https://moyagazeta.com/

Расследование “Украинской правды” о праздновании дня рождения украинского телеведущего Савика Шустера в Литве

“Расследование [журналиста “Украинской правды”] Михаила Ткача о праздновании дня рождения Савика Шустера в Литве видели? Мало, мало фактов. Сегодня публикую то, что Ткач побоялся дать видели?

“Публикую то, что Ткач побоялся дать”. Гордон показал новые фотографии с дня рождения Шустера

Савик Шустер, Арсен Аваков, Евгений Комаровский, Алеся Бацман и Дмитрий Гордон на территории Тракайского замка
Фото: gordondmytro / Instagram
1 декабря основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон отреагировал на расследование “Украинской правды” о праздновании дня рождения украинского телеведущего Савика Шустера в Литве и выложил еще серию снимков с торжества. Расследованию журналист посвятил четыре поста в Instagram.
“Украинская правда” в расследовании напомнила, что 22 ноября бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал в соцсетях фотографию, на которой запечатлены он, Шустер, доктор и телеведущий Евгений Комаровский, партнер Шустера, продюсер и бизнесмен Павел Елизаров, Гордон и бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Фото было сделано возле Тракайского замка, а все герои снимка держали в руках средневековое оружие – мечи, топоры и щиты. Гордон позже объяснил, что вся эта компания праздновала в Литве, на родине Шустера, его день рождения – 22 ноября телеведущему исполнилось 69 лет. 

“За этим фото на самом деле ничего не стоит, кроме того, что мы любим Савика, приехали отпраздновать его день рождения и сфотографировались с предметами, взятыми у рыцарей напрокат. А кто уж там себе больной головой надумал, то это дело не наше, а больной головы. А может, и не одной”, – заявил тогда Гордон.

“Украинская правда” выяснила, что гости дня рождения Шустера вылетели в Вильнюс из Борисполя 21 ноября на чартерном рейсе, а вернулись в Украину 23 ноября. 22 ноября, по данным издания, в Вильнюс также прилетел самолет украинского миллиардера Рината Ахметова. Журналисты опубликовали кадры, снятые скрытой камерой, как гости Шустера прогуливаются по улицам Вильнюса, а затем отмечают день рождения в одном из ресторанов города. Авторы расследования подчеркнули, что Ахметова среди гостей вечеринки не было, но по данным источника “Украинской правды” “в политических кругах”, в Вильнюсе он якобы обсуждал возможных кандидатов на предстоящих парламентских и президентских выборах. С кем именно, издание не уточнило.

“Расследование [журналиста “Украинской правды”] Михаила Ткача о праздновании дня рождения Савика Шустера в Литве видели? Мало, мало фактов. Сегодня публикую то, что Ткач побоялся дать. Это только первая часть. Через несколько часов будет и вторая, главная”, – написал Гордон в Instagram вечером 1 декабря и опубликовал первую порцию снимков. 

На этих снимках гости Шустера позируют в аэропорту Вильнюса и во время посещения Тракайского замка. 

На фотографиях также запечатлены другие приглашенные на день рождения телеведущего, в частности, главный редактор издания “ГОРДОН” Алеся Бацман, российский экономист Андрей Илларионов, бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, жена Гройсмана Алена Гройсман. 

Давид Сакварелидзе, Владимир и Алена Гройсманы, Евений Комаровский, Алеся Бацман, Дмитрий Гордон и Андрей Илларионов. Фото: gordondmytro / Instagram

“Это еще не весь компромат. Через полчаса вообще мало места будет”, – написал Гордон во втором посте и выложил фотографию из ресторана. На ней Бацман фотографирует Комаровского и Гордона за столом. Рядом за происходящим наблюдает Аваков. 

В третьем посте Гордон опубликовал еще серию снимков, сделанных на территории замка, в том числе со средневековым оружием, и фотографии из ресторана. На изображениях можно рассмотреть, что на праздновании также присутствовали бывший народный депутат, лидер Европейской партии Николай Катеринчук и депутат литовского Сейма Эмануэлис Зингерис.

“Вот теперь всех засветил, аж от сердца отлегло. Михаил Ткач, не завидуйте!” – подписал снимки журналист.

Все гости дня рождения Шустера: Николай Катеринчук, Андрей Илларионов, Евгений Комаровский, Владимир и Алена Гройсманы, Алеся Бацман, Дмитрий Гордон, Павел Елизаров, Савик Шустер, Арсен Аваков, Эмануэлис Зингерис. Фото: gordondmytro / Instagram

Андрей Илларионов, Давид Сакварелидзе, Эмануэлис Зингерис, Евгений Комаровский, Арсен Аваков, Савик Шустер, Дмитрий Гордон, Владимир Гройсман и Николай Катеринчук. Фото: gordondmytro / Instagram

В четвертом посте Гордон опубликовал видео рыцарского представления, сделанное на территории замка. 

“Ну а теперь жирная точка”, – написал он. 

В комментариях читатели интересуются у журналиста, а где же Ахметов. 

“А фоткал Ахметов?” – пошутил sammbog.

“А кто ж еще?” – ответил Гордон. 

Скриншот: gordondmytro / Instagram

Контекст:
Расследование “Украинской правды” было опубликовано в YouTube 30 ноября. Его уже посмотрели более 770 тыс. раз.

Материал появился на фоне слухов о конфликте между президентом Украины Владимиром Зеленским и Ахметовым, который считается самым богатым гражданином Украины. Журнал “Forbes Украина” оценивает его состояние в $7,6 млрд.

В расследовании также сказано, что 22 ноября, в день, когда самолет с гостями Шустера и самолет Ахметова прилетели в Литву, журналисты издания заметили в аэропорту Вильнюса брата мэра Киева, боксера Владимира Кличко. Автор расследования Ткач спросил у мэра Киева Виталия Кличко, встречался ли его брат в Вильнюсе с Ахметовым и был ли он посредником в его переговорах с бизнесменом. Виталий Кличко ответил, что дружит с Шустером, но на его празднике присутствовать не мог, так как поехал на день рождения дочери, и сказал, что “Владимир вне политики и не уполномочен вести никаких переговоров”.

Аваков сказал, что на дне рождения Шустера “у него не было никаких отдельных встреч с гостями”. “Состав гостей мне обсуждать некорректно: я не репортер, я гость. Корректно самому Савику, если сочтет нужным”, – отметил бывший министр. 

1 декабря в комментарии “Украинской правде” Шустер сказал, что свое 69-летие он решил отпраздновать с друзьями на родине. “Я показал им мою Литву. Рассказал об истории Великого княжества Литовского, простиравшегося чуть ли не до Москвы. Мои гости узнали, почему до советской, а затем нацистской оккупации Вильнюс называли Северным Иерусалимом, каким символом было кафе Neringa для многих диссидентов”, – рассказал журналист. По его словам, в эти дни современная политика “его мало интересовала”.

Ахметов, как заявили в “Украинской правде”, комментировать расследование отказался. 

Теги: Владимир Кличко, Виталий Кличко, Дмитрий Гордон, Ринат Ахметов, Савик Шустер, Арсен Аваков, Литва, Андрей Илларионов, Владимир Гройсман, Николай Катеринчук, Вильнюс, Евгений Комаровский, Давид Сакварелидзе, Павел Елизаров, Михаил Ткач, Эмануэлис Зингерис