https://moyagazeta.com/

Отношение украинцев к СНГ. Общественное исследование

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2077 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. Данные в процентах.

 

Основные результаты исследования:

• На сегодняшний день большая часть украинцев (47%) полагает, что у СНГ нет будущего, противоположной точки зрения придерживается 35% жителей Украины.

• На сегодняшний день мнения украинцев относительно статуса Украины в СНГ разделились: равное число респондентов (по 16%) считают Украину как полноправным членом Содружества, так и государством, покинувшим СНГ, а 15% опрошенных называют Украину государством, участвующим в отдельных структурах СНГ в качестве наблюдателя; ассоциированным членом СНГ Украину считают 12% украинцев, а фактическим членом Содружества – 11% опрошенных.

• На сегодняшний день украинцы воспринимают СНГ скорее как механизм сохранения внутрирегиональных связей бывших советских республик в условиях распада политического организма СССР (43%), нежели в качестве эффективного инструмента интеграции на постсоветском пространстве (27%).

• В региональном разрезе жители западных областей чаще воспринимают Украину в качестве государства вышедшего из состава СНГ (18%), жители центральных областей – как государство участвующее в отдельных структурах СНГ (20%), а жители юго-восточных областей – в качестве полноправного члена СНГ (19%).

• Большинство жителей Украины (43%) считают, что страны СНГ на сегодняшний день отдаляются друг от друга. Более трети украинцев (36%) считают, что ничего не меняется и каждый пятый житель страны (21%) поддерживает мнение о том, что страны СНГ сближаются между собой.