https://moyagazeta.com/

«Я жив, — снимите черные повязки!..» Сегодня В. Высоцкому исполнилось бы 80!

 25 января 80 лет назад родился кумир многих поколений, один из самых популярных людей в стране, певец, поэт и актер Владимир Высоцкий.

 

 

Его стихи не печатали, а песни, которые знала вся страна, не выпускали в эфир. К последней жене — француженке Марине Влади — «невыездному» Высоцкому тоже разрешили приезжать не сразу. Актер долгие гениально играл в театре на Таганке Гамлета, Хлопушу, Маяковского, Галилея — всего более 20 ролей.

 

Известен Высоцкий и по работе в кино, на его счету — фильмы «Место встречи изменить нельзя»,   Зарисовки о рабочих моментах съемок известного фильма режиссера Станислава Говорухина “Место встречи изменить нельзя” (1979) на песню Владимира Высоцкого “О конце войны”, не вошедшую в картину. Из воспоминаний Станислава Говорухина: “Он очень хотел спеть в этом фильме. Среди предлагавшихся им песен были и “За тех, кто в МУРе”, и “Песня о конце войны”, и Баллада о детстве”. Я считал, что это разрушит образ и это будет уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова. Володя обижался, мы ссорились…”
Позднее песня “О конце войны” предлагалась Высоцким также для фильма “Мерседес” уходит от погони” (1980), но, к сожалению, и в нем также не была использована.   «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек».   Летом 1980-го официальная власть пыталась скрыть информацию о смерти Высоцкого, позволив опубликовать всего 2 сообщения в СМИ. Но несмотря на это, на церемонию прощания в театр на Таганке пришли сотни людей — не только площадь, но и все окрестные крыши были заполнены поклонниками. Последнее стихотворение Высоцкий написал за месяц до смерти: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть чем оправдаться перед Ним». В 1987 году актеру посмертно дали Госпремию СССР. Владимир Высоцкий, 1977 год 
Источник: Галина Кмит/РИА «Новости»  Источник charter97.org