https://moyagazeta.com/

Смысл «Водохрестя» – водного крещения

В Старом Завете – на примере еврейского народа Израиля – выход из рабского состояния в статус свободного народа, в книге Исход. В книге Левит – ритуал омытия водою – омытия от старого, порочного, падшего. В книге Иисуса Навина – поколение, которое родилось в пустыне и уже не было в прошлом рабами, переходит реку Иордан, чтобы попасть в обещанную Богом землю. После перехода Иордана манна с неба перестала падать – уже надо было трудиться и пользоваться плодами своего труда. Иордан – глубокая и быстрая река, крещение в ней – переход к зрелости, ответственности, ибо предпринимать нужно новые шаги, пользуясь разными идеями, ресурсами, инструментами для освоения земли, нужно было сражаться с разными народами, которые развращали землю грехами – как прототип современного «не могу, не умею, не буду» в нашей душе, нашем мировосприятии. Побеждая себя, сталкиваясь с новыми преградами, трудностями, вызовами, приходится развивать свои способности, умения, навыки, приобретать новые понимания, простираться к лучшему – становиться хозяином своей «земли» – своей мечты, предназначения жизни, призвания свыше. На примере Израиля Бог показывает для всех народов и отдельно взятой личности, что каждый Богу дорог и для каждого у Него есть судьба. И «на дурняк» ничего не получится. Не будешь дышать – умрешь, чтобы дышать – нужно кушать, а на еду нужно заработать.

Выход из рабства в свободу, но через пустыню – период реабилитации и адаптации – ты уже не раб, но пока еще не свободен. Свобода только физически, но не внутренне.
Евангелие от Иоанна 8: 31 – 32. Иисус говорил о пребывании в Слове Божьем, Слове Моем, чтобы стать учеником (процесс обучения) и познаете истину и истина сделает вас свободными. 8: 36 – если Cын освободит вас, то истинно свободны будете. Внутренняя свобода! От похотей, рабства: алкоголя, курения, себялюбия, ничегонеделания, сребролюбия, суетности (много делает, а результаты минимальные), блуда и т.д.
Говоря о Новом Завете, мы смотрим в послание к Римлянам (6-я глава, 1-6) – во Христе мы в смерть Иисуса крестились, чтобы быть соединенным с Ним в воскресении. Иисус умер однажды, распяв на кресте грех (т.е. непослушание Богу, непокорность перед Богом, бунт против Господа) – именно греховную натуру с ее последствиями-грешками-зависимостями, болезнями, проклятиями и т.д. Я, человек, должен был быть распят, но Иисус взял мое распятие , умер и после воскрес Духом Святым. Вода по ритуальному обряду – как символ моей могилы: умирает моя падшая натура, мои грехи, зависимости и болезни, но когда я выхожу из воды – я как бы воскресаю (символически). Христос воскрес, и верою в Него, верою в Нем, я воскрес в Нем, я вне смерти. Мое «де юре» уже на престоле. Я запечатан в Господе.
Книга Деяния Апостолов 19: говорит о верующих города Эфес (сегодня это юго-запад Турции). Они сперва крестились Иоанном Крещением покаяния (Евангелие от Матфея, 3 глава) – но после апостол Павел объяснил и они крестились во имя Господа Иисуса Христа – крещением покаяния, чтобы веровать в грядущего Христа, Который идет примирить человека с Богом. Христос – наше совершенство, Он наша святость и праведность. Он наше примирение с нашим Создателем и Творцом. Мы крестимся в Иисуса Христа, в Его натуру – без греха и порока.

Евангелие от Матфея, 3-я глава. Иисус Христос крестился в Иордане – чтобы был явлен долгожданный Израилем Мессия (Христос). Именно Его должен был выделить из всей массы Дух Святой, поэтому на Иисуса из Назарета почил Дух Святой в виде голубя (3:16) – голос с неба выделил Его , как Возлюбленного Сына, чтобы Израиль и все человечество Его слушалось. Слова Христа от Иоанна 6:63 – суть дух и жизнь.

