https://moyagazeta.com/

Кабмин обошел вниманием медсестер детскх садиков

В этом материале речь пойдет о постановлении Кабинета Министров Украины № 1418 от 29 декабря 2009 года, где идет речь о выплате надбавки в размере 20% от должностного оклада врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием. Спросите – ну издали постановление, и что не так? Да в том-то и дело, что в этом постановлении обошли вниманием медицинских сестер детских дошкольных учреждений. Проще говоря, детских садов. Эта немногочисленная категория медработников (их всего-то в городе не более 60 человек) является, на мой взгляд, самой социально незащищенной категорией. Посудите сами: юридически медсестры являются медиками, но работают в системе образования. Контролируют их (читай – дают «втык») и кураторы из детской поликлиники за прививки и прочее, и чиновники из горобразования, и санэпидемстанция покоя не дает…Родители, сами знаете, тоже бывают разные, особенно бабушки. А вот что касается денежного вознаграждения, то эта категория работников, несмотря на полученное образование, оплачивается практически наравне с техническими работниками. Мало того, они, по какому-то непонятному закону, не имеют право даже на единовременное денежное вознаграждение (13-ю зарплату)! В общем, никаких прав – одни обязанности. Обидно? Без сомнения.

Но вот, казалось бы, справедливость начала потихоньку восстанавливаться – правительство захотело (пусть даже перед выборами, Бог с ним) хоть как-то помочь медикам вообще и, смею полагать, медсестрам детских садов тоже. Но, видать, хотели, но недохотели. Спустя некоторое время даже появилось разъяснение, а именно – постановление Кабинета Министров Украины № 47 от 20 января 2010 года, но и там четкой конкретики не просматривается.

Дабы разобраться в вопросе полностью, мы обратились к юристам журнала «Бюджетная бухгалтерия» с простым вопросом: «Имеют ли право на вышеупомянутую надбавку медработники учреждений образования?» Ответ цитируем: «Да, имеют. Согласно п.1 Порядка №1418 надбавка за выслугу лет устанавливается врачам и специалистам с базовым и неполным высшим образованием, оплата которых осуществляется согласно условиям оплаты медработников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, то есть, согласно Условий №308-519. К ним относятся медработники государственных и коммунальных учреждений ОБРАЗОВАНИЯ (выделено автором), учреждений социальной защиты населения и учреждений здравоохранения других органов государственной власти».

Итак, после получения разъяснений от юристов, нанесли мы визит в ГорОНО, где пообщались по этому поводу с его руководителем – Юрием Ивановичем Курманским. Вот что он ответил нашему корреспонденту: «Мы, естественно, ознакомлены с постановлениями Кабинета Министров Украины по поводу надбавок. Мало того, совместно с главным бухгалтером в новом году мы направили в горфинотдел уже новую калькуляцию зарплат наших медработников детсадов, с учетом последних постановлений, но, к сожалению, все остается пока в прежнем варианте. Мы знаем о трудном материальном положении наших медсестер и, поверьте, делаем все от нас зависящее, дабы его улучшить, но в данном случае от нас зависит не так уж и много».

А вот в горфинотделе соответствующие специалисты ситуацию комментировать отказались, мотивируя это тем, что они, как солдаты, только выполняют приказы и комментировать их, без согласия своего начальника, не вправе. Их начальник, Наталья Владимировна, тоже сообщила, что комментировать ничего не будет. Вот такой вот коленкор…

В общем, вопрос встает, как в известном довоенном кино: « И куды крестьянину податься?» Как сказали нашему корреспонденту специалисты в области права, выход здесь один – необходимо подать официальный запрос в адрес Кабмина, чтобы там дали необходимые разъяснения. Исходить этот запрос должен от Областного управления образования. Другими словами, должно быть написано: «Медсестра детского сада имеет право …» и куча подписей. Только вот будет ли он, этот запрос, а если будет, то когда?

Константин Грузевич для Моей газеты+

P.S. Редакция газеты берет под свой контроль дальнейшие события, связанные с этой темой, и будет информировать наших читателей по этому поводу.