https://moyagazeta.com/

Политолог: Если страна развалится пополам, то Западная Украина уйдет вперед

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Страна, у которой нет граждан, владеющих собственностью, лишена будущего. Потому что у нее нет общества, нет общественного интереса, а если нет общественного интереса — нет нации. А нет нации — нет государства», — сказал он.

«Если не будет проведена реформа собственности, эта страна обречена. Она станет добычей каких-то крупных игроков. Либо, я думаю, страна пополам развалится и это исторически также неплохой был бы вариант», — размышляет Карасев.

Дальше он привел пример, почему раскол может пойти на пользу Украине.

«Южная Корея и Северная Корея соревнуются, Китай и Тайвань. Вот почему Китай пошел на реформы, потому что как можно доказать своим китайцам, что такие же китайцы на острове живут в десять раз лучше? И китайцы тогда скажут: да, пошли вы, такая власть! Поэтому надо идти на реформы. Две Германии то же самое было», — приводит он исторические факты.

По его мнению, «курс на модернизации часто не от хорошей жизни, а потому что страна была разделена».

«Получается так, если один народ, но часть под одной властью живет хорошо, а другая часть этого же народа под другой властью живет плохо, возникает вопрос: значит, не мы виноваты, не мы ленивые, или там узкоглазые или еще какие-нибудь, а значит, власть мешает нам работать», — логически мыслит Вадим Юрьевич.

Политолог прогнозирует, что если разделимся на две части, то «Западная Украина пойдет вперед, понятно, что они работать умеют, у них нет металлургических активов, но у них есть руки, образ жизни городской».

Карасев считает, что «Запад их (Западную Украину — прим. «Хвилі») возьмет к себе как словаков, как чехов взяли, вложат туда деньги, построят заводы автомобильные сборочные, сделают хорошие земельные… А там латифундий не будет, будет нормальное фермерское хозяйство и они покажут, как они живут».

По мнению политолога такой расцвет окажет развращающее действие на Восточную Украину: “ Тогда Восточная Украина станет перед выбором: а что нам делать — или превращаться в Приднестровье, или все-таки тоже начинать что-то делать».

Карасев сказал, что это может один из вариантов развития ситуации в Украине после 2015 года. «Такой вариант я не исключаю», — сказал он.

Відголос