https://moyagazeta.com/

Развитую женщину среди многих выделяет одна деталь

Визуал, аудиал или кинестетик? Почему такое разделение не совсем верно и как развить в себе все типы восприятия? Отвечают эксперты

Вопрос «Как вы лучше воспринимаете информацию?» ставит вас в тупик? Или же, наоборот, считаете, что вы — стопроцентный визуал и не умеете воспринимать на слух? Боимся, что не все так просто. Вместе с JBL мы поговорили с экспертами о мифах вокруг типов восприятия информации, а также расспросили редакторов Glamour, как они развивают свои аудиальные способности, и получили несколько рекомендаций.

Как мы воспринимаем информацию?

Особенности восприятия изучают нейробиология, психология и медицина (в случае, если один из каналов нарушен вследствие болезни или наследственности). Принято считать, что все люди делятся на четыре типа: визуалы (те, кто «любят глазами»), аудиалы (в подписках — миллион подкастов), кинестетики (обнимаются всегда и везде) и дигиталы (привыкли сначала рассудить все логически).

ОДНАКО СТОПРОЦЕНТНОГО ПОПАДАНИЯ ТОЛЬКО В ОДНУ ИЗ КАТЕГОРИЙ НЕ БЫВАЕТ: ЕСЛИ ВАМ ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ НА КРАСИВЫЕ ПОСТЫ В ИНСТАГРАМЕ И У ВАС ЧЕТКАЯ ПАМЯТЬ НА ЛИЦА, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ — АБСОЛЮТНЫЙ ВИЗУАЛ.

«С точки зрения науки не доказано, что у нас есть жестко обозначенные доминантные типы восприятия информации — это исключительно гипотетическая теория, — объясняет нейробиолог Татьяна Смирнова. — Предпочтение какому-либо способу отдается скорее на эмоциональном фоне: кому-то нравится воспринимать информацию на слух, но это не значит, что у него развит только один канал».

Универсальный тип

С точки зрения нейробиологии, мы все рождаемся универсалами и способны воспринимать поступающую информацию с помощью всех наших органов чувств, задействуя их по необходимости. По статистике, например, в мире всего 5–7 % людей считают себя аудиалами. Но если в период до двух лет родители активно занимались развитием речи ребенка, то аудиальный канал у него будет работать хорошо.

«ЗНАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ РЕБЕНКА МОЖЕТ ПОМОЧЬ СФОРМИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ СРЕДУ, — РАССКАЗЫВАЕТ ПСИХОЛОГ НАТАЛИЯ МАЛАХОВА.

«Дошкольное время — период, когда у нас максимальные ресурсы для развития мышления, памяти и воображения». Преобладание в дальнейшем того или иного канала восприятия зависит уже от эмоционального опыта, который может сформироваться еще в детстве. «Если ребенку в качестве наказания приходилось долго сидеть на стуле с выпрямленной спиной, и он не мог дождаться, когда это все закончится, то, скорее всего, во взрослом возрасте стул будет для него некомфортной мебелью. Так и с каналами восприятия — они могут иметь эмоциональную окраску», — объясняет Наталия.

С возрастом к опыту прибавляются и собственные убеждения. «Если человек считает, что он аудиал или визуал и другие способы восприятия ему не подвластны, то в таком случае никакие исследования не помогут доказать обратное. Это называется «история самосбывающегося пророчества»: человек не будет воспринимать информацию другим способом, потому что у него есть определенное убеждение о себе», — рассказывает о причинах доминирования одного из типов восприятия Татьяна Смирнова.

КАКОЙ-ЛИБО ИЗ СПОСОБОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ ПРЕОБЛАДАТЬ, НО ОН НЕ ИСКЛЮЧАЕТ РАЗВИТИЕ ОСТАЛЬНЫХ: ВЫ МОЖЕТЕ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ВОСПРИНИМАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ВИЗУАЛЬНО, НО ТАКЖЕ БЫТЬ КИНЕСТЕТИКОМ.

Если ситуация предполагает незамедлительную реакцию, то человек выберет тот канал восприятия, который ему наиболее комфортен, либо сразу все четыре — в моменты стресса или дискомфорта мозг активизируется.

Как определить преобладающий тип восприятия?

Попробуйте вспомнить глаголы, которые вы чаще всего используете. «Увидеть», «присмотреть», «приглядеться» укажет на вашу способность запоминать информацию визуально. «Услышать», «слушать» — аудиально. А если вы кинестетик, то во время разговора вы активно жестикулируете.

ЛЮБОЙ ТИП ВОСПРИЯТИЯ МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗВИТЬ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНИК.

