https://moyagazeta.com/

Рыцарь ищет спасения

Одноименная молодежная группа вместе с хмельницким файер-шоу переместили гостей праздника в седую старину средневековья. В полумраке, подсвеченном пламенем факелов, перед зрителями развернулось необычное зрелищное действо. Настоящие сверкающие доспехи, средневековые костюмы, рыцарские схватки под торжественную музыку «Реквиема» порождали в душах присутствующих одновременно трепет, восторг, и почти мистический страх. Произведение Радимира Миляра, отрывок из которого был сыгран актерами-аматорами на сцене, наполнено глубоким философским смыслом – рыцарь ищет спасения. Но не самосохранения, а спасения души, морали, человеческих отношений.

Позже горожане могли лицезреть отрывки из пьесы на улицах Хмельницкого 13 мая, в Европейскую ночь музеев. Когда же зрители увидят ее полностью (хочется верить, что премьера состоится все-таки у нас, на родине «Хранителей»), то, несомненно, премьера станет настоящим событием в театральном мире.

Вот о том, как возникла идея написания драмы и с какими сложностями сопряжено воплощение такого масштабного проекта на большой сцене, мы и решили пообщаться с руководителем молодежной группы «Хранители наследия» Радимиром Миляром.
– Так сложилось, что я имел возможность жить в исторических городах с очень интересной древней историей – Суздаль, Смоленск, Каменец-Подольский, проходил практику в Петербурге и Москве. Потом поехал в Европу, но так случилось, что мне пришлось вернуться. И, наверное, к лучшему. Ведь именно здесь мне удалось реализовать проект, давно витавший в голове. Для этого годами изучались старинные хроники, исторические книги, пьесы Софокла, Шекспира. Я занимался у Сергея Трояновского в театре-студии “Голос”, где пополнил свой актерский и режиссерский багаж.

Почему-то в жизни постоянно приходилось сталкиваться именно с глобальными темами. Кроме того, вокруг и без того достаточно всяких мелких проблем, поэтому хочется заниматься более существенными вещами – теми, которые во все века и времена занимали людей, которые со временем не исчезают, а только обостряются. Вот и появилась идея написать драму, посвященную спасению планеты от глобальных катаклизмов, практически – от Апокалипсиса. Подобные предчувствия всегда волновали человечество, в Средние века даже возникла наука эсхатология – о конце света. Кроме того, такие апокалипсические настроения нагнетались из-за эпидемий, болезней, с которыми люди не могли справиться. Нечто подобное происходит и в наше время, поскольку тема Апокалипсиса актуальна всегда. Мы в пьесе находим источник надежды в самом человеке – в его вере, в его идеалах. Именно здесь спасение.

– Как долго создавалась пьеса – он начала написания до воплощения на сцене?
– Работа над ней еще продолжается. Нам нужны костюмы, новые декорации, которые бы соответствовали той эпохе. Хотелось бы обновить реквизит. Но что касается самой драмы, то она писалась на протяжении нескольких лет. Вначале собирался материал – я просиживал огромное количество времени в библиотеках, ища литературу, которая раньше была просто запретной – старинные манускрипты, хроники. Раньше они хранились в университетах и архивах, куда обычному человеку было не попасть. И только благодаря появлению Интернета, который значительно расширил возможности, удалось с ними ознакомиться. Естественно, все образы собирательные – по-другому и быть не могло. Реализм в чистом виде – уже натурализм. В искусстве такой материал непригоден, потому что здесь несколько другой жанр – общечеловеческий. Ведь вроде бы повествуется о средневековье, а на самом деле он и о нас тоже. Поэтому следования какому-то одному, уже готовому сюжету нет. Всегда надо оставлять свободу для творчества.

– Кто-нибудь уже видел пьесу, хотя бы часть?
– Зрители впервые увидели отрывки из нее на празднике, посвященном 10-летиюВашей газеты. Если честно, это был своего рода эксперимент, проба. Нам хотелось увидеть все недочеты, реакцию зрителей. Это также дало нам возможность почувствовать себя на сцене, и проверить: пойдет ли такая вещь, будет ли она воспринята публикой.

– А как вам кажется, способен ли широкий отечественный зритель осмыслить такие серьезные темы?
– Почему нет? Все-таки достаточный уровень образования есть практически у каждого человека. Участники нашего спектакля уж точно в курсе – они знают, что такое чаша Грааля, разбираются в рыцарских доспехах – а об этом мы раньше и понятия не имели. Ведь только недавно у нас появилась историческая реконструкция… Что касается самого произведения, то оно о вечных истинах, которые касаются каждого человека, там ничего заумного или сложного нет. Ведь речь идет о любви, о вере, о достаточно простых философских категориях, о которых задумывается каждый человек. Поэтому я считаю, что это будет интересно и близко каждому человеку. Это не может не тронуть.

– Ну а когда хмельничане смогут увидеть окончательную версию пьесы?
– Увы, это зависит не только от нас. Мы со своей стороны делаем все возможное, но необходима поддержка, в том числе информационная. Мы рассчитываем на Вашу газету, но надеемся, что нас поддержит управление культуры. Если честно, нам сейчас никто не помогает. Мы за все платим сами – за костюмы, аренду зала, за освещение, реквизит. То есть, все держится на энтузиазме.

– Сколько стоит полный костюм актера, включая платья, доспехи и тому подобное?
– Один комплект стоит до 1000 долларов. То есть, на мою учительскую зарплату деньги надо собирать многие годы.

– А кто занимается созданием доспехов?
– У нас есть ребята-кустари – энтузиасты, фанаты своего дела. Они по крупицам собирают материал в Интернете, библиотеках, выписывают из других городов книги, сами изучают дело и передают знания друг другу. Все возникло спонтанно, государство в этом не участвует.

– Какие спектакли уже смогли увидеть зрители?
– К юбилею Александра Блока по мотивам его произведения “Роза и крест” мы поставили одноименную историческую драму. То есть, первый шаг уже был сделан. А сейчас мы уже идем по проторенному пути, и нам уже намного легче. Потому что есть сюжет, определенные наработки, люди, которые «в теме». В постановке есть и музыка, и возможность показать средневековые танцы, бардовские песни – то есть, все оформлено еще и музыкально. Плюс участие исторических реконструкторов, фехтующих в спектакле, ставящих батальные сцены, файер-шоу.

– Вы человек современный и, безусловно, образованный. Какую черту характера больше всего ненавидите в людях?
– Это больной вопрос, потому что он всегда становится препятствием на пути к осуществлению планов. Во-первых, коммерциализация общества, культ денег, культ золотого тельца, чего в средневековье не было. Эту эпоху можно обвинять в чем угодно – в инквизиции, в крестовых походах и так далее. Но культа золотого тельца там не было, он появился несколько позже. Эпоха рыцарства застала начала этого культа. Идеалы тех же тамплиеров до крестовых походов и после очень сильно изменились, потому что деньги, золото, богатство, власть портят человека. С этим мы пытаемся бороться своими силами, насколько это возможно, и в своих постановках мечтаем повлиять хотя бы на часть общества, чтобы во главу угла ставились духовные идеалы.

Ольга Лисица