В Хмельницкой области воспитательница с открытой формой туберкулеза ухаживала за детьми

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“Воспитательница ушла на больничный 20 сентября и только тогда узнала о своей болезни. Медицинская книжка, которая была у женщины, была действительна до октября, поэтому никаких подозрений относительно состояния его здоровья не было “, – рассказала заведующая детского дошкольного учреждения Людмила Кирик.

Два месяца руководство детского сада скрывало от родителей то, что их дети контактировали с лицом больным туберкулезом. Заведующая детсада уверяет, что результаты анализов стали известны ей только 3 ноября.

“Я не имела права рассказывать о болезни коллеги, диагноз которой еще устанавливался. Это послужило причиной сокрытия информации”, – убеждает Людмила Кирик.

Лишь 10 ноября руководство дошкольного образовательного учреждения провело родительские собрания, на которых и сообщили родителям об опасности.

“Хотя мой ребенок учится в параллельной группе, которую воспитывала больная женщина, но я уверен, что контакт с воспитательницей был у всех детей. Один класс для пения, одна столовая для всех … Как можно было не пересечься детям с больным воспитательницей? А никак. Я уверен, что мой ребенок тоже под риском инфицирования. Больше всего меня возмущает то, что от родителей скрывали эту информацию. Я, к примеру, узнал об угрозе инфицирования туберкулезом только по телевидению”, – рассказал Захар Дуцик, отец ребенка, который учится в детском саду.

Помещение садика санэпидемстанция несколько раз продезинфицировали.

“Еще 12 сентября деткам этого садика сделали пробу манту. Все дети оказались здоровыми. После досадного случая мы провели флюорографическое обследование всех детей и подтвердилось, что все здоровы”, – рассказал начальник городского управления здравоохранения Юрий Пливанюк.

23 ноября, когда инцидент получил огласку, мэр Михаил Симашкевич поручил специальной комиссии разобраться в данном деле.

“Мы выяснили, что женщина действительно больна туберкулезом. Правда, подтверждения результата мы ждем с областной санэпидемстанции “, – отметил заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам Василий Сукач.

Члены комиссии сообщили, что 30 детей этого детсада круглогодично будут находиться под наблюдением врачей. Сейчас малышам врачи назначили химиопрепарат для профилактики туберкулеза – изониазид.

“Этот препарат уже 30 лет применяете для химиопрофилактики туберкулеза. Все родители, кроме двух, согласились, чтобы их дети прошли курс лечения. Вместе с тем, детки принимают витамины группы А, В”, – рассказал начальник городского управления здравоохранения Юрий Пливанюк.

Почему только 30 детям проводится соответствующая профилактика, а не 398 детям, обучающимся в данном детском саду и которые тоже могли контактировать с больной лицом, неизвестно.

Врачи уверяют, что дети, имевшие небольшой контакт с больным, имеют очень малый риск заболеть туберкулезом, поэтому назначать им химиопрофилактику не стоит.

Надежда ШЕСТОПАЛ

Источник: Gazeta.ua