https://moyagazeta.com/

Ветеринарам разрешили использовать кетамин, пока не примут закон

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, соответствующее решение правительство приняло сегодня, 29 февраля.

Присяжнюк отметил, что постановление Кабмина будет действовать либо до принятия Верховной Радой ветированого президентом закона с учетом его замечаний, либо до принятия нового закона.

Ранее Виктор Янукович ветировал законопроект №9021, принятый Радой 12 января, которым предполагалось разрешение физическим лицам-предпринимателям, осуществляющим медицинскую и ветеринарную практику, использовать в работе наркотические средства.

В январе 2011 года Кабмин включил кетамин в перечень психотропных веществ, запретив его использование физлицами.

В марте 2011 года правительство утвердило отсрочку отнесения кетамина к психотропным веществам с ограничением оборота до октября, после чего продлило отсрочку отнесения кетамина к психотропным веществам до 1 марта 2012 года.

Кетамин используется в ветеринарной практике для анестезии во время проведения операции животным.

В начале прошлого года правительство приравняло кетамин к наркотическим веществам и запретило его использование без лицензии. Для получения лицензии необходимо соблюдение сложных требований по хранению препарата и большой пакет документов, что могли позволить себе только крупные клиники — юрлица (с более чем 1500 клиник в Украине лицензию получили только 24).

Источник: Зеркало Недели