Например, если вы чувствуете, что во время прослушивания подкаста ваши мысли улетучиваются, или вы с юности не могли сосредоточиться на лекциях, то поможет умение медитировать. «Техника медитации способствует возвращению мыслей «на место», — говорит Татьяна Смирнова. — Попробуйте сконцентрироваться на дыхании и научиться управлять им. Тогда вам будет проще фокусироваться на том, что вы слышите». Чтобы обучиться другому способу восприятия, можно попробовать подключить его к вашему основному типу.

Психолог Наталия Малахова рекомендует, читая книгу, попробовать еще и прослушать ее, чтобы тренировать восприятие информации на слух. Почему важен именно слух? Сегодня мир настолько перенасыщен информацией, что времени освоить все не хватает. Аудиокниги, подкасты, онлайн-лекции изрядно облегчают жизнь, позволяя обучаться и получать новые знания в любое время и при любых обстоятельствах.

Почему мы любим слушать АСМР перед сном?

«Основное предположение — такие звуки помогают нам попасть в состояние блуждания ума: когда мы не думаем о чем-то определенном, а наш ум скользит и перескакивает с одной мысли на другую, — рассуждает Татьяна. — Блуждание ума связано с активностью сети пассивной работы мозга — она отвечает за расслабление и снятие напряжения. Так как мы больше ценим осознанную концентрацию, то не так часто позволяем уму блуждать. Выбор типа звука происходит подсознательно: какие-то нам кажутся приятными, какие-то нет. Также влияет и ассоциативная связь: если мы были в расслабленном состоянии, когда слышали шум дождя, то именно этот звук потом помогает нам заснуть».

ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ, НЕОБХОДИМЫ ХОРОШИЕ НАУШНИКИ. НОВЫЕ БЕСПРОВОДНЫЕ МОДЕЛИ JBL LIVE 460NC И 660NC СОЗДАНЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ И КОМФОРТНЫ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЛАГОДАРЯ УДОБНОЙ ПОСАДКЕ И МОЩНОМУ АККУМУЛЯТОРУ, КОТОРЫЙ ДЕРЖИТ ЗАРЯД ДО 50 ЧАСОВ (И ДО 40 С ШУМОПОДАВЛЕНИЕМ). ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ НАУШНИКИ РАЗРЯДИЛИСЬ ИЛИ У КОМПЬЮТЕРА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ БЕСПРОВОДНОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ, ТО ВЫ ВСЕГДА СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОВОДОМ СО СТАНДАРТНЫМ ВЫХОДОМ 3,5 ММ.

Что делать, когда посторонние звуки раздражают?

С этой проблемой сталкиваются не только аудиалы: наш мозг устроен так, что определенные уровни шума могут мешать его работе. По мнению нейробиолога Татьяны Смирновой, пытаться абстрагироваться от посторонних звуков — не самая правильная стратегия. Таким способом мы блокируем наши ощущения, пытаясь не реагировать на внешний раздражитель, но по факту он никуда не уходит. «Когда мы начинаем работать в такой парадигме, то попадаем в зону сопротивления, потому что наша эмоциональная реакция никуда не делась. Мы просто ставим перегородку. Лучше такие сенсорные раздражители убирать от себя: например, включить приятную музыку, звук белого шума или надеть шумоподавляющие наушники».

НАУШНИКИ JBL LIVE ОСНАЩЕНЫ НЕСКОЛЬКИМИ УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫМИ РЕЖИМАМИ. АДАПТИВНОЕ ШУМОПОДАВЛЕНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ АБСТРАГИРОВАТЬСЯ ОТ ВНЕШНИХ ШУМОВ — ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК ВО ВРЕМЯ МЕДИТАЦИИ ИЛИ MINDFULNESS-ПРАКТИК. КСТАТИ, ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОЛНАЯ ТИШИНА, МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАУШНИКИ В КАЧЕСТВЕ «БЕРУШЕЙ» — ОНИ ИДЕАЛЬНО СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ПОСТОРОННЕГО ШУМА.

Однако, если вы слушаете музыку или любые другие аудиоресурсы на ходу, режим Ambient Aware снизит громкость музыки и начнет транслировать окружающие звуки, которые нужны для безопасного передвижения: такие, например, как автомобильные гудки, шум поезда или звонок велосипеда. То же самое, но более интенсивно, делает режим TalkThru — он позволяет разговаривать с другим человеком, не снимая наушники.

Некоторые редакторы Glamour всегда считали себя визуалами, но при подготовке нашего материала призадумались и осознали, что слух на самом деле немало помогает им в жизни, работе и релаксации. Своим опытом и лайфхаками они решили поделиться с нами.

