https://moyagazeta.com/

Чудо живого тепла

Приходилось ли вам хоть раз в жизни держать в руках настоящие кожаные лапти? О том, чтобы померить их, попытаться погулять в них, уже и говорить не стоит. А вот у участников и гостей всеукраинского симпозиума по художественной обработке кожи, проходившего в Хмельницком, такая возможность была. Воспользовалась ею и автор этих строк. Описывать ощущение не стоит. Чтобы почувствовать тепло и нежность кожи, к ней нужно прикоснуться самому.

Ее руками были изготовлены сотни работ в технике выбивки и плетения кожи. Удар молотка по специальных резцах выбивает небольшие отверстия. С их помощью создаются загадочные узоры. За каждым — десятки, сотни тысяч ударов. Чем легче и прозрачнее кажется рисунок — тем больше ударов и напряжения. Но тот, кто видел сумки, планшеты, папки Нины Косаревой, поймет: За этой легкостью и красотой стоит тяжелый труда.

Хотя традиционным центром обработки кожи является Косов, участники симпозиума были приятно удивлены тем, что и Хмельнитчине, и другим областям есть что показать. Уже целую школу удалось создать преподавателю Хмельницкого национального университета Валентине Ребрик. Студенты, овладевая технологией швейных и обувных изделий, будущие модельеры и дизайнеры, быстро подхватывают и «кожаные» идеи. Декоративные панно, изысканные картины из кожи, разнообразные дизайнерские находки поражают каждого, кому посчастливилось их увидеть.

При этом у каждого автора свои секреты. Узнать их могли все желающие во время мастер-классов, которые провели все участники встречи. Каждый мог создать свое изделие прямо на глазах у публики. Для желающих — подробные объяснения и профессиональные секреты.

Хотя и раньше Надежда Борис из Стрыя ни от кого их не скрывала. В местном центре творчества она ведет кружок изделий из кожи. А Лидия Стефанишин (на снимке) раскрывает секреты профессионального мастерства будущим художникам-дизайнерам на кафедре декоративно-прикладного искусства Прикарпатского национального университета. «Желающих овладеть такой специальностью всегда достаточно, — рассказала преподаватель. — К сожалению, остаться верным своей профессии позже удается далеко не всем».
Самая главная причина — высокая цена материала. Художникам практически не попадает в руки отборная высококачественная кожа. Большей частью приходится довольствоваться небольшими клочками, отходами производства, а то и просто собирать у друзей старые кожаные сумки, ботинки, куртки, чтобы потом дать им новую жизнь в художественных изделиях.

Эта проблема является, пожалуй, самой наболевшей для всех, кто занимается художественной обработкой этого материала. Поэтому ее обсуждению посвятили немало времени и во время встречи. Сожалели, что своими мнениями не могут поделиться с животноводами, переработчиками — всеми теми, кто мог бы наладить мощное производство высококачественной кожи. Но какими бы наболевшими не были все эти производственные проблемы, ничто не затмило радости общения единомышленников и возможности создавать. Чудо живого тепла кожи художники сумели донести к каждому.
 

Автор: Ирина КОЗАК