https://moyagazeta.com/

” МЫ САМИ С ВАМИ ЗДЕСЬ КРИЗИС”- СКАЗАЛ ВЛАДИМИР КУЛАКОВ С ТРИБУНЫ ОБЛРАДЫ, ИЛИ СЕССИЯ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Последняя сессия Хмельницького областного совета рассмотрела 19 вопросов, среди которых:одепутатских запросах, о программе социально-экономического развития Хмельницкой области на 2009 год и пр. Прошла она, что называется, бурно и весело. Причем настолько, что шум восторга часто не давал возможности вникнуть в происходящее действо. Правда, справедливости ради, если сравнить с Верховной Радой, они пока еще трибуну не блокируют и физиономии друг другу не бьют…

Но журналистам приходилось напрягаться, чтобы хоть что-то услышать вместо постоянного гула и звонков мобильных телефонов (каждый депутат активно решал свои вопросы, возможно, насчет предстоящего отдыха), что страшно отвлекало от происходящего у трибуны. Даже после замечания главы облсовета шум не то чтобы прекратился, а только усилился. Да, никакой дисциплины, вот и в стране поэтому бардак. Затишье наступило лишь после полудня, когда весомая часть депутатов «испарилась» со своих рабочих мест. Похоже, весьма сложно разок в месяц отработать «кредит доверия» избирателей…

Если на утреннем заседании голосовали присутствующие депутаты, то к концу сессии табло то и дело показывало цифры: 11 не голосовавших, 57 – за. Не поленилась я подсчитать в зале пустые места депутатского сектора: их было не меньше 22. Проводим несложные математические операции: 72 – 22= 50, и получаем как минимум 7 депутатов-невидимок. Объяснить сие очень просто: депутаты, которые нашли в себе силы остаться в зале во второй и третьей части сессии, не стесняясь посторонних глаз, за десять секунд умудрялись нажимать кнопки сразу на 2-3 соседских пультах. Опять-таки в этой ситуации радует лишь одно: никто не блокировал трибуну, не запускал воздушные шарики под крышу, не отключал помещение от света, не играл бумажными самолетиками по примеру старших братьев – нардепов Украины.

Ну а теперь от шуток – к делам: сделали серьезное лицо и попытались проникнуться атмосферой очередной сессии через призму цитат депутатов обласного совета. Итак, только цитаты и без комментариев. 

Рассмотрение вопроса 1 о депутатских запросах:

Иван Гладуняк: «Предлагаю чтобы письма, которые направляются в правоохранительные органы, как говорилось в решении, я сейчас подчеркиваю свою поправку в решении: чтобы там не говорилось, что мы направляем в прокуратуру депутатский запрос, а говорим, что это депутатское обращение, поддержанное сессией большинством голосов. Если будет записано в решении депутатский запрос, они просто проигнорируют его и вернут назад…».

Иван Рудык: «Цена моей игры в депутата равняется нулю. У меня нет больше никаких желаний что-нибудь говорить, что-нибудь писать и тратить на это свое время, потому что кроме неприятностей я и ОАО «Проскуров ничего не имеют».

 «Да ни с кем я не дружу, только с совестью и честью».

 «Давайте напишем обращение к таможне, чтобы поставили там патриотов, чтобы могли что-нибудь решать, а не сидеть и в носу ковыряться».

По вопросу 4 «О внесении изменений в Программу Реформирования и развития ЖКХ области на 2003-2005 г.г. и на период до 2010 года:

Сергей Киселев: «Петр Николаевич, объясните, пожалуйста, вот эти деньги, которые идут на ремонт коммунальных дорог по области и конкретно по селам, кто их расписывает: председатель администрации или совместно они должны распределяться главами районных советов? Должны ли депутаты принимать участие в этих событиях или только администрация?» 

