https://moyagazeta.com/

Пенсионная реформа собственными руками

Пенсии… Больная тема не только для пенсионеров и людей пенсионного и предпенсионного возраста, но и для самого государства. Крайне остро необходимость пенсионных реформ возникает именно в период экономических потрясений и, как показала практика последних двух лет, каждый подобный кризис порождает неизвестность. Что же касается материального обеспечения малоимущих, то денег у абсолютного большинства отдельно взятой категории населения – пенсионеров – хватает только на оплату коммунальных услуг, элементарное питание (кстати, если посчитать, то пенсионеры не добирают даже той социальной прожиточной корзины продуктов питания, которая предусмотрена государственными минимумами, зачастую живя просто впроголодь), и, конечно же, на лекарства – да и то на самые необходимые. Приходится надеяться на помощь детей, которые очень часто сами без поддержки родителей выжить не в состоянии.

А что если попробовать сэкономить? На чем? – спросите вы. Да на той же пенсии.
Доставка пенсии домой – неоспоримое преимущество, ведь иногда люди преклонного возраста оказываются в положении, когда выйти из квартиры не представляется возможным в силу состояния того же здоровья. Но сейчас давайте не будем говорить о крайних случаях, когда у человека действительно нет выбора в способе получения денег, и ему нужна доставка домой, поскольку другим путем деньги никак не поступят. Лучше давайте подумаем над тем, можно ли сэкономить деньги, если свободное передвижение не составляет никакой проблемы.

Итак, представим, что Вы находитесь дома. Приходит к вам почтальон и приносит заработанные “непосильным трудом”. Радуясь, вы отдаете “пятерку” “за труды” (как-то без чаевых совесть замучает, ведь человек трудился, поднялся, пришел, поздоровался. Надо же его «отблагодарить». Да, с благодарностью на нижних слоях общества у нас дела обстоят отлично – даже сомневаться не приходится).
Но, вообще-то, человек, который принес Вам деньги, делает оговоренную трудовым договором работу и находится при исполнении. Следовательно, свою зарплату он уже получил. Да, вполне вероятно, она невелика и не соответствует тому риску, которому подвержен каждый из доставителей пенсий (к сожалению, случаи нападения преступников на почтальонов не так уж и редки). Но ведь Вам тоже никто не доплачивает за то, что пенсия не соответствует прожиточному минимуму. Возможно, именно с таких мелочей: вернуть кондуктору билетик в троллейбусе, отблагодарить работника почты, который, согласно своим обязанностям, должен Вам, а не Вы ему, да и берет ведь, рука не дрогнет, хотя сам видит “астрономические” начисленные социальные гарантии, и начинается наша «национальная традиция» – коррупция. Но мы сейчас говорим не совсем об этом, хотя о подобных ситуациях стоит подумать и поразмыслить. Давайте лучше покумекаем о том, есть ли альтернатива…

Начиная с 2000-х годов, банки получили возможность выплачивать пенсии через свои отделения. На тот момент госпредприятие «Укрпочта» являлось едва ли не единственным (если не уникальным) учреждением, которое обслуживало вышеупомянутую категорию населения. Кстати, как сообщили работники Пенсионного фонда Украины, она и до этого момента является на рынке монополистом.

Как же сотрудничают государственные органы и финансовые структуры? Банки ежегодно заключают Генеральный договор c Пенсионным фондом Украины, Министерством труда и социальной политики, а также Государственным центром занятости на получение через эти учреждения пенсионерами и другими социальными категориями граждан социальных выплат. В 2010 году Пенсионным фондом Украины были продлены договора на оказание населению подобного рода услуг с 50 банками Украины, среди которых довольно известные и стабильные: ВАТ “Державний Ощадний банк України”, ПАТ “Райффайзен Банк Аваль”, ПАО КБ “ПриватБанк”, АКБ “Укрсоцбанк”, ПАТ КБ “Правекс-Банк”. Договора продлевались лишь после того, как свои заключения о финансовой стабильности и исполнении программных нормативов за шесть последних месяцев предыдущего года дал Национальный банк Украины. Конечно же, не Бог весть какая гарантия, учитывая события последних двух лет, но все же… Решение о сотрудничестве с банками было принято за две недели до окончания 2009 года.

Рынок банковских услуг весьма обширен. И что же здесь предлагается пенсионеру?
Начнем с пенсионной карточки. В чем же удобство пользования ею? Во-первых, она не занимает много места и всегда может находиться в кошельке, являясь полноценным эквивалентом бумажных денег. Во-вторых: карточкой можно рассчитываться в супермаркетах, не прибегая к помощи наличных. И если Вы остаетесь активным человеком в свои 50+ и любите путешествовать по городам Украины (кстати, некоторые виды карточек можно использовать и за границей, причем практически во всех странах мира), то опять-таки преимущество остается неоспоримым: не придется в “укромные” места пришивать кошелек с деньгами. Вам остается лишь одно: запомнить или записать в известном только для вас месте пин-код или пароль карты, иначе снятие денег будет просто невозможным. Кстати, информация касается не только людей старшего возраста, но и всех, кто хоть как-либо дружит с компьютерной техникой.

