https://moyagazeta.com/

Михаил Петрашко: «По сути, вся наша жизнь – это цепь психозащит»

 

Но когда такому человеку рекомендуют, для его же собственного блага, пообщаться с психотерапевтом, психологом или психоаналитиком, которые ему могли бы помочь, то обычно следует весьма бурная ответная реакция: «Что, хотите меня в «психушку» закрыть? Мне ведь просто совет нужен, обычная консультация. Да просто выслушайте меня! Или вам трудно? И вообще, я здоров! Я просто переутомился…»

Знакомая ситуация? Как вы думаете, уважаемые читатели, почему сразу следует такой протест? Наверное, пугает слово с приставкой «психо», поскольку многие до сих пор не уяснили себе разницу между различными категориями специалистов. Именно для того, чтобы понять эту разницу и попытаться определить первопричину, суть таких расстройств и состояний, автор решила непосредственно обратиться к специалисту и получить от него несколько полезных советов. Итак, мы беседуем с психотерапевтом Михаилом Петрашко.

Корр.: Михаил Юрьевич, без сомнения, практически все знают, что существуют такие специалисты, как невропатолог, психиатр, психотерапевт и психолог. Но не все точно скажут, что у них общего и чем они отличаются друг от друга? К кому в каких ситуациях предпочтительней обращаться?
М.П.: Многие люди, переживая определенную проблему, могут испытывать раздраженность, становятся, как говорится, нервными. К кому обращаются? Как правило – к невропатологу. Ну, тут понятно, так сказать, раз я нервный, значит надо идти к невропатологу. Этот специалист занимается преимущественно болезнями периферической нервной системы, например, инсультами, радикулитами и т.д. Нервным больным он назначит какие-нибудь успокаивающие или антидепрессанты. И все.
Психиатрия – это объемный раздел медицины, занимающийся лечением болезней психики. Их много – от функциональных расстройств до тяжелых органических страданий. Техники воздействия разные, но, в основном, это медикаментозная терапия
Психотерапевт обычно использует особенности и возможности психики пациента для ее коррекции в случае различных нервных расстройств, эпизодов, психосоматических болезней, т.е. таких, которые возникли вследствие разных эмоциональных переживаний – известных пациенту и неизвестных. В основном воздействие проводится на энерго-информационную систему сознания и подсознания. Для этого используются специальные техники. Медикаменты назначаются как вспомогательное средство для воздействия на нежелательные симптомы.
Психолог, в отличие от вышеперечисленных специалистов, может и не быть врачом. Чаще всего это педагоги, которые определяют особенности психики человека, проводят тестирование, дают рекомендации, после специального многолетнего обучения могут проводить психоаналитические сессии. Но они не имеют права лечить. Этим занимаются врачи.
Все эти направления переплетены и соприкасаются друг с другом. Именно поэтому не всегда можно точно сориентироваться, но все же скажем так – если ухудшение вашего состояния связано с пережитыми неконтролируемыми эмоциями сейчас или раньше – начните с психотерапевта. Тогда, выявив и ликвидировав первопричину проблемы, вы избавитесь от многолетних визитов к другим многопрофильным специалистам. Кроме того, вам посоветуют, как правильнее поступать дальше.
Самое главное – не надо бояться психотерапевта. Во многих развитых странах лечение у психотерапевта – это престижно. И ждать своей очереди к нему приходится месяцами. Мы живем в такое время, когда потребность в психотерапии не меньше, чем в участковых терапевтах. К сожалению, наши люди об этом не знают. Никто об этом не говорит, не информирует. А ведь психотерапия может дать шанс для новой, качественной жизни..

Корр.: Есть такое понятие, как невротики и психотики. Чем они отличаются и какое это имеет значение?
М.П.: Честно говоря, мы все в какой-то мере невротики. Скажем так – невротик– это человек, который использует в основном одну и ту же психозащиту на все случаи жизни. Но ведь это то же самое, что иметь в гардеробе одну-единственную одежду на все сезоны. А ведь летнее платье зимой не оденешь, точно так же, как и шубу летом…Естественно, в большинстве житейских ситуаций он будет проигрывать, не понимая, почему. Тогда такой человек будет реагировать намного более эмоционально и, естественно, допустит еще больше ошибок. Мозг будет перенапрягаться, выискивая выход. Тогда-то и начнет проявляться невротическая симптоматика – раздражительность, бессонница, забывчивость, невнимательность, затруднения в выборе, плаксивость, головные боли, боли в сердце и множество других симптомов. Главное же то, что невротик понимает – причина его страданий – в нем самом. Он критически относится к себе и страданию. Он хочет избавиться от такого состояния, взять себя в руки, но не может, потому что первопричинные проблемы сместились в бессознательное. Там нет логики и оно во много раз мощнее сознания. Без специальных психотерапевтических методик тут уже не обойтись. Установившиеся невротические расстройства переходят в неврозы. Их существует весьма много, например, невроз страха. Невротики проходят коррекцию у психотерапевтов. .
У психотика первопричины далеко углублены в бессознательное. Удовлетворяя их, он живет в несколько ином мире. Для него он реален, а для окружающих – нет. Сам психотик практически от этого не страдает – ведь ему очень хорошо, спокойно и комфортно в выдуманном мире. От него страдают окружающие, сами становясь невротиками. Психотики в основном лечатся у психиатров.