Информация: на текущий ремонт должно быть запланировано не меньше 50 тыс. грн, а на капитальный – не менее 100 тыс. грн. Действительно, есть что делить. Но на всех, как известно, все равно не хватит.

Вопрос 7. О ходе исполнения в 2008 году программы создания новых рабочих мест для осужденных, которые содержатся в исправительных колониях управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Хмельницкой области, на 2007-2010 годы.

Сергей Вознюк: «Сама программа не финансировалась ни на копейку. Стоит ли выносить вопрос о ходе исполнения?» (проголосовали 59 депутатов).

Вопрос 8. Исполнение в 2008 году программы занятости населения Хмельницкой области на 2008-2009 годы.

Иван Рудык – Сергею Василюку: «Вот если Вы идете на работу и видите, как в мусорных ящиках ковыряются люди, выбирают всякие объедки – вожди выбросили – не становится ли Вам страшно, что мы с Вами недорабатываем, и так легко об этом говорим?».

Информация: Все верно, сейчас вся страна в шаге от мусорных ящиков. Вот только вождей на все мусорные баки не хватит…

Ольга Заярнюк: «То, что сегодня говорят о создании 100 тыс. рабочих мест, я могу сказать: «Извините, не чувствую».

Вопрос 9. Исполнение Программы социально-экономического и культурного развития Хмельницкой области на 2008 год.

Олесь Витряный: «Чем еще может гордиться наша область на международном уровне, если не выступлениями спортсменов-олимпийцев и параолимпийцев?»

Информация: А какими еще достижениями, кроме спортивных и артистических, может гордиться наша любимая страна? Вот если бы еще власть имущие не портили на международном уровне впечатления от этих достижений…

Иван Гладуняк: «Подолье всегда было сахарным краем. Это ж будет нонсенс, если мы будем есть белорусский или немецкий сахар».

Олесь Витряный: «В прошлом году не было открыто для оздоровления 3 лагеря. Когда в программе прошлого года возник вопрос об улучшении качества оздоровления, то в отчете идет речь, что не было исполнено поставленных задач. А если из 18 лагерей  не работало 3 – так это ухудшилось качество».

Иван Рудык: «Захожу в так называемый Интернет. Есть такие лекарства Каприомицин, я специально узнавал, правда ли это. И что вожди из Киева закупили? За 1 флакон – 119 грн. Азербайджан закупил за 10 грн., Молдова – за 6 грн., Румыния – за 6,50».

Анатолий Пундык: «Это не программа социального развития. Я предлагаю назвать это Программой замедления темпов развала».

 «Если бы не было этой страшной беды Голодомора, что бы вошло в остальные 7 строчек из 15 о культуре?»

Людмила Беседа: «Не для кого не есть секретом, что сегодня мясные изделия производятся из кожи, там вообще нет мяса».

Иван Гладуняк: «36 % – это фантастика (упадок в сахарном производстве – ред.). Это очень большой спад». 

Анатолий Пундык: «В этом отчете ни искусства, ни культуры нет. Эти отчеты и эти программы просто фантастические!».

Анатолий Побережный: «Программу социально-экономического развития (на 2009 год – ред.) не выполним, потому что здесь есть много нереальных вещей».

Несколько фраз от Ивана Рудыка: «Самое страшное в этой жизни – это капелька правды с большим содержанием лжи. И сегодня, кроме этих ответов, этого словоблудия, нет ничего» (об ответах на депутатские запросы).

 «Животноводство никогда не было убыточной отраслью. Просто ним надо серьезно заниматься на уровне области …Мы в области довалялись дурака, что у нас в области нет ни свиней, ни коров».

 «А не так, чтобы все они (депутатские запросы – ред.) сходились у Бессмертного, и чтобы он говорил: пока я здесь «паную», вы все будете у меня батраками».

 «Власть должна быть привлекательной для людей порядочных, честных и моральных».

