https://moyagazeta.com/

Сколько стоит жизнь ребенка?

Сегодня онкологи с уверенностью говорят: рак – это не смертельный приговор, а серьезное заболевание, с которым нужно, хоть и довольно тяжело, бороться. И результат во многом зависит от того уровня медицинского оборудования и приборов, с помощью которых проводится лечение.

Поэтому в Хмельницком, на базе областного онкологического диспансера недавно была открыта детская палата на пять мест, в которой самые юные могут получить полноценное лечение. Но для того, чтобы оно было еще более действенным, не хватает приборов для введения лекарств. Инфузоматы – именно так называются устройства, регулирующие процесс работы капельницы за счет контроля скорости ввода препаратов. От него во многом зависят результаты проведения химиотерапии, и, следовательно, количество спасенных врачами жизней. Кроме того, использование подобного оборудования сможет сберечь как физическое, так и психическое здоровье мамам больных детей, ведь тогда им не придется круглосуточно наблюдать за капельницей – своим звуковым сигналом прибор извещает об окончании лекарства. Один такой прибор стоит немалых денег – 17 тысяч гривен.

Для того, чтобы помочь больным детям, Медиакорпорация «RIA», которая представлена в Хмельницком газетой „Деловой еженедельник „ВСІМ”, радиостанциями „Окей FM”, „Хит FM”, “Русское радио”, „Kiss FM”, „Европа FM”, „Радио Рокс”, выступила инициатором проведения благотворительного вечера, организованного с целью сбора средств для приобретения ценных приборов.
В воскресенье в клубе «СВ», при поддержке партнеров: официального спонсора – компании „Баварія Захід” (официальный дилер BMW), эксклюзивного спонсора – частноого предприятия „Полибуд”, партнеров мероприятия – страховой компании „Уника”, кафе-пицерия-бар-паб „Ірис Гламур”, арт-галереи „Ренессанс”, профилактическо-оздоровительного комплекса „Ультрамарин”, информационного партнера – «Моя газета плюс», – в рамках проведении благотворительной акции состоялся аукцион, на который было выставлено 9 лотов, 8 из которых – художественные произведения: семь картин и одна икона. Один лот был особенно интересен для ценителей раритетных вещей и истории – военная каска. Сам аукцион проходил довольно-таки недолго – полчаса, но за это время удалось реализовать пять картин и каску. Наиболее дорогим лотом – 1400 грн. – оказалась картина «Львов-Ретро» Валерия Лисогора. Примечательно, что не все проданные вещи пошли в частные коллекции. Самая дорогая, как показал аукцион, картина и вышитая бисером икона по желанию новых владельцев были переданы в детскую палату онкодиспансера. Также три картины, которые не удалось реализовать с молотка, переданы в больницу, и теперь руководство лечебного заведения будет принимать решение – продать картины и на вырученные деньги приобрести необходимые приборы или просто для поднятия пациентам бодрости духа разместить их в больнице.

Как сказал приглашенный на благотворительный вечер известный обласной онколог Гаррий Дробнер, детская палата, открытая при онкологическом диспансере, является самой лучшей на Украине среди подобных лечебных заведений. Как отметил Гаррий Иосифович, сегодня достижения детских онкологов действительно потрясают, и больным детям возможно подарить нормальную жизнь и здоровье. По его словам, врач чувствует особую радость и гордость, когда вылеченные в возрасте 2 лет дети спустя десятилетия приглашают на свадьбу или знакомят врача со своими детьми. О необходимости приобретения инфузоматов врач сказал: «Представьте себе, что детям для проведения дооперационного лечения необходимо в течение суток – от 18 до 20 часов –находится под капельницей. Дозировки должны быть строго ограничены. Мы должны капать от 3 до 10 капель в час. Передозировка дает очень серьезные осложнения, а недозировка не дает желаемого результата. Дети получают 2, 3, 4 курса лечения до операции, и только тогда обездвижив раковые клетки, можно спокойно прооперировать ребенка и провести послеоперационное лечение. И вот в этом нужна ваша помощь».

В ответ на выступление Гаррия Дробнера, Президент медиакорпорации «RIA» Александр Човган отметил: «Мы хотим сделать лучше детям, которым действительно нужна наша помощь. И каждый из нас хотя бы тем, что он здесь, помог детям. Мы обязательно купим вам оборудование, – сказал он, обращаясь к онкологу, – о котором присутствующие слышали. И пусть вот эта маленькая помощь станет реальной и настоящей. И пусть больные дети, которых Вы лечите, выздоравливают».

После проведенных торгов любителей и ценителей хард-рока ожидал настоящий сюрприз: там же, в клубе «СВ», впервые в истории областного центра, перед хмельничанами выступила настоящая легенда – группа «Черный кофе» с бессменным солистом и автором композиций Дмитрием Варшавским. «ЧК» уже более тридцати лет для многих рокеров является флагманом советского тяжелого рока. Почитатели таланта музыканта смогли услышать в его исполнении около двух десятков песен.

Теперь с уверенностью можно сказать, что одной проблемой у врачей и их подопечных стало меньше: 8870 гривен, которые выручены от благотворительного мероприятия, будут направлены на приобретение одного инфузомата, а недостающую сумму в размере 8 130 тысяч гривен предоставит медиакорпорация «RIA».
Отдельная благодарность организаторы выражают спортивно-оздоровительному комплексу „СВ” и отельно-ресторанному комплексу „Шотландия”.

Ольга Лисица