https://moyagazeta.com/

В Украине решается вопрос прекращения перехода на летнее/зимнее время

“Медицинские показатели и экономические расчеты показали, что причин для того, чтобы менять время меньше, чем причин, чтобы его не менять, то есть стабильность дает больший комфорт людям, и стабильность времени не дает каких-либо существенных экономических убытков”, – сказала Акимова.

Комментируя обсуждение на заседании Кабинета министров в среду законопроекта о порядке исчисления времени в Украине, Акимова отметила, что принято решение отказаться от переходов и зафиксировать время на определенном уровне.

По ее словам, дискуссионным остался вопрос о том, останется ли Украина на нынешнем 2-м часовом поясе или перейдет на 3-й.

Она уклонилась от ответа на вопрос о том, каково ее личное мнение, отметив, что тут не может быть субъективного мнения, а нужно руководствоваться доводами ученых и экономистов, и что Украине выгодно установить час разницы во времени с Россией и большую разницу во времени с европейскими странами или наоборот.

Кабинет министров также считает целесообразным отказ от сезонных переходов на летнее и зимнее время. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

По его словам, хотя Кабмин сегодня решил отложить одобрение законопроекта о порядке исчисления времени в Украине с тем, чтобы еще обсудить этот вопрос с учеными, в целом правительство посчитало целесообразным отказаться от регулярных переходов на зимнее и летнее время.

“Все пришли к выводу, что этот переход – зима-лето – его делать нецелесообразно. Вопрос – второй или третий часовой пояс”, – сказал Копылов.

Он отметил, что для ответа на этот вопрос решено провести совещание с участием ученых, а также министров здравоохранения; инфраструктуры; топлива и энергетики; образования, науки, молодежи и спорта.

Копылов прогнозирует, что Кабмин сможет определиться по этому вопросу в течение недели, с тем чтоб на следующей неделе одобрить соответствующий законопроект и внести его на утверждение в Верховную раду.

При этом первый замминистра констатировал, что нынешний 2-й часовой пояс более предпочтителен для жителей западной Украины, а 3-й – для жителей восточной, однако исключил дискуссию о введении в стране двух часовых поясов.

Как сообщалось, Кабмин на заседании в среду рассматривал законопроект, предложенный Министерством экономического развития и торговли, о порядке исчисления времени в Украине, предусматривающий сохранение в стране 2-го часового пояса и отказ от перехода на летнее время, однако не принял окончательного решения и решил дополнительно обсудить с учеными этот вопрос.

Источник: Подробности