P.S.Владимир Кулаков: «Мы сами с Вами (депутатами – ред.) здесь кризис…»

А теперь перейдем к более серьезным вещам, как, например, к решениям, которые принимались депутатами. Самыми простыми, не вызвавшими особых дебатов, стали решения об изменении границ города Хмельницкого, о переименовании Чемеровецкого медицинского училища в Чемеровецкий медицинский колледж, а также обращение депутатов Хмельницкого областного совета к Кабинету Министров Украины. Более пристального внимания требуют себе несколько следующих документов.

Решение о внесении изменений в«Программу реформирования и развития ЖКХ Хмельницкой области». Город Хмельницкий, согласно этому документу, отремонтировал дороги: в 2005 – 260 км, в 2006 году – 250 км, в 2007 году – 235 км. Для сравнения: в целом по районам было отремонтировано в 2005 году – целых 34,4 км дорог, в последующие годы (соответственно): 35,5 км дорог, 35,1 км дорог, 62 км дорог. Неужели состояние дорог в районах в таком идеальном состоянии, что достаточноотремонтировать такие мизерные участки? И еще вопрос: отразились ли эти цифры в позитивном плане на состоянии Хмельницких городских «автобанов»?

Также решением сессии на аукцион были выставлены объекты, которые находятся в собственности территориальных общин области и подлежат приватизации через аукцион. Всего их 9, и все они будут переданы в частную собственность без сохранения профиля деятельности. Еще два объекта будут приватизированы путем выкупа. Один из них – незавершенное строительство одноквартирного жилого дома и хозяйственных строений коммунального общеобразовательного учебного заведения «Корчунецкая общеобразовательная школа-интернат им. П. Панча», правда, с сохранением профиля.

Третий вопрос также не вызвал никаких обсуждений в зале, хотя, наверное, должен был. Это решение областного совета о передаче денежных средств. Деньги в сумме 1 млн. 200 тыс. грн. будут переданы на безвозвратной основе некоему коммунальному предприятию «Коммунальники». Второй пункт гласит: «Доручити керівникові коммунального підприємства «Комунальники» Більському А. К. використати кошти на придбання основних засобів для підрозділу громадського харчування в приміщенні за адресою: м. Хмельницький, майдан Незалежності, 2  відповідно до вимог чинного законодавства, про що надати звіт обласній раді до кінця поточного року». Ну что ж, поживем – увидим эту чудо-столовую, для которой наши всеми горячо любимые избранники не пожалели аж миллион двести. Что, мрамором и колоннами ее украшать будут?

Ну, Бог с ними, а мы, уважаемый читатель, давайте вспомним о том, что на улице все-таки весна. Вот она и преображает всех нас, и не обходит своим вниманием женщин-депутатов. Ох уж эти черные кожаные мини-юбки, шпильки! Они заставляют биться в учащенном ритме сердца всех присутствующих в зале мужчин! Хорошо, что у нас в сессионном зале демократия! А помните, как несколько лет назад нардепа Инну Богословскую вовсю распекали за туфельки в дискотечном стиле? Не понимают господа критики, что вот она, такая красивая, входит в зал, и внимание мужчин занято только нею. Улыбки, комплименты. Как же хочется им как можно дольше видеть всю эту красоту! Но, увы! Она выходит из зала часа через два. «Куда же ты?», – так и хочется сказать ей вслед, – Ведь впереди еще целых шесть часов пленарных заседаний». Но она ушла… и вот результат: кавалерам неинтересно, наверное, стало на сессии – как уже говорилось, почти ползала опустело.

Предложение к гендерным организациям: боритесь за то, чтобы женщин было как можно больше в депутатском корпусе и на всех ветвях власти.    Может быть, хоть тогда мужчины не будут игнорировать ни пленумы, ни сессии, ни нас, любимих…

Вот такая она, тяжелая депутатская доля. Недаром говорят, что выбор – штука сложная. Но голосовать-то все равно надо!

Автор: Ольга ЛИСИЦА