https://moyagazeta.com/

Нельзя закрывать глаза на проблемы развития системы образования – И. Гладуняк

Трепетом отзовется первый осенний день и в душах сотен тысяч родителей края.

Независимо от времени года или даты календаря, ежедневные заботы о тех, кто учится и кто учит, – часть деятельности председателя Хмельницкого областного совета Ивана Гладуняка. Именно об этом наш разговор с ним.

– Иван Васильевич, чем, по вашему мнению, особенный 2010 год для образования области?

– Прежде всего, тем, что, несмотря на непростые условия работы всего народнохозяйственного комплекса Хмельнитчины, бюджет области на образование по сравнению с предыдущим годом увеличен на 13% и составляет более 1,5 миллиарда гривень. На капитальные и текущие ремонты предусмотрено 29,2 млн грн, в том числе субвенция из областного бюджета на реконструкцию и восстановление аварийно опасных зданий четырех общеобразовательных учебных заведений сельской местности составляет 3,6 млн. грн.

На завершение строительства и реконструкцию трех учебных заведений (Буртинской ООШ І-ІІІ ст. Полонского района, Шаровечковской ООШ І-ІІІ ст. Хмельницкого, Грицевской ООШ І-ІІІ ст. Шепетовского районов) и погашение кредиторской задолженности строительства Городокской ООШ І-ІІІ ст. N2 Стабилизационным фондом выделены 10,2 миллиона гривень.

Почти в два раза по сравнению с 2009 годом увеличены расходы на укрепление материально-технической базы учебных заведений в городе Староконстантинов, Белогорском, Виньковецком, Полонском и Хмельницком районах.

Руководители учебных заведений должным образом организовали проведение текущих ремонтов школьных помещений.

С целью улучшения санитарно-гигиенических условий пребывания детей и энергосбережения в учебных заведениях области заменена четвертая часть окон.

– Иван Васильевич, педагоги помнят, что именно Вы в 2005 году, еще работая главой облгосадминистрации, изменили подход к финансированию и содержанию специализированных школ-интернатов. Приятно, что и на должности главы областного совета Вы оставили приоритетом в своей работе именно эти заведения. Поддержка таких коммунальных заведений – это Ваше кредо?

– Тот, кто хотя бы раз был в специальных школах-интернатах, кто видел глаза его воспитанников, меня поймет. Я кланяюсь с уважением тем людям, которые работают с этими детьми. Действительно, с 2006 по 2009 год на обновление материальной базы областных коммунальных заведений выделены более 60 миллионов гривень. А за этой цифрой – конкретная работа. Нам удалось открыть новый учебный корпус Новоушицкой специализированной общеобразовательной школы-интерната для глухих детей. Существенно улучшилась материальная база других школ-интернатов, Хмельницкого дошкольного детского дома. В бюджете нынешнего года эта тенденция сохранена. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех руководителей этих необычных, но таких необходимых многим детям с проблемами со здоровьем заведений, за их заботу, милосердие, доброту.

– Вы часто бываете в вузах, встречаетесь со студентами, научными работниками. Каким на сегодняшний день является это направление образования?

– Необходимо отметить, что наши высшие учебные заведения за последние годы сделали заметный и существенный шаг вперед. Они соответствуют всем современным требованиям. Особенно хочу отметить активность, инициативность и творческий подход к решению проблем некоторых руководителей заведений. Это – ректор Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии Инна Шоробура, ректор Хмельницкого университета управления и права Олег Омельчук. Когда такие руководители возглавляют вузы, то родители могут быть уверены в правильном выборе своих детей.

– Начало нового учебного года это еще и повод заострить внимание на нерешенных проблемах. Какие из них самые актуальные для педагогов и для власти в частности?

– Я считаю, что нельзя закрывать глаза на проблемы, препятствующие успешному развитию системы образования нашей области. Учитывая специфику Хмельнитчины, где почти 70% школ сельские, очень острой остается проблема содержания и надлежащего обеспечения деятельности школ с малой численностью учащихся. Так, половина начальных школ имеет наполняемость до 10 учеников.

Низкой по области остается наполняемость классов. Самая маленькая она в Хмельницком, Славутском, Каменец-Подольском, Чемеровецком, Старосинявском, Шепетовском и Виньковецком районах.

В то же время, не выведены из сети учебных заведений области 73 школы, которые из-за уменьшения численности учеников приостановили свою деятельность в 2007-2009 годах и не имеют согласия территориальной громады на их закрытие. Больше всего таких заведений в Деражнянском, Новоушицком, Славутском, Ярмолинецком, Дунаевецком, Изяславском, Летичевском и Староконстантиновском районах.

