https://moyagazeta.com/

Іранські дрони-камікадзе, які з території Білорусі почали запускати росіяни, можуть долетіти до Києва. 

ІМОВІРНІСТЬ АТАКИ НА КИЇВ ІРАНСЬКИХ ДРОНІВ-КАМІКАДЗЕ ОЦІНИВ ВІЙСЬКОВИЙ ЕКСПЕРТ

Українська ППО зможе відповісти на масований наліт цих БПЛА.

Военный эксперт Олег Жданов в интервью УНИАН рассказал о контрнаступлении Вооруженных сил Украины, существующей угрозе из-за иранских дронов-камикадзе, о перспективах освобождения Херсона, Донецка и Луганска, а также прокомментировал информацию о запуске Россией так называемого “ядерного поезда” к границам Украины.

Начнем с хороших новостей. Прокомментируйте контрнаступление ВСУ. В последние дни мы наблюдаем наши оглушительные успехи. В чем их причина и в чем причина разгромного провала России?

Это не с неба упавшее, это результат кропотливой и планомерной работы наших Вооруженных Сил. Первое – мы вели оборонительную операцию, задачей которой было максимально вымотать противника. Иногда даже ценой потери территорий. Тем не менее, мы старались максимально нанести урон живой силе и технике противника, что нам и удалось.

Потом мы получили резервы наших военнослужащих, которые обучались на учебных центрах наших западных партнеров. Плюс вооружение, которое мы получаем по программе “Рамштайн”. Совместив эти два компонента – обученных военнослужащих и новые образцы вооружения – мы, применив новые методики, смогли прорвать оборону противника на Херсонском направлении. Это и дало успех. А за счет вымотанности российских войск получилось так, что за линией фронта второго и третьего рубежа обороны просто нет.

Этим и обуславливается темп наступления, особенно на юге. Мы сейчас продвигаемся в направлении реки Ингулец к Новой Каховке, и там оборонительных рубежей нет. За счет этого там у нас довольно высокие темпы продвижения.

На Слобожанском направлении темпы немного ниже из-за того, что противник пытается остановиться и создать хоть какую-то линию обороны.

Вот в этом и кроется залог успеха ВСУ на этих двух оперативных направлениях.

Темпы, которые мы наблюдаем, особенно на юге Украины, просто ошеломляющие. Вчера новости об освобожденных территориях появлялись с периодичностью раз в несколько часов. Сохранится ли этот достаточно динамичный темп в будущем, и когда мы сможем говорить о каких-то сроках освобождения Херсона?

На сегодня это самый сложный вопрос. Чем ближе к Херсону, тем больше будет падать темп наступления.

Я напомню, что в летний период мы с вами наблюдали, как вокруг Херсона строились три линии обороны. Первую линию мы даже пытались прорвать и прорвали в одном месте, но еще две линии обороны есть. Поэтому, скорее всего, российские войска будут усиленно отступать в направлении Херсона, а уже в Херсоне они попытаются дать нам бой. Смогут ли они удержать эти позиции, сможем ли мы прорвать эти линии обороны – это уже покажет сам бой. Но пока, я так понимаю, что до Херсона мы будем держать хороший темп, а уже дальше там будут линии обороны. Вы же не забывайте, что хоть они и бегут, личный состав все равно стекается к Херсону, и плотность личного состава, количество на километр фронта увеличивается. Да, у них будет дефицит техники, вооружения, которое они побросали, но, тем не менее, линия фронта становится сплошной вокруг Херсона. То есть уже промежутков для вклинения будет намного меньше. И это будет сделать сложнее.

Тут возникает вопрос, как российской группировке удается так долго держаться в Херсоне и на правом берегу, несмотря на проблемы с логистикой?

Очень просто. Для этого нужно понимать, что такое российская армия. Они как муравьи. Мы разрушили мост – они на лодках везут по одному-два ящика боеприпасов. Где-то с черноморского побережья, с устья Днепра притянули баржи и перевозят. Там, где мы смогли поймать эту баржу, она все-таки подвижная малоразмерная цель, там мы их потопили. А что-то же удалось… Плюс они делают паромные переправы на базе понтонов, то есть связывают два-три понтона. И для того, чтобы мы не обстреливали, ставят на эти понтоны гражданские машины и гражданских людей, зная, что мы не будем стрелять по гражданским людям. По топливу, инженерные подразделения даже бросают временные трубы по дну Днепра. Они стараются, как могут.

Іранські дрони-камікадзе, які з території Білорусі почали запускати росіяни, можуть долетіти до Києва. Про це розповів військовий експерт Олег Жданов .

Фахівець засумнівався у заявленій Іраном дальності польотів дронів на 2 тис. кілометрів через кількість пального. Жданов нагадав нічну атаку на Білу Церкву цих дронів.

«Географічно Біла Церква на південь від Києва, тобто вони його просто пролетіли. Там досить велике військове містечко, тому вона могла стати ціллю, або, можливо, вони спеціально показали, що в змозі пролітати повз Київ. Не факт, що наступного разу вони не спробують завернути до Києва», – вважає Жданов.

Він уточнив, як може відповісти українська ППО на масований наліт цих БПЛА.

«Перший удар у них виходить раптовим, і частину цих дронів ми пропускаємо. Думаю, другий вогневий наліт уже ППО працюватиме і в Білій Церкві, і в інших містах», – спрогнозував експерт.

Жданов пояснив, що, за даними нашої розвідки, росіяни отримали до 300 дронів.

«Три рейси було помічено з Тегерану до Внукова, Москви. Військово-транспортний Іл-76 ЗС РФ… Ці 300 дронів вони зараз і намагаються розподілити», – сказав експерт.