https://moyagazeta.com/

Счастье – есть. Три «вещих сна» Веры Павловны

– Добрый вечер! В эфире программа «Время», – бодрый мужской голос, доносившийся из видавшего виды «Филипса», заставил вздрогнуть. – Завтра, 18 декабря 2019 года, по распоряжению правительства на срочный ремонт останавливаются 2-й, 3-й и 4-й энергоблоки Запорожской АЭС. Радиационный фон на всех объектах остается в пределах нормы. Президент Украины Виктор Янукович поручил главе правительства Юлии Тимошенко изыскать финансирование на проведение ремонтных работ и в трехдневный срок подготовить предложения по предотвращению перебоев с электроэнергией на предприятиях восточной и центральной частей страны. Для населения областей… Сегодня с 23.00 временно возобновится веерное отключение электроэнергии, – продолжал вещать голос из телевизора. Но дальше его уже никто не слушал.

– Понятно, опять, значит, «ремонт». Довели страну до ручки! Это ж надо было все по второму кругу приватизировать, чтобы начался такой бардак! Крым отдали, восток, того и гляди, сам отсоединится. А этим и дела нет – теперь за атомные станции взялись. Последнее, что еще не украли, – с досадой высказалась Галка. – Слушай, давай холодильник выключать. Сгорит ведь, как в прошлый раз, когда вот так же что-то «ремонтировали». Ползарплаты за починку отдала, без сапог вон теперь в зиму осталась, – подруга тяжело поднялась с продавленного кухонного диванчика. – Ну что, поможешь продукты на балкон перенести?
– Конечно, – с готовностью отозвалась я, устремившись к старому Галкиному холодильнику. – Галь, а что – часто электричество отключают?

– Ты что, Вер, с луны свалилась? Да у тебя самой по пять раз в неделю вечерами света нет – и ты еще ехидничаешь! Забыла, как недавно жаловалась, что уже нет сил на десятый этаж пешком с сумками ходить?! Кстати, твой-то работу, наконец, нашел?..
– А что, Сашка безработный? – холодея от ужаса при мысли, что семья лишилась главного источника дохода, осторожно спросила я.
– Тебе, конечно, видней, но ты уже второй год как с поисками работы для него всем проходу не даешь, – сварливо забубнила Галка. И вдруг встревожено подняла голову:
– Вер, ты случайно не заболела?

…Я вздрогнула и открыла глаза. По экрану телевизора плыли серо-черные кадры рекламы одной из ведущих политических сил. «Слава Богу, это сон», – удовлетворенно улыбнулась я. Веки вновь смежились, будто сами собой. В эфире продолжалась политическая реклама.
-Эпидемия гонконгского гриппа N1H25 начинает отступать. Об этом заявила сегодня Президент Украины Юлия Владимировна Тимошенко. Однако глава государства считает, что чрезвычайное положение в четырех западных областях страны во избежание распространения заболевания необходимо продлить еще на две недели, до 31 декабря 2019 года, – бодрым голосом вещал в кухоньке, оклеенной старыми дешевыми обоями, Галкин телевизор.
– Ну да, грипп, как же, – грея руки о щербатую чашку с горячим чаем, в сердцах выдала подруга. И, понизив голос до шепота, продолжила:
– Николаю моему вчера друг, полковник внутренних войск, по секрету рассказал: не грипп во Львове, а митинги протеста. Разгоняли Сечевые стрельцы, и не только водометами. Много раненых. Есть убитые. Даже дети, – Галка шмыгнула носом и продолжила. – Докатилось аж до Ужгорода. Но и там разогнали. А теперь, видишь, карантин. Думаешь, зачем к нам на прошлой неделе элитную дивизию из Коломыи перебросили?

– Я ведь, знаешь, наполовину русская, – продолжила она. – Сейчас вот думаю: может, надо было в 2011-м, пока Харьков и Луганск России не отдали, купить там хоть какую-то квартирку? Мы же тут третий сорт… – и она только горестно махнула рукой. – Вот, смотри-смотри, опять она в новом платье! – показала подруга на старенький экран, в котором дружелюбно улыбалась и кивала какому-то очередному лидеру какой-то страны постаревшая, но все такая же элегантная Юлия Владимировна. – Простить себе не могу, что в 2010-м, дура, за нее голосовала, да еще и мужа уговорила! Половину Украины Путину, считай, даром отдала, другую – в колонию превратила, и все красуется!
Но в этот момент Тимошенко вдруг оторвала глаза от своего визави и без улыбки, как-то особенно пристально посмотрела прямо на нас с Галкой со старенького телеэкрана. Мы замерли, в ту же секунду вспомнив, что даже у стен есть уши. Доболтались!..

– Мам, ты чего кричишь? Нет здесь никакой Юлии Владимировны, эй, – сын тряс меня за плечо. – Да и вообще, нужен тебе этот фильм? Шла бы лучше спать…
– Нет-нет, дорогой! Я досмотреть хочу, – страх, вызванный жутким сновидением, постепенно сменялся блаженной истомой. И уже понимая, что это было лишь продолжение кошмара (приснится же такое, в самом деле, да еще и многосерийное!), я продолжала лежать на диване, прикрыв глаза. По телевизору все еще шел рекламный блок…

-Сегодня 17 декабря 2019 года. Подписан договор об очередной поставке в Малайзию украинских корветов седьмого поколения. На мировом продовольственном форуме в Мельбурне новый сорт украинской пшеницы «Мироновская-818» удостоен платинового знака качества. Завтра в Днепропетровске пройдет торжественный запуск второй линии метрополитена. В ее открытии примет участие Президент Украины Арсений Яценюк, – перечислял темы выпуска новостей диктор на телеэкране.
Галка хлопотала у плиты и весело щебетала, время от времени бросая взгляды в мою сторону:
– Я решилась! Весной будем убирать перегородку, – махнула она рукой в сторону одной из кухонных стен. – Пожертвуем одной комнатой, зато как тут станет просторно! Сразу – и кухня, и столовая, и гостиная, – подруга, казалось, уже видела воочию новый интерьер.

– Это что, расширение за счет Наташиной спальни? – поразилась я.
– Ну да. Им с Олегом от завода – как перспективным молодым специалистам – служебное жилье дали. Полдома со всеми удобствами. Десять лет – и он их собственный!
– Знаешь, я уже все подсчитала: денег не только на ремонт хватит, еще и на отпуск останется! Мы с Колей в этом году на недельку на Шацкие озера махнуть наметили. Вдвоем, – мечтательно улыбаясь, продолжала делиться планами Галка.
– Счастливая ты, подруга! – в ответ улыбнулась я. И с этими словами проснулась.

На календаре был декабрь 2009-го. И нам только предстояло писать сценарий своего будущего…

Ольга Дружинина