https://moyagazeta.com/

АЛЕКСЕЙ ГОРЕЛИК: «У НАС РАБОТАЮТ ПАТРИОТЫ»

Но основная вина, без сомнения, лежит на нас, работниках СМИ. Занимаясь людьми, чьи имена у всех на слуху, мы очень часто упускаем из виду тех., кто просто добросовестно делает свое дело. А ведь именно такие люди создают настоящее и будущее нашей державы.

Дабы исправить несправедливость, мы предлагаем читателям интервью с Алексеем Гореликом. Для начала – его краткая биография.

Родился он 28 сентября 1948 года в г. Хмельницком. В 1972 г. закончил Каменец-Подольский сельхозинститут и работал главным зоотехником совхоза “Лукьяновский” Харьковского района Харьковской области, затем – старшим инженером-технологом Хмельницкого обьединения спецхозов и комбикормовых заводов. С 1975 г. – директор Шепетовской инкубаторной станции. Работал первым замом председателя райисполкома Шепетовского района, директором Хмельницкой бройлерной фабрики.

С апреля 1995 г. возглавляет частное предприятие “Хмельницкмед”. Предприятие неоднократно награждалось дипломами, почетными грамотами. Алексею Горелику присвоены почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины», «Почетный пасечник Украины». Он является членом Совета Национальной ассоциации пасечников Украины, вице-президентом Союза пасечников Украины.

 

Корр.: Алексей Михайлович, почему Вы решили заниматься именно пчелами? Что, мечтали о «сладкой жизни»? Ну, это, естественно, шутка, потому расскажите серьезно, как все начиналось…

А. Г.:Частное предприятие „ Хмельницкмед” было создано после распаевки и раздела имущества на базе бывшей областной пчелоконторы, которая специализировалась на продаже завезенного инвентаря для пчеловодов. Это было в начале 90-х годов пришлого века, только распался Союз, и все узкоспециализированные производители, что называется, «отошли» в Россию. Именно поэтому встала проблема обеспечения пчелоинвентарем существующих на то время пчелохозяйств. Наша контора, которая занималась исключительно производством вощины, осталась практически без инвентаря и с множеством долгов. Но нам еще повезло, поскольку соседние предприятия: Тернопольское, Львовское, Ивано-Франковское,Черновицкое,Луцкое и Житомирское пошли с молотка. Надо было заполнять свободную нишу, закачав рукава, приниматься за производство…

Начали мы с того, что запустили швейный цех. Там шили швейные изделия пяти наименований. В механическом цеху стали изготовлять проволоку для рамок, стамески, ножи пчеловода, комплектующие детали к ульям, медогонки, столярные изделия. Затем организовали пчелопитомник на 600 семей для обеспечения качественным племенным материалом. Спустя 5 лет мы встали на ноги, увеличили товарооборот в 10 раз по сравнению с предыдущими показателями. Вот так, если говорить коротко, и началась моя, как вы сказали, «сладкая жизнь»…

Корр.: А государство вам помогало?

А. Г.: Вы шутите или издеваетесь? Какая помощь, только давило и давит налогами. Становление и развитие происходило исключительно благодаря усилиям коллектива. Соседи наши специализировались на „купи-продай”, мы же думали о производстве и развивали его. Кстати, наша продукция пользуется успехом в Белорусии, Молдавии, Грузии. Налажена система „товары почтой”. С ее помощью можно заказать и получить „под ключ” любой пчелоинвентарь и медикаменты.У нас существует единственная в Украине специализированная аптека для пчел с широким ассортиментом всех необходимых препаратов.

Корр.: На первый взгляд кажется, что в пчеловодстве не очень-то применимо творчество. Все просто: нектар- пчелка- мед- инвентарь.

А. Г.: Ну нет! Мы находимся в постоянном поиске. Наладили все в своем хозяйстве и решили поделиться опытом. Для этого начали три года назад издавать всеукраинский журнал”Пасечник”. Помогаем сориентировать начинающих фермеров и информировать о новинках пчеловодства бывалых пчеловодов. Мы привлекаем молодежь, учим ее за счет предприятия в техникуме.

Корр.: А как обстоят дела с социальной сферой у Ваших тружеников?

А. Г.:Все как должно быть в рамках КЗОТа. Работает на предприятии 50 человек со средней зарплатой 1500 гривен. Благодаря производственной базе мы ушли от понятия сезонного труда, ведь сбор меда для нас не основное направление. Именно поэтому и люди у нас заняты круглый год. Организовано бесплатное питание в нашей столовой. В об щем, стараемся соответствовать.

Корр.:Изменилось ли состояние дел у пчеловодов со времен Независимости?

А. Г.: Да нет, я бы так не сказал, ведь в пчеловодстве заняты исключительно патриоты, фанаты своего дела, которые любят сельское хозяйство, землю. Вот только проблем в этой отрасли все больше и больше становится…

Корр.: Проблемы в специалистах?

А. Г.: Как раз нет! Проблемы в государственной политике относительно самого села, относительно культуры ведения сельского хозяйства, вернее, полного бескультурия. Ведь сами видите, что происходит –  одна половина полей пустует, другая стонет под гнетом биотоплива. А все почему? Потому что к земле дорвались временщики, которые хотят только выдавить прибыль. А с землей так нельзя. Недаром же раньше наука о сельском хозяйстве „думала”, сеяли по „умному”, сначала клевер, затем гречиху, а уж потом –кукурузу. А сегодня биотопливо для заграницы выращиваем, а они земельку-то у себя щадят, ведь после такой культуры земля станет бесплодной. Кстати, такое ведение дел и на пчеловодстве сказывается, ведь нектароносных культур все меньше и меньше сеют. А пчелы как зайцы в поле: нет нектара- нет меда.

Корр.: Так что – если будет нектар, то и никакая „финансова криза” нам не страшна?..

А. Г.: Сельское хозяйство у нас всегда находилось и находится в кризисе. Оно зависило от погоды, от причуд властьимущих, от коллективизации, реорганизации, рекомендаций… А для стабильности просто не нужно обманывать фермера. Посмотрите, что происходит –  то банки кредитами в тупик загоняют, то рейдеры своими ценами на сельхозпродукцию. Сегодня фермер натрудится на земле, а потом еще всем должен остается.

Корр.: Ну, опять мы о грустном… Скажите лучше, что бы вы пожелали молодым фермерам-пчеловодам. С чего им лучше начать?

А. Г.: А пусть черпают информацию из нашего журнала „ Пасечник”. Что касается бизнеса, то начинать надо с 20 пчелосемей. Тогда и семье будет чем лакомиться и для развития бизнеса капитал можно заработать. С одного улья, если все хорошо идет, можно до 50 кг. меда собрать. Вот и считайте…