https://moyagazeta.com/

Подайте одаренным детям…

Если мы познакомимся с государственной национальной программой «Образование», то сложится впечатление, что с обучением в Украине полный порядок. Мы интегрируемся в мировую систему образования, формируя высокообразованных, творческих личностей. А самое большое внимание по причине чрезвычайной важности сего вопроса уделяем работе с одаренной молодежью. Поэтому задача поставлена на всестороннее обеспечение условий для интеллектуального развития учащихся, внедрение самых передовых форм обучения, индивидуальный подход, обеспечение программно-методической и материально-технической базы и т.д.

На этой высокой ноте можно было бы восхититься заботой правительства об интеллектуальном будущем государства и поаплодировать. Если, конечно, не вспоминать, что мы живем в государстве, где лицемерие – основа взаимоотношений на всех уровнях, особенно власти с народом. И что за откровенное вранье с самой высокой трибуны никто не несет никакой ответственности. Потому имеет смысл поинтересоваться: а как же оно на самом деле? Так же, как и во всем: главное – провозгласить, а там можно и не выполнять. Возьмем основу: материально- техническую базу. Зайдите в кабинет физики обычной школы. Что вы там увидите? В лучшем случае десяток приборов советского образца, хорошо, если рабочих, и ящики сгоревших. Спросите у преподавателей химии: на демонстрацию каких опытов, уже не будем говорить об индивидуальных занятиях, им в последний раз выделялись реактивы? Много ли школ может похвастать хотя бы одним приличным микроскопом? И так далее, и тому подобное. Так что же изменилось за полтора с лишним десятка лет? Только компьютерные классы добавились, да и им, ясное дело, ой как далеко до мирового уровня.

Ну и как же тогда получают хорошие знания? Это уже как кому повезет со школой, конкретным преподавателем, возможностями родителей. Пока что еще есть возможность оценить уровень с помощью всевозможных конкурсов и олимпиад. Можно вспомнить такие массовые конкурсы, как «Колосок», «Кенгуру», «Львенок», мероприятия МАН Украины и, конечно же, турниры и олимпиады всех уровней. Но вместе с ними присутствуют и сопутствующие финансовые проблемы: почти все приходится оплачивать самим участникам. Хорошо, если конкурс проводится на месте, по своим школам, тогда оплата за участие невелика. Отсюда и массовость, как, например, в «Кенгуру» – более десяти тысяч участников по области. А если с выездом? Тогда – дорога в оба конца, проживание, пропитание. В общем, от 500 до 1000 грн за участника плюс руководители.

Вот получает, например, областное управление науки и образования «солидное» уведомление от Министерства образования о том, когда и где будут проводиться турниры, конкурсы защит научно-исследовательских работ. Все утверждено, как полагается, зарегистрировано в Минюсте. Вот только с очень несолидной припиской «на умовах самофинансувння», то есть, кто как сможет. И начинается… Школы вытряхивают из своего скудного бюджета сколько могут, ищут спонсоров, где могут, как-то даже в церковь просить ходили, слава Богу, что не на паперти. Естественно, задействуют родителей.

И так – из года в год, найдут деньги – поедешь. Вот такие «благоприятствующие условия для всестороннего развития одаренных детей». И приходится методистам институтов последипломного образования правдами и неправдами добывать деньги, чтобы хоть как-то профинансировать поездку своей команды. Делают они это практически на личном энтузиазме. Надолго ли его хватит? В придачу ко всему в последнее время появилась тенденция по областям вообще такие институты ликвидировать. Или переподчинять высшим учебным заведениям, что практически одно и тоже.

Сейчас в нашем ХОИППО, как известно, смена руководства. Как это повлияет на работу коллектива – время покажет.

Автор: Александр Пилипенко