https://moyagazeta.com/

Фальсификация воска, елея и красного вина

«Беззастенчивая и широкая фальсификация, распространившаяся чуть не на все предметы самой первой необходимости, коснулась и предметов церковного употребления — воска, елея и красного вина.

Фальсификация воска, самая бесстыдная и наглая, уже заставила наше законодательство ввести в устав о промышленности особое примечание для прекращения восковых злоупотреблений. Для более прочного избавления от поддельных восковых свечей были также устроены епархиальные свечные заводы и особые свечные склады, обязав церкви получать данный товар только с них.

Затем настала очередь елея, или лампадного масла: оказалось необходимым посократить аппетиты разнаго рода «заводов для выделки смазочных масел», которые стали расти, как грибы, и пускать в обращение поддельное лампадное масло. В этом году принят закон о елее, где устанавливаются следующие правила: 1) название «лампадного» присваивается исключительно чистому оливковому маслу; 2) все остальные смеси масел должны иметь на посуде и другой упаковке ясную и прочную надпись: «искусственное гарное масло» и 3) за нарушение этих правил грозит штраф, а за подделку — уголовная ответственность, как за мошенничество.

Остается еще красное церковное вино, относительно которого никаких законодательных мер пока не предпринято, несмотря на то, что и на него распространилась фальсификация. Громадная часть употребляемого для нужд церкви вина производится искусственным путем, причем центрами фабрикации являются Москва, Нижний Новгород и Одесса. Наиболее распространенным способом выделки фальсифицированного церковного вина надо считать тот, в котором участвуют следующие вещества: сахар, спирт, уваренный черничный настой и дешевое красное вино, по преимуществу из Северного Кавказа. Вся эта смесь производится в подвалах, где и речи не может быть о чистоте…

Решение вопроса о фальсификации вина видится, как и в случаях с воском и елеем, в принятии соответствующего закона и в организации архиерейских и епархиальных виноградников с винным производством и в устройстве особых винных складов под началом епархий».

Автор: Сергей ЕСЮНИН