В этом году предусмотрено закрытие 37 школ в соответствии с решениями территориальных громад. По состоянию на 1 августа 2010 года закрыты девять учебных заведений – в Дунаевецком, Шепетовском и Изяславском районах. Планируется закрытие еще 28, среди них больше всего в Деражнянском, Новоушицком, Изяславском, Белогорском, Волочисском и Чемеровецком районах. Понятно, что это существенно влияет на материальное положение сферы. Для примера, средняя стоимость содержания одного ребенка в общеобразовательных учебных заведениях Шепетовского района составляет 7,2 тыс грн, тогда как в Судилковской ООШ І-ІІІ ст., на базе которой создан образовательный округ, – 5,1 тыс грн, в Белокриницкой ООШ І-ІІ ст. и Новицкой ООШ І-ІІІ ст., которые не входят в округа, соответственно 10,6 тыс грн. и 11,6 тыс грн.

– Кстати, Вы вспомнили за образовательные округа. Как известно, эта работа в области продолжается с 2003 года. Как Вы оцениваете ее эффективность?

– Деятельность образовательных округов организована во всех районах области, что повышает экономический эффект содержания учебных заведений. Сегодня их насчитывается 47. Однако, имеем случаи, когда руководители местных органов исполнительной власти, где есть только по одному округу, медлят с созданием новых образовательных округов. Хотя из простых арифметических действий понятно, что средств, высвободившихся от содержания школ с малой численностью учеников, хватило бы на укрепление материально-технической базы заведений, обеспечивающих нашим детям качественное образование (и оснащение кабинетов, и осовременивание компьютерной техники и т.д.).

Учтя мнение территориальной громады, изучив демографический прогноз, уже пора определиться, какие заведения выводить из аварийного состояния (в области их 10), какие капитально ремонтировать (со степенью готовности более 70% – 61), какие укрупнять и укрепить, обеспечив подвоз учеников.

К слову, в отличие от Государственной программы, выполнение которой постоянно тормозится, областная программа “Школьный автобус” под контролем областного совета, начиная с 2004 года, действует четко, и в 2010 году советом также выделено 7 млн грн и приобретено еще 20 автобусов на более чем 25 мест. Убежден, что это поможет обеспечить безопасность перевозки наших учеников и педагогов.

Остается проблемным вопрос доступа учебных заведений области к информационному пространству. Так, ко всемирной сети Интернет подключены только 65% школ, тогда как в сельской местности показатель еще меньше – 47%. Особенно сложно эти вопросы решаются в учебных заведениях Староконстантиновского и Изяславского районов, где почти половина школ не имеет выхода в информационную сеть. В Ярмолинецком районе только каждая пятая, в Летичевском – каждая четвертая школа имеет выход в Интернет. Следовательно, и эти проблемы необходимо решать в комплексе.

– Как Вы прокомментируете нарекания некоторых родителей, особенно в городах, на устраивание ребенка в детское дошкольное заведение?

– Действительно, областной совет и меня лично не устраивает ситуация с существующей сетью дошкольных учебных заведений. В ряде районов и городов показатель наполняемости детских садов превышает установленный нормативами. В среднем по Хмельнитчине на 100 местах воспитывается 110 детей. Особенно ощутима проблема в городах, где этот показатель выше областного и составляет 126 детей. В то же время в очереди в детские сады находится почти 7 тысяч детей, больше всего в городах Хмельницкий, Каменец-Подольский, Нетешин, Славутском и Красиловском районах.

Сегодня, когда образование детей пятилетнего возраста становится обязательным, считаю, что необходимо разработать и внедрить план мероприятий по восстановлению работы закрытых детских садов и строительству новых.

– Иван Васильевич, а какой Вы видите задачу для педагогов на ближайшее время?

– Ныне не только перед педагогами, но и перед всеми нами – новые задачи, решение которых станет предпосылкой выхода на современный уровень требований в контексте реформирования образования.

Этот учебный год ставит непростую задачу перед педагогами. Ведь необходимо, во-первых: обеспечить получение полного общего среднего образования учениками в связи с внедрением 11-летнего срока обучения, усовершенствовать организацию профильного обучения в старшей школе. Во-вторых: необходимо ликвидировать формализм некоторых региональных программ из-за несоответствия финансирования. В-третьих: одной тысяче семистам педагогам, которые работают в 34 заведениях системы профтехобразования, необходимо обеспечить качественно новую подготовку рабочих кадров, сформировав сеть профессионально-технических учебных заведений со стабильной социально-экономической перспективой.

И, наконец, четвертая: высшим учебным заведениям Хмельнитчины, которые, кстати, хорошо справились со вступительной кампанией, лучше, чем их коллеги в вузах Киева и других регионов, необходимо учесть адаптацию системы высшего образования области к социально ориентированной экономике, усилить партнерство с работодателями.

А постоянные комиссии областного совета и в дальнейшем с выездом на места будут изучать состояние выполнения региональных образовательных программ и способствовать их реализации.

В завершение, хочу отметить, что какие бы мы не выделяли проблемы, какие бы задачи не ставили по их решению, не объединив усилия, мы не сдвинемся с места. Необходимы инициатива, ответственность и профессионализм. А еще – безграничная любовь к своему делу. И тогда, как известно, дорогу преодолеет идущий.

Источник: ukrinform.ua