Израилю нужно было креститься покаянием – т.е. осознать свои грехи, исповедать лично Богу. Подготовить себя внутренне, и в воде грехи оставить – как в могиле, чтобы увидеть После Христа и пойти за Ним, Сыном Возлюбленным, обновляясь Его Словом – оставить свой жизненный внутренний рабский Египет и пойти в свою «обетованную Землю», познавая принципы Слова Божьего в проповедях Иисуса из Назарета. В Нем обретая свою внутреннюю свободу, которая бы проявилась в итоге в видимом мире.

Евангелие от Марка 16: 15 – 16 – Кто будет веровать Евангелию Иисуса Христа (т.е.доброй вести – с греческого) и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет. Сперва нужно услышать о Христе, что в Нем прощение грехов и лишь в Нем примирение с Отцом Небесным и после принять действие крещения – погружение в воду, как акт веры. Доказательство того, что во Христе я умираю для греха и греховного образа жизни, для жизни в порочной системе ценностей: и я воскресаю во Христе – я спасаюсь для небес, для вечности. Вера идет прежде, а после крещение. Крещение, как печать на договоре. Крещение без веры, без понимания Евангелия – это купание в воде или просто омытие водою, не имеющее смысла и силы.

Первое послание Апостола Петра 3: 18 – Крещение – не плотской чистоты омытие, а обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа. Божье крещение – обещание Богу! Дети могут обещать Богу? Что они ему обещают в 1, 2, 3… 6 годиков? Интересный вопрос, а ответ еще интереснее, правда?! …Обещание Богу доброй совести. При покаянии Бог Духом Святым очищает и оживляет человеческую совесть о скверны, мертвости, черствости, каменности! При настоящем (искреннем) покаянии перед Богом, совесть становится доброй, Дух Божий входит в сердце человека, и воскресение приносит в Его сердце, входит Духом воскресения, Духом Воскресшего Христа.
Книга Деяния Святых Апостолов рассказывает нам жизнь первой и ранней Церкви. Нам нужно хотя бы выровняться в «ногу», глядя на нее. Ранняя Церковь в Деяниях – это старт. Вторая глава говорит от рождения Церкви. Когда Петр стал говорить об исполнении пророчества пророка Иоиля, ибо ученики в доме стали говорить на иных языках в молитве, не понимая, что говорят, но Дух давал им провещевать, и кричащие на улице, как ни странно, их понимали, каждый на своем наречии. От проповеди Петра слушающие умилились сердцем и спросили, что делать. Он ответил: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получите дар Святого Духа – спасение». Петр и другие слова говорил, чтобы они спасались от разврата мира. Слушающие охотно приняли слово Петра и крестились. Крестились в воде. Евреи только такое понимание имели – крещение в воде для покаяния (Деяния 2: 38 – 47). Господь принимал спасаемых к Церкви. Церковь – это люди, которые приняли Иисуса своим Спасителем и Господом, покаявшись перед Ним. Церковь – люди, возрожденные воскресением Иисуса Христа для новой жизни. Жизни не в рабстве греха, а для свободы, реализации Божьих планов. Церковь – это собственность Бога (Деяния 20: 28) и Церковь строит Христос (Евангелие от Матфея 16: 16 – 18) Духом Святым (Ефесянам 2: 18 – 22 стихи).

Темничный страж услышал Евангелие из уст Апостола Павла и немедленно крестился сам, и весь его дом, и возрадовался, что уверовал в Бога со всей своей семьей1 Услышал о спасении во Христе и немедленно крестился (Деяния 16: 30 – 43). Другая история (Деяния 18: 8) – о начальнике синагоги. Крисп услышал о Господе Иисусе со всей своей семьей, и все вместе уверовали и крестились. Евреи услышали, уверовали, крестились. Услышали, уверовали, крестились.

Водное крещение – таинство Веры. Мы облекаемся во Христа! Водное крещение – это печать. Это свободаот рабства, от дьявольских привычек. Человек становится собственностью Христа. Иисус дарует внутреннюю свободу, чтобы через Духа Святого знакомить с Собою и знакомить человека через Слово Божие – Божьи принципы жизни, чтобы можно было стать хозяином.

Виктор Грушевой, пастор церкви «Посольство Свободы Царства Божьего» в г. Хмельницком.