https://moyagazeta.com/

Ходят слухи по домам о банкротстве банка…

В последний месяц-полтора обратил внимание, что началась информационная война против одного из крупнейших украинских банков. Я специально не буду его называть, чтобы не провоцировать дальнейшее распространение слухов, пишет kp.ua

На на многих форумах регулярно появляются темы для обсуждения, где пользователи безапелляционно пишут, мол, у этого финучреждения в ближайшее время наступят серьезные финансовые проблемы. Недавно у меня произошел диалог с одним из таких нагнетателей финансовых ужасов.

– Какие у вас есть основания предполагать, что этот банк скоро потерпит финансовый крах?

– Так все об этом говорят! Мне кассир в супермаркете сказала.

– А она откуда знает?

– У них терминалы этого банка и один из них не работал.

– И на этом основании вы делаете вывод, что у банка финансовые проблемы?

Подобных заявлений в Сети достаточно. При этом некоторые из них даже приводят примеры, мол, увеличилось время прохождения платежей в системе этого банка.

С учетом того что я тоже являюсь его клиентом и совершаю регулярно интернет-платежи, могу заверить, что это вранье. Деньги уходят и приходят с той же скоростью, что и раньше.

При этом я не встречал в реальной жизни ни одного человека, у которого были проблемы с покупкой или продажей валюты в данном банке, снятии депозитов или переводе средств.

Все недовольные говорят об этом только в Интернете. Опрос экспертов в банковской сфере показал, что они не верят в финансовые проблемы финучреждения.

В такой ситуации можно предположить, что против банка начата именно информационная кампания с целью создать отток клиентов и пошатнуть его финансовое положение.

Зачем это делается? Тут вариантов может быть много – кто-то хочет его купить подешевле или создать панику на рынке. Но не стоит забывать, что можно и перестараться – банковский кризис 2008-2009 года начался с такой информационной атаки на один из крупных банков.

И что интересно, он в итоге выстоял, а многие другие ту волну паники не пережили. Очень не хочется, чтобы кто-то перерубил сук, на котором покоится стабильность банковской системы.

Андрей Гаценко