Корр.: Человек может чувствовать себя комфортно, но ведь может испытывать и душевный дискомфорт. Многие знают, что душевные страдания нельзя сравнить с физической болью. Они гораздо хуже. И кто этого не испытывал, не могут понять тех, у кого они есть. Почему же так трудно взять себя в руки?
М.П.: Бессознательное человека можно рассматривать как своего рода «черный ящик », устанавливаемый на самолетах, в котором фиксируется вся информация о полете. Мозг тоже записывает все, что происходит с человеком при его жизни. Буквально все – и чувства, и мысли, и действия, и состояния. Если блоки этой информации между собой гармоничны – возникает чувство комфорта, и человеку хорошо. Если имеют место внутренние конфликты вследствие перенесенных в прошлом незавершенных эмоциональных реагирований, преобладают порочные способы решения проблем, то это вызывает плохое настроение, неудовлетворенность, что может привести к невротизации. А поскольку мощь бессознательного во много раз больше энергии сознания, то в таких ситуациях взять себя в руки бывает практически невозможно. И это еще больше обескураживает и раздражает. Чтобы как-то уменьшить возникшее напряжение, бессознательное использует такие «способы»:
1. Бегство в деятельность, когда разрядку своих внутрипсихических проблем находят в труде. Если используется общественно-полезный труд (сублимация) – то убивается два зайца сразу – и разрядка, и увеличение достатка. Таких людей часто называют трудоголиками.
2. Бегство в контакты. Человек либо уединяется для рассуждений, либо пребывает в компаниях, чтобы развеяться и развлечься.
3. Бегство в фантазии. То, что нельзя решить в реальной жизни, человек решает в своих грезах, фантазиях. Этот способ часто используют дети. Если возникает психотическая фантазия, когда невозможно отличить фантазию от реальности, то тут недалеко от некоторых форм шизофрении.
4. Бегство в болезнь. Здесь агрессия против кого-то переходит в агрессию против самого себя. Происходит сбой в вегетативной нервной системе, возникают различные дистонии, вегетоневрозы, которые могут постепенно переходить в необратимые тканевые изменения. Так рождаются психосоматические болезни. Их очень много – больше 50% всех известных болезней. Но все они «от нервов», а их первопричина – в психике человека. Очень часто лечат таких людей обычные участковые терапевты, но они борются только с симптомами, поэтому страдание переходит в хроническую форму. Это отдельная тема.

Корр. Сейчас много говорят о депрессии. Говорят, что это болезнь века и скоро она займет 1-е место по заболеваемости и осложнениям.
М.П.: Да, скорее всего, это так. Депрессия прогрессирует во всем мире, она многолика: и подавленная, и ажитированная, и эндогенная, и в виде маски и прочее. Кстати, далеко не всегда она проявляется подавленным настроением. Я остановлюсь лишь на наиболее характерных ее чертах:
А) чувство тупика, безвыходности, бессмысленности жизни . Это очень сильное чувство.
Б) Чувство второсортности- я неудачник, хуже всех других, никому не нужный.
В) Чувство вины. Конкретной или непонятной, неконкретной.
Г) Чувство тревоги, приближающейся опасности, конкретной, чаще неконкретной.
Если из перечисленных чувств, которые мешают жить, Вы можете насчитать у себя как минимум два – немедленно обращайтесь к психотерапевту! Я не рекомендую шутить с депрессией. Она засасывает, а потом очень трудно вырваться.
Не все люди на дистрессовые и психотравматические ситуации реагируют депрессивной реакцией. Чаще это те, кто во время своего рождения зафиксировался на 2-й матрице. Но опять-таки – это отдельная тема.

Корр. Вы говорите о различных отклонениях от психической нормы. А что такое психическая норма?
М.П.: Это очень философский вопрос. Пожалуй, только невротики скажут, что у них что-то не так. Остальные скажут, что у них все в порядке. Дело в том, что у каждого человека имеются скрытые или скрываемые признаки самых различных психических отклонений, которые в те или иные моменты жизни могут проявляться как эпизоды. Они никому не приносят вреда – человек считается здоровым, хотя каждый оценивает состояние здоровья по своему. Лично я считаю личность здоровой тогда , когда она больше пребывает в состоянии легкого оптимизма, когда логика в основном контролирует эмоции, когда большинство ситуаций решается с помощью стрессовых реакций (не путать с дистрессовыми – эмоциональными, болезнетворными реакциями). Стрессовое реагирование – это, по сути, логический, творческий поиск выхода из ситуации. Тут используются знания и навыки.
Психически здоровая личность по отношению к другим будет руководствоваться 2-й заповедью – ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ. Это означает, что я должен любить и ценить себя, свой труд, свое мнение, и в равной мере относиться ко всем другим. Не манипулировать другими, но и не давать никому манипулировать собою. Если таких людей в обществе большинство – то общество процветает. Можно сказать, практически рай на земле.
Вообще-то разделяют 4 типа людей по отношению друг к другу, но только 4-й тип ведет к развитию. Остальные типы ведут к самоуничтожению. Но об этом позже.

Людмила Лунина