https://moyagazeta.com/

В Амстердаме запустили первые беспилотные такси на воде: видео

Как пишет Tech Church, этим летом лодки Roboat прошли успешные испытания и теперь будут перевозить жителей города по местным каналам.

Разработчиками Roboat стала группа ученых из Массачусетского технологического института и Амстердамского института передовых городских решений. Их модели беспилотных водных такси оснащены камерами для обзора и определения возможных препятствий, а также системой GPS для построения маршрутов.

Беспилотные суда могут одновременно вместить до 5 человек, а на воде разгоняются до 6 км/ч. Согласно предварительным подсчетам, заряда аккумуляторов хватит на 10 часов работы.

Лодки Roboat не нуждаются в пилотировании, однако за их работой из местного центра управления все равно будет наблюдать оператор. Одновременно он сможет контролировать около 50-ти курсирующих суден.

В будущем разработчики Roboat намерены использовать свои лодки не только как беспилотные такси, но и в целях транспортировки грузов, доставки товаров.

Умная машина должна была представить свои работы у Великой пирамиды в Гизе, но таможенники заподозрили, что она является частью шпионского заговора.