятся к тем событиям в Украине, которые нарушают европейские стандарты. Но еще раз повторю, что Польша является меценатом, адвокатом Украины в ее стремлении
к членству в ЕС».

Писатель и книгоиздатель Дмитрий Капранов считает, что украинцам не хватает нормальных новостей о президенте: «Я боюсь, что наши СМИ подхватили эту новость, потому что других новостей про Януковича нет. Он два месяца не появлялся на работе, ничего не делал, и теперь СМИ, стремясь восполнить дефицит информации о Януковиче, готовы уже перетряхивать всякое барахло типа этого сообщения».

«Я думаю, что это кто-то развлекается. Каждый может развлекаться так, как хочет, главное, кто как на это реагирует. Если наши СМИ подхватывают эту информацию да еще и распространяют, значит с нашими СМИ что-то не так», – предположил писатель.

«Это всего лишь какое-то приватное сообщение. Интернет у нас самое доступное средство массовой информации. Ерунды много пишут, но из всего надо делать, прежде всего, выводы, которые полезны тебе. Это может быть полезно только в плане анализа деятельности нашего президента и наших СМИ. Это тревожный звоночек или очень плохой диагноз», – с беспокойством подчеркнул Дмитрий Капранов.

Аналитик Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий полагает, что сообщение о польских корнях украинского президента «несет в себе некие маленькие позитивные моменты для имиджа Януковича в Польше. Но я полагаю, что это второстепенно».

По мнению польского эксперта, подобное сообщение можно считать шуткой или, скорее, чем-то вроде городской легенды: «Вы должны помнить, что лет 15 назад некоторые люди в Украине, и, в частности, некоторые журналисты, говорили, что Папа Иоанн Павел II имел украинские корни. Да, конечно, мы можем делать подобные заявления, но я должен сказать, что это не повлияет на отношения между Польшей и Украиной. Я слежу за ситуацией с украинскими политиками, но меня больше интересуют другие вещи. Существуют новости и поважнее, чем то, что Янукович является поляком».

«Конечно, и у нас в Польше есть политики с иностранными корнями, и в Украине есть политики, которые не являются коренными украинцами. Я знаю, что Янукович имеет польские корни, но не думаю, что имеет какое-то значение для его политической жизни. Если он не пользуется этим, то никого это не беспокоит», – подытожил Анджей Шептицкий.

«Конечно, это не проплаченный ход, потому что нет никакого смысла в этом ходе ни со стороны украинской власти, ни со стороны Януковича». Так прокомментировал новость о том, что Виктор Янукович имеет польские корни директор украинского филиала Института стран СНГ и политолог Владимир Корнилов.

«Конечно, никакую лояльность в этом плане поляки не проявляют, просто там уже давно обсуждают, что Янукович имеет корни в Белоруссии. Белоруссия считалась (а многие в Польше ее до сих пор считают) польской, многие белорусы считаются поляками, соответственно, теоретически можно говорить, что Янукович может претендовать на карту поляка. У нас ее имеют, как минимум, десятки тысяч граждан Украины, которые этническими поляками не являются, но корни имеют в Западной Белоруссии. Поляки любят искать себе соотечественников, в том числе и за пределами Польши. У них великим польским писателем считается Джозеф Конрад, который точно так же считается великим британским писателем и, честно говоря, по-польски никогда ничего не написал. Ну, мы Сикорского причислили к украинцам, потому что он когда-то жил в Киеве, его тоже пишут в числе великих украинцев, так что мы в этом плане ничем не отличаемся от поляков», – отметил политолог.

Владимир Корнилов уверен, что «этот список — это не список великих поляков, это список известных и влиятельных поляков или людей, имеющих связи с Польшей на данный момент. Этот список совершенно не отражает гордость или не гордость Польши за участников этого списка».