https://moyagazeta.com/

Фельдман разберется с местными налогами

Против принятия закона выступили частные предприниматели. Дело в том, что законопроект «О местных налогах и сборах» предполагает замену рыночного сбора налогом, который предусматривает плату за каждый квадратный метр земельной площади, в том числе за рыночные проходы и проезды. Раньше предприниматели платили только за свое торговое место. Бизнесмены считают, что 8-10-кратное увеличение обязательных отчислений для малого и среднего бизнеса — чрезвычайно большая нагрузка.

Рыночники собрали тысячи подписей

Сразу после принятия законопроекта в первом чтении с требованием снять законопроект с рассмотрения к правительству обратились несколько общественных организаций, которые защищают интересы бизнеса. Так, около 17 тысяч подписей собрали одесские предприниматели рынка «7-й километр». По подсчетам Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса «Предприниматели Одесщины», в результате принятия этой меры только с рынка «7-й километр» в госбюджет можно будет получить около 3,5 миллиарда гривен. «Это больше, чем бюджет Одесской области», — отмечает глава ассоциации «Предприниматели Одесщины» Василий Кулинич. По его мнению, торговать в таких условиях будет попросту невыгодно. «В результате автоматически закроются все рынки в Украине», — подчеркнул глава ассоциации.

Под письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой отозвать законопроект подписались также предприниматели харьковского рынка «Барабашово». Они собрали около 30 тысяч подписей.

Комитет прислушался

Частные предприниматели грозились начать акции протеста, в случае если законопроект не будет изменен. Дело сдвинулось с мертвой точки только после личного обращения к премьер-министру народного депутата Александра Фельдмана. Советник премьера направил в Кабмин письмо, после чего Юлией Тимошенко было принято окончательное решение о необходимости доработки законопроекта.

По словам Александра Фельдмана, принятие этого закона в изначальной редакции может обернуться в ближайшее время закрытием около 500 тысяч рабочих мест в сфере торгового предпринимательства из ныне существующих 1,5 миллиона, не считая смежных видов бизнеса, что может спровоцировать настоящий социальный взрыв. Депутат также уверен, что существенное возрастание налоговой нагрузки в конечном счете не принесет ничего и бюджету. «Cреднестатистический предприниматель, торгующий на рынке, ежегодно платит в местные бюджеты 1060 гривен рыночного сбора. Если же закон «О местных налогах и сборах» будет принят, то предприниматели будут вынуждены закрыть свой бизнес. Это грозит государству потерей как минимум 1,8 миллиарда гривен поступлений», — отметил Фельдман.

Автор: Анна ШАПСКАЯ
специально для «ДЕЛА»