https://moyagazeta.com/

Это страшное слово « ПОСВІДЧЕННЯ»

 Предпочитаю передвигаться пешком, ну уж если очень спешил – пользовался услугами автобуса № 51, тоже до недавнего времени. Спросите почему ? Ну пока они не стали желтого цвета, то есть тролейбусного парка,со всеми из этого вытекающими. Лично я ничего не имею против людей пожилого возраста , абсолютно. Но скажите мне уважаемые пенсионеры – зачем вам ездить туда сюда обязательно в час пик, когда люди едут на работу, дети в школу, студенты на лекции ?

Еще один немаловажный аспект – справедливость. Ну скажите мне на милость почему городские пенсионеры имеют возможность использовать эту льготу а бабушка, которая живет в селе где вороны задом наперед летают такой возможности не имеет. Конкретно почему бы не рассмотреть российский вариант монетаризации льгот. Добавили бы до пенсии к примеру 50 гривен и хочешь –п родукты купи, хочешь – катайся. Тогда и городские и сельские пенсионеры были бы в равных условиях.

Следующее. Почему дети от 7 ми лет должны оплачивать проезд? Они ведь ни зарплаты ни пенсии не получают, но платят. И очень часто такого вот ребенка с огромным рюкзаком за спиной с учебниками, оплатившего свой проезд пенсионер, едущий бесплатно, со скандалом поднимает с сидения. Все эти размышления и рассуждения и привели меня в кабинет директора Хмельницкого коммунального предприятия “Электротранс” Паламарчука Виктора Анатольевича, который любезно согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию.

В.П. Да , действительно проблемма существует. Мы перевозим бесплатно 32 категории льготных пассажиров. Естественно должна быть компенсация от государства. Но компенсируют нам затраты далеко не в полном объеме. К примеру долг перед нашим предприятием на данный момент составляет 6,3 млн. гривен. Мы мониторили ситуацию с льготчиками и пришли к выводу что 80-85 процентов наших пассажиров принадлежат как раз к этой категории. Кстати чтобы хоть как то упорядочить ситуацию мы внесли предложение использовать пластиковые карточки для льготчиков.

Корр. А в чем суть ?
В.П. Поясняю. Человеку пользующимуся льготным проездом на эту карточку начисляется ежемесячно к примеру 50 гривен. У кондуктора есть терминал. Проездил человек свою норму – дальше оплачивай проезд. Но к сожалению наше предложение так и находится в стадии рассмотрения.

Корр. Скажите, Виктор Анатольевич, всеже существует много нареканий на работу транспорта. С чем это связано ?
В.П. Здесь несколько причин. Первое: Подвижной состав очень изношен и катастрофически часто ломается. В первую очередь это касается троллейбусов. С автобусами тоже ситуация не намного лучше. Второе: Толлейбусы мы все-же ремонтируем но возникает огромная проблемма с водителями. Некому работать. А ведь водитель троллейбуса 1 класса зарабатывает за месяц около 4 тысяч гривен. Согласитесь, что для Хмельницкого это очень приличная зарплата. Но… Как только водитель заканчивает курсы – практически сразу уезжает на работу в Киев. На даный момент недокомплект водителей на нашем предприятии составляет порядка 40 человек.

Корр. М-да…Не могу удержаться от вопроса об открытии новых маршрутов. Вот , к примеру, можно было бы продлить маршрут № 15 от Дубово до областной больницы и далее по ул. Пилотская, по ул. Трудовая и к ж-д вокзалу.
В.П. Согласен. Можно было бы продлить этот маршрут даже в Раково, но скажите на милость а где взять средства на все это. Веедь это опоры, провода и т.д. То есть все это красиво и вроде бы логично и практично, но… Сами понимаете. И даже если все это осуществить, то возвращаясь к вышеупомянутому – кто и на чем будет перевозить пассажиров? Хотя в перспективе конечно что то в этом направлении будет делаться.
А пока нужно решать проблеммы насущные.

Корр. Спасибо за беседу и всего доброго Вам и Вашему коллективу.

Константин Грузевич.