В Украине пройдет 2-й международный фестиваль «Битва Наций»

Первый фестиваль, состоявшийся в прошлом году в Хотинской крепости, как отмечают организаторы приобрел популярность среди туристов и участников из разных стран.

Центральным событием нынешнего фестиваля станут состязания по историческому средневековому бою (ИСБ). По сути, это настоящие рыцарские поединки – полноконтактные, в том числе, массовые, бои, которые проходят между лучшими национальными сборными мира с использованием средневекового оружия (реконструкция), средневековых костюмов и лат (пошитых вручную, либо выкованных кузнецами по аутентичным моделям). Правила боев и турнирных поединков максимально приближены к историческим аналогам.

На протяжении фестиваля произойдут десятки поединков, с участием более 200 рыцарей из разных стран, в частности, полноконтактные бои «1 на 1», «5 на 5», «21 на 21». Также состоится стрелковый турнир (луки и арбалеты, внешний вид близок к оружию периода XI-XVII в.в.). Таким образом, посетители фестиваля смогут воочию убедиться в том, что Исторический Средневековый бой – одно из самых зрелищных направлений мирового движения исторической реконструкции.

Историческая реконструкция – вид деятельности на стыке истории, спорта и искусства. Реконструкторы занимаются изучением и воссозданием предметов быта, одежды и оружия Средних веков, работая по старинным технологиям и используя натуральные материалы. Историческая реконструкция возрождает у молодежи интерес к истории и спорту, формирует активную жизненную позицию, способствует общению и культурному обмену между представителями разных народов.

Фестиваль «Битва Наций» в 2010 году собрал национальные сборные по историческому средневековому бою из России, Украины, Беларуси и Польши, а также участников из ряда стран мира. Фактически, фестиваль уже сейчас является Чемпионатом мира по Историческому Средневековому Бою. Проведение фестиваля вызвало всплеск интереса к Хотину и Хотинской крепости.
Программа этого года обещает быть более насыщенной, так как список участников фестиваля, по сравнению с предыдущим годом, пополнился Национальными сборными Италии, Германии и Квебека. На фестивале будут присутствовать гости и из других стран, в том числе из Западной Европы и США. Если в 2010 году фестиваль «Битва Наций» посетили 25000 туристов из Украины и зарубежья, то в этом году ожидается не менее 30000 посетителей мероприятия.

Украинская сборная является одной из самых подготовленных в мире. Этот факт, а также то, что такой масштабный фестиваль проходит в нашей стране, способствует укреплению имиджа Украины на международной арене.