Полина Шабельникова, старший редактор отдела моды Glamour:

— Я не расстаюсь с большими накладными наушниками: во-первых, в них очень удобно на съемках, а во-вторых, они очень скрашивают время в дороге, когда бегаешь от одной локации к другой, а вечером едешь на спорт. По работе я очень много общаюсь, иногда хочется послушать медитацию или любимые треки в полной звукоизоляции. Когда работаешь в open-space-офисе, важно иметь возможность уединиться, пусть даже только посредством звука. Плюс наушники JBL LIVE еще и выглядят максимально стильно: мне нравится модель благородного темно-синего оттенка, которая идеально сочетается с моим удлиненным жакетом, легинсами и лоферами (кстати, легинсы с лоферами — самое модное сочетание сейчас). Сверху я накинула кашемировый джемпер — на случай незапланированных вечерних прогулок.

Анастасия Сперанская, старший бьюти-редактор Glamour:

— В студенческие годы я запоминала лекции, только если четко прописывала их, а потом с помощью маркера выделяла все самое важное. Но если бы мне их пропевали, я бы запоминала все еще лучше — эта опция у меня от аудиала. С шести лет я занимаюсь музыкой и развила свои слуховые способности настолько, что по одной секунде могу угадать мелодию, по придыханию точно определяю голос знакомого человека и никогда не играю по нотам. Спустя много лет после окончания музыкальной школы я купила синтезатор и снова «провалилась» в музыку. Сочиняя мелодии, я как будто перехожу в другое измерение, в котором время идет почти так же быстро, как на той планете в «Интерстеллар», где год считается за пять.

Это приносит удовольствие и позволяет расслабиться в особенно трудные рабочие дни, но в то же время я всегда заранее обдумываю, есть ли у меня возможность «уйти» в музыку на весь день или лучше сегодня побыть в реальности. По факту, так абстрагироваться удается редко. А жаль. Есть еще одна моя любимая фишка — во время путешествий записывать звуки города. Моя память тесно связана со звуками: я могу услышать, как прохожий на улице напевает какую-то мелодию или как гудит паром на реке, и разблокировать таким образом дорогие сердцу воспоминания.

Анна Саакян, директор отдела красоты Glamour:

— Хоть у меня и очень хорошо развита зрительная память, я выросла в режиме аудио. В моем советском детстве вместо игр на айпаде у меня были пластинки с радиоспектаклями — «Алису в Стране чудес» я знаю наизусть. Позже про использованные в ней аудиоприемы написала курсовую на журфаке, а диплом защищала уже про радиотеатр. До сих пор я удовольствием воспринимаю информацию на слух и рисую в голове образы. Даже интервью на ютьюбе не смотрю, а слушаю. Меня радует факт, что подкасты сейчас в тренде — они напоминают мне о привычных с детства радиопередачах. Все домашние дела я делаю, слушая аудиолекции (наш старший редактор культуры Наталья Сысоева подсадила меня на лекции Солкина о Древнем Египте и интервью Екатерины Гордеевой).

Если необходимо перезагрузить мозг во время работы, то я уделяю 10–15 минут медитации в наушниках. А чтобы полностью расслабиться, слушаю в записи йога-нидру: всегда включаю ее после занятий йогой дома.

Анастасия Белякова, коммерческий редактор сайта glamour.ru:

— Я всю жизнь металась между звуком и картинкой, потому что всегда любила слушать музыку и рисовать, слушать кого-то и фотографировать. Но сейчас я бы охарактеризовала себя больше как аудиала. В университете я всегда отлично воспринимала длинные лекции, на ходу структурировала услышанное, даже сложный подкаст с Екатериной Шульман смогла разобрать по полочкам. Вообще не могу представить себя без подкастов: слушать последний разбор событий от «Медузы» или BBC по утрам, пока делаешь зарядку, — это же идеально! Когда чувствую, что не могу сконцентрироваться на работе, то всегда ставлю на фон в наушниках ритмичное техно — очень помогает взбодриться.

Вообще, я обожаю слушать и слышать: раньше хотела стать звукорежиссером. Например, очень здорово тренирует концентрацию, когда ты выделяешь из всей композиции только одну линию, например, бас, и следишь только за ней. Когда ты устал, помогает гулять и концентрироваться на чужих разговорах, вырывать из них отрывки и строить предположения о незнакомцах, как о каких-то персонажах. А когда хочется повеселиться, пойти в клуб и раскачаться под диджей-сет.