О том, сколько стоит решение суда. И не только

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблема коррупции, как бы не старались побороть ее чиновники, все никак не поддается полному уничтожению.
Наверное, для того, чтобы гражданин, как рядовой, так и не очень, смог сориентироваться на «взяточном» рынке, журналисты одного из изданий провели свой мониторинг размера всевозможных «денежных вознаграждений».

Итак, госслужащие. За что же можно брать взятку, имея статус госслужащего? Лицензионные, разрешительные вопросы, аренда, продление срока аренды, выделение в пользование, и особенно прибыльное дело – решение земельных вопросов. Но это так называемый «крупняк». А есть еще преподаватели вузов, учителя, воспитатели, врачи.
А тепер поговорим «о самом честном и гуманном». И истец, и ответчик всегда надеются выиграть судовую тяжбу. И нередко на помощь приходят знакомства, связи и деньги.

Сколько же стоит решить вопрос в суде? Как утверждают журналисты, самые высокие тарифы действую именно в столице Родины нашей – в городе-герое Киеве.
Понятно, что у каждого судьи свои запросы. Так вот, по гражданским делам (развод или дележ имущества) за «нужное» решение придется выложить не меньше 2 тысяч у.е., в аппеляционном – речь идет уже о 5 тысячах.
Опять, как утверждают некоторые источники, во время выборов административные суды «поднимаются» на суммы от 20 тысяч «зеленых» (выборы районных депутатов) до 5 миллионов долларов ( слухи о выборах Президента в 2004 году).
Общеуголовные суды: за меру пресечения (арест, подписка о невыезде) такса стартует начиная от 10000 дол. И верхняя планка колеблется в районе 1 млн. дол.

Плата за уменьшение срока по приговору – от 300-400 долларов (в Западной Украине). Немаловажный факт: судьи также берут взятки за… принятие законного решения. Дело пахнет миллионами, когда человек безоговорочно виновен. Тогда стоимость вопроса может достигать миллионов долларов.
«Поиметь мзду» на уголовщине могут также и милиция, прокуратура, СБУ, налоговая. Возбужение дела – 2 тысячи гривен, отказ от возбуждения при тяжких телесных повреждениях – от 5000 «зелени».

По данным украинских журналистов, ныне, вследствие тяжелой экономической ситуации (почти все «дойные коровы» видят без денег), увеличилось количество дел, возбужденных специально для того, чтобы выбить деньги из клиента. Как говорил великий махинатор О. Бендер: «Клиента надо приучить к мысли, что ему придётся отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты.». По данным экспертов, сегодня, преследуя именно эту цель, возбуждается уйма криминальных дел против мэров провинциальных городов. Такса, в зависимости от заказчика и его интересов, варьируется от 1000 долларов (по инициативе силовиков) до полумиллиона  (бизнес-интересы).

Отдельная тема – СИЗО: принести заключенному бутылку водки – 100 грн., доставка мобилки в камеру на 60 мин. – 100 грн., навестить соседей по изолятору – до 300 грн., низкопробная девочка по вызову с доставкой в камеру – 400 грн.
А теперь о ГАИ – об этом даже не стоит напоминать. Любой человек, который мало-мальски передвигается автомобилем в качестве водителя или пассажира знаком с «бульдожьей хваткой» гаишника на посту. Не станем утверждать, что каждый берет взятки, но таких случаев масса, и редкий водитель в свою очередь никогда не пытался решить вопрос, отделавшись «малой кровью». Цена вопроса зависит от размера штрафов.
Р.S. «Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы». (Остап Бендер)
 

Источник: “Сегодня”