https://moyagazeta.com/

Биологический бой

Главная их особенность заключается в том, что каждая команда поочередно выступает в разных качествах: ее члены делают доклады, отвечают на вопросы, сами их задают, оценивают ответы. При этом важны не только знания, но и сплоченность коллектива, находчивость, своя тактика. Состязаются, например, три команды: сначала одна – докладчик, причем по совместно согласованному вопросу, другая – оппонент, а третья – рецензент. Затем роли меняются. Каждый член жюри, в составе которого видные ученые, преподаватели ВУЗов, выставляет баллы. Задания на турнирах далеко выходят за рамки школьной программы. Вот два вопроса по биологии:
«1. Имеет ли онкогенез некоторый биологический смысл и является важным эволюционным событием, или его можно рассматривать как ошибку природы во время возникновения и развития многоклеточных организмов?
2.Предложите механизмы происхождения В-хромосом и их возможную роль в эволюции кариотипов».
В общем, все на вполне взрослом уровне. Особое внимание у жюри к выпускникам 11-классникам – ведь это будущие толковые студенты. А кому хочется иметь аудиторию только из богатеньких «Митрофанушек», от которых, увы, никуда не денешься в наше коммерческое время?
7-й турнир юных биологов проходил в старинном Новгороде-Северском, том самом, откуда легендарный князь Игорь водил полки на половцев. Команда Хмельницкой области выступила успешно, уверенно заняв почетное призовое место. Войти в число сильнейших по Украине было нелегко. Доказательство? Больше от нашей области занять призовое место не удалось никому, ни по одному из предметов.
Успех обеспечили победители республиканской олимпиады по биологии «Луцк – 2008»: капитан команды, хмельничанка Оля Иваненко (НВК-10), и шепетовчане Оля Поворознюк (НВК-1) и Андрей Дзинзирук (НВК-2). Они показали глубокие знания и продемонстрировали бойцовский характер, за что были награждены дипломами и ценными подарками. А О.Иваненко персонально получила еще и специальный приз от известного ученого, профессора В.П.Полищука.
 

Автор: Иваненко В.А.

На снимке: методист биологии института последипломного образования Л. Мирна и капитан команды О.Иваненко