https://moyagazeta.com/

Украинцы перестанут платить за воду в курятине

  Массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна будет составлять 4%. Соблюдение показателя содержания влаги в птице является обязательным для стран Европейского Союза. Поэтому такое нормативное нововведение позволит украинским птицеводам значительно увеличить свое присутствие на рынке ЕС, считают в ведомстве.

Показатель содержания влаги в птице в ЕС определяется в зависимости от способа охлаждения. В частности, для воздушного охлаждения – 1,5%, для воздушно-водного – 3,3%, для водного – 5,1%. Что касается стандартов Российской Федерации, то этот показатель равен 4% для водного охлаждения.

В свою очередь, Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов называл гармонизацию украинских технических регламентов с европейским законодательством одной из важнейших задач.

“Для меня как для министра это одно из самых приоритетных направлений. Важно, что уже утвержден четкий план в отношении очень интенсивной разработки и внедрения этих технических регламентов. Конечно, будет сопротивление, но по всем направлениям – средства передвижения, вода, воздух, экология – мы будем принимать такие регламенты, которые максимально приблизят нас к Евросоюзу. Более того, ЕС выделил нам деньги, и мы будем привлекать специалистов из ЕС, чтобы эти регламенты были максимально быстро сделаны”, – заявил Прасолов.

Подробности