https://moyagazeta.com/

Рябина красная

Ведь, право, трудно наглядеться на нее, когда между перисто-кружевной листвой сверкают белоснежные щитки ее цветков. Осенью же, когда листва подернется сизовато-золотым загаром, а ветви изогнутся под тяжестью ярко-оранжевых плодов, красавица рябина становится еще нарядней. Плоды ее подолгу задерживаются на ветвях и даже остаются на зиму, ярко выделяясь среди заснеженного леса. Стайки дроздов, хохлатых свиристелей, снегирей не пролетят мимо любимого корма. Охотно лакомятся им и рябчики, и тетерева, и глухари. С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Это дерево — символ семейного счастья. Потому раньше во время свадеб ее ягодами украшали столы, посыпали  новобрачных. Считается, что засушенные ветви и яркие нарядные гроздья — отличное украшение для спальни. Поставьте несколько засушенных веток в вазочку у изголовья супружеской кровати, и ваш брак будет долгим и счастливым.
Но рябина не только поэтична. По количеству витамина С плоды рябины лишь немного уступают лимону, зато каротином они богаче даже моркови, из которой его в основном и получают. Свежие плоды немного горчат, но, прихваченные первым морозом, они теряют горечь, становятся менее терпкими и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус. Витаминные сиропы, приготовленные из плодов рябины, считаются кровоостанавливающим и противодизентерийным средством. Водный отвар плодов применяется для полоскания рта при цинге, а также как мочегонное и противомалярийное средство. Есть сведения, подтвержденные опытами, что ветки рябины, поставленные в воду, обезвреживают ее. Съедайте всего 10 ягод рябины в течение дня, и вы надолго забудете о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Так утверждают знахари и травники. Рябину издавна ценили в народе как лечебное средство, прежде всего желчегонное. Недавно ученые выяснили, что многие ее “волшебные” свойства связаны с большим содержанием сорбита, который понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Терпкие ягоды рябины спасают и от авитаминоза. В них есть витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, сахара, дубильные горькие вещества, эфирные масла.

Сухие и свежие ягоды рябины используют как витамины в сочетании с крапивой и шиповником. Для этого берут 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или плоды рябины и шиповника в равных частях. 1 стол. ложку смеси заваривают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 минут, затем настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день. Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа — в 4 раза больше, чем в яблоках. Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, соки. Так, сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.
Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их следует принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.
Существует народное средство для выведения бородавок. На них наносят массу из сырых ягод рябины, перевязывают на ночь, а утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводят 8-10 раз. Рябина помогает справиться с токсикозом будущим мамам. Разотрите 2 чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте. А вот людям с пониженным давлением рябиной увлекаться не стоит.

Плоды широко используются в ликероводочном производстве и в пищевой промышленности. Из них готовят начинки для конфетно-кондитерских изделий, желе и пастилу, варенье, квас, а в сушеном виде они включаются в состав фруктово-ягодного чая. Вот несколько рецептов.

Джем

На 1 килограмм рябины потребуется 1 килограмм яблок, 1 килограмм сахара и стакан воды. Собрать спелые ягоды рябины, освободить от веточек и щитков и проморозить в морозильнике 2-3 дня. Приготовить сахарный сироп. Пока он горячий, поместить туда рябину – пусть размораживается. Затем варить до полуготовности и в почти готовый джем добавить нарезанные дольками яблоки (без кожицы). Варить до готовности – пока яблоки не станут прозрачными.

Варенье

На 1 килограмм ягод 1 килограмм сахара, 1,5-2 стакана воды. Замороженные ягоды размораживать в холодной воде, помещать в кипящий сироп и варить до готовности в один прием.

Пюре

Ягоды, отваренные в чуть-чуть подсоленной воде (10 грамм на литр) промыть в большом количестве холодной воды, протереть через сито и разложить по подготовленным банкам. Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые – не менее 20.

Рябиновое повидло

В рябиновое пюре (см. предыдущий рецепт) добавить сахарный сироп, сваренный из 1 стакана воды и 0,5 килограмма сахара, и варить до готовности в один прием.