https://moyagazeta.com/

Франция поможет освободить захваченную в Сирии украинскую журналистку

«Украинская сторона на всех уровнях обращалась к французским коллегам о предоставлении помощи в освобождении гражданки Украины Анхар Кочневой, которую похитили сирийские повстанцы. Мы настаивали на содействии в этом вопросе со стороны французов», – рассказал г-н Купчишин, которого цитирует «Укринформ».

При этом он заявил, что французская власть обещала посодействовать в освобождении украинки.

Это заявление частично подтвердил официальный представитель МИД Франции Филипп Лале.

«Свобода информации является универсальной ценностью, которую необходимо уважать во всем мире. Ее должны обеспечивать все стороны конфликта в Сирии. Мы требуем немедленно освободить госпожу Кочневу», – отметил французский дипломат.

При этом он не смог подтвердить, обращалась ли украинская власть за помощью к Франции, заявив, что ему об этом не известно.

Как сообщал НБН, в начале октября г-жу Кочневу похитили оппозиционные боевики из Свободной сирийской армии. 15 октября информацию об этом подтвердил украинский МИД.

Представители повстанцев заявили, что гражданка Украины не является журналистом. Повстанцы считают г-жу Кочневу «русско-украинской сотрудницей». Также они угрожали ее казнить, если их требования не будут выполнены. По данным СМИ, они требовали в качестве выкупа 50 миллионов долларов.

Анхар Кочнева приехала в Сирию после того, как в этой стране начался военный конфликт. Работала внештатным корреспондентом на портале Утро.ру и занималась сопровождением приезжающих в Сирию российских журналистов. Она сотрудничала со многими российскими СМИ, среди которых НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, но в момент похищения не входила в съемочную группу ни одного из этих каналов.

Напомним, сирийские повстанцы заявляли, что МИД Украины ничего не делает для спасения пленной.

НБН