Но это об удобстве пользования расчетными картами. Теперь можно перейти к материальной части, и рассказать о том, как можно заработать с помощью карт. Открытие пенсионных счетов в банках остается преимущественно бесплатным. В отличие от монополиста на рынке по выплате пенсий, здесь, кроме того, что существует возможность вовремя получить надлежащие Вам по закону социальные гарантии, присутствует ряд дополнительных услуг.

Итак, если Ваш доход позволяет Вам не полностью использовать все деньги, которые поступают на Ваш счет за месяц, банки начисляют проценты. Но, естественно, лишь от самого банка зависит, сколько именно дополнительных гривенек вы получите на счет: размер годовых процентов колеблется от 4 до 15. Правда, у подобной системы есть и «недостаток». Дело в том, что некоторые банки могут устанавливать нижнюю границу остатков на счету – например, не менее 1000 гривен, или безналичное поступление денег на Ваш счет, после чего уже будет производиться расчет годовых. Кроме того, отличается и форма: если некоторые банки предлагают начисление на фактический остаток суммы, то другие – насчитывают проценты уже на среднемесячный остаток. Скорее всего, такая услуга для среднестатистического пенсионера все же не пригодится, но, как говорится, возьмите на заметку – вдруг вскоре жизнь в стране улучшится, и отложить копеечку “про запас” будет не так сложно, как сейчас.

Еще один бонус от банков. Для того чтобы привлечь своих клиентов, во многих из них для пенсионеров открыты дисконтные программы: если вы рассчитываетесь пластиковой картой, то есть возможность получить скидки при покупке товаров или услуг. Некоторые из них гарантируют до 15% скидок, если в кассе при расчете вы предъявите свою пенсионную или социальную карту. Так, при получении медицинских стоматологических услуг в некоторых частных клиниках, клиент, который использует при расчете пластиковую карту с отметкой “пенсионная”, впоследствии может приятно удивиться снятой сумме, которая будет на 5 % ниже стоимости оказанных услуг. Немного? От 50-100 гривен – да. А от 500? Тысячи? Десяти тысяч? То же касается и покупки бытовой техники и химии, товаров личной гигиены и медикаментов, продуктов и строительных материалов. Нужно лишь поинтересоваться в банке, где Вы оформляете карточку, о возможных действующих дисконтах при безналичном расчете.

Следующей остановкой в нашем турне станет возможность оформления депозитного счета при имеющемся пенсионном. Ничего удивительного нет в том, что банки делают все возможное для того, чтобы предоставлять как можно большее количество финансовых услуг. Многие из них дают возможность пенсионерам открыть и депозитные счета на льготных условиях с добавлением дополнительных годовых процентов. Об этом можно поинтересоваться уже в самом банке, если, конечно, такой вид услуг Вас заинтересует.

Пенсионеры – люди более-менее свободные во времени. Иногда поход на почту за пенсией (особенно если вспомнить начало века, когда их невыплата стала нормальным явлением, и когда деньги все же доходили до почтового отделения, то колоссальные очереди заполняли почти весь зал), служил людям постарше неким островком общения, где можно поделиться радостями и горестями серых будней. Теперь, чтобы не тратить время в очередях (пусть там будет всего 2-3 человека, но и это потеря времени), появился новый вид услуг, когда с помощью мобильной связи клиент извещается о движении средств на его счете. В некоторых банках эта услуга входит в бесплатный пакет, в других она может быть предложена за отдельную плату – около 5 гривен. Единственное, что нужно в таком случае – это подружиться с сервисами своего переносного телефона и научиться читать СМС.

Свой счет можно проверить, воспользовавшись таким замечательным изобретением человечества, как Интернет – ведь каждый уважающий себя банк имеет Интернет-портал. Но если Вы с компьютером «не дружите», воспользуйтесь помощью внука или внучки – они подскажут, как достичь успешного результата.

Правда, есть один момент, который может добавить ложку дегтя в банку меда. Как известно, не каждый банк показал свою жизнеспособность в условиях финансового кризиса. И то, что некоторые их клиенты столкнулись с задержками в выплатах пенсий, – тоже правда. Как сообщили специалисты «Ощадбанка», государством были приняты все меры, чтобы пенсионеры – клиенты банков, которые оказались в самом незавидном положении и на грани банкротства, перевели свои счета в «Ощадбанк», и уже там люди, которые живут на социальные выплаты, смогли получать свои деньги.

То есть, деньги сэкономить можно даже в наших сложных условиях, правильно выбирая способ их получения. Этот материал не является рекламой наших банков, а лишь рассказывает о тех выгодах, которые может получить пенсионер, весьма ограниченный в средствах.

Конечно, кто-то отдаст предпочтение старинке, кто-то захочет осовремениться и не отставать от «продвинутой» молодежи, открыв свой счет в банке. В любом случае, бдительность и в том, и в ином случае никак не помешает. А вот где больше выгод и гарантий – решайте сами.

Алена Хмельницкая (Моя газета+)