https://moyagazeta.com/

Под знаком благородства и милосердия

Симфония яркого зрелища подарит вам неповторимые впечатления, феерию красоты и благородства! Благородные традиции прошлого, их возрождение и преумножение – это та основа, на которой созидается наше величественное и прекрасное будущее».

Вы, уважаемые читатели, без сомнения, спросите: к чему вся эта лирика и что она означает? Этот поэтический эпиграф предварял уведомление от Суверенного Рыцарского Ордена Христа Спасителя, которое получили я, автор статьи, и моя супруга. Оно подтверждало наше участие в благотворительной Светской Гостиной в г. Киеве 10 декабря 2011 года. Приглашение на две особы и программа вечера обещали незабываемые впечатления. Место его проведения тоже было выбрано явно не случайно: улица Ярославов вал. Ее так назвали еще в 19-м веке потому, что на этом месте со времён Киевской Руси высился оборонительный вал – сооружение ХI века нашей эры. К тому же времени относится и первое упоминание об ордене Христа Спасителя. Но в названии есть не только слово «вал», но и «Ярославов» – в честь Великого Князя Киевского…
От Золотых ворот до театра «Созвездие», по улице Ярославов вал мы прошли, минуя Рыцарский замок, построенный в готическом стиле. Этот стиль еще называют «музыкой в камне». Затем ряд зданий в стиле модерн, и среди них: конечный пункт нашего путешествия – особняк Родзянко, он же – ангажементный театр «Сузір’я». Успеваю рассмотреть над входом рыцарский герб, но вот распахнулись тяжёлые двери в стиле art novo, и мы оказались в великолепном холле, напоминающем «итальянский дворик» с античными колоннами.

Долго созерцаю взглядом художника римские статуи в передней, но моя спутница увлекает меня по витой мраморной лестнице в роскошную гостиную, где я наконец-то переключаюсь с архитектурных достоинств интерьера на приглашённых гостей и организаторов предстоящего действа. Тут не было людей случайных: руководители Ордена, представители новой аристократии, члены благородных семейств, творческая интеллигенция – актёры, художники, музыканты… Среди них были и те, кто сравнительно недавно удостоился чести быть возведённым в кавалеры ордена Христа Спасителя. У этих достойных людей разные направления профессиональной деятельности, они отличаются по возрасту и статусу, но объединяет их общая идея возрождения традиций благородства и чести – аристократических принципов. Так, к примеру, одним из достоинств рыцарей во все века и времена считалась помощь слабым и нуждающимся, а Орден Христа Спасителя недавно оказал немалую помощь в восстановлении детского дома в Ворзеле.

Хмельницкий достойно представляли хореограф Дмитрий Баранцов (кавалер ордена Христа Спасителя) и его очаровательная супруга. Они были ведущими этого вечера и неплохо справились с возложенной на них ответственной ролью. Приятно было видеть среди участников светской гостиной и барона подольского командорства Виталия Рудова.

Время шло и зал наполнялся гостями. Их радушно встречала хозяйка светской гостиной – графиня Арх Флорент Ирена Анна Зиновьевна. Позже в своём выступлении она отметила, что одной из важных сфер деятельности считает благотворительность. В интервью «Пятому каналу» речь графини Ирены прозвучала как призыв о сострадании к нуждающимся детям, к помощи тем, кто лишён материнской любви и тепла. В связи с этим мне вспомнился образ св. Мартина – покровителя рыцарей, девизом которых всегда было: «Отвага и милосердие»! На древних изображениях он предстаёт рыцарем-всадником, истинным воином Христовым, отдающим свою одежду замерзающему нагому нищему. Эту евангельскую мысль выразил в интервью «Пятому каналу» и князь Арх Топольский.

Подводя итоги вышесказанному, становится очевидным, что подлинный аристократизм являет себя не в богатстве и роскоши, а в сфере духа. Когда Христос в Евангелии говорит: «Блаженны избранные» – он говорит, прежде всего, о духовной элите, об аристократах духа. Не случайно Орден носит высокое имя Христа Спасителя, не случайно военные ордена в прошлом именовали себя духовно-рыцарскими, ибо рыцарь – это воин Христов, стоящий на страже высших ценностей, защитник слабых и нуждающихся.

Особая роль в проведении благотворительной светской гостиной принадлежит Великому Князю Архо Виталию Александровичу Гаку. Как Великий магистр Ордена он собирает Верховный Конвент в бывших апартаментах семьи Родзянко, ныне – святилище музы Мельпомены.

После официальной части в своём интервью Князь Архо отметил, что цель этой встречи не только в общении, носящем великосветский характер, но прежде всего в приобщении людей к высокому Идеалу Милосердия и его реальному воплощению – помощи нуждающимся. Благотворительность же – долг каждого христианина, поскольку является сакральным диалогом между человеком и Богом. Великий магистр своим призванием считает возрождение аристократических традиций прошлого и сам является воплощением рыцаря в наше время. По его инициативе рыцарскими орденами награждаются достойные люди, вносящие свой вклад в развитие культуры, он морально поддерживает людей искусства, покровительствует энтузиастам и подвижникам – рыцарям культуры нашего времени. Виталий Александрович глубоко убеждён, что благодаря творческой интеллигенции сохранились традиции высокой культуры, их усилиями спасены замки, дворцы, храмы, шедевры искусства, в которых запечатлён благородный облик нашего исторического прошлого!

После церемонии награждения мы проследовали в музыкальную гостиную, где уже более ста лет звучит венский белый рояль, и пообщались с Великой Княгиней Людмилой Макаренко. Госпожа Людмила в личной беседе рассказала нам о просветительской деятельности Ордена Рыцарей Христа Спасителя с целью популяризации его благородных идей.
Атмосферу светской гостиной создавали чарующие фортепианные труды выдающихся композиторов-романтиков, интерпретации музыкальных произведений современных авторов. Символично, что связь времён оживала в этих стенах благодаря божественным мелодиям Фредерика Шопена и Ференца Листа – ведь когда-то в этом доме тоже звучала классическая музыка, и под аккомпанемент белого рояля исполнялись рождественские гимны… Как давно это было! Целое столетие отделяет нас от того времени, но все те же произведения снова звучали для нас.

Кавалер Ордена
Христа Спасителя,
руководитель организации «Хранители наследия»
Радимир Миляр.
Фото автора.