https://moyagazeta.com/

Год Куприна и «Купринский вокзал»

В рамках проведения «Года Куприна» было организовано:
– в день рождения Куприна – 7 сентября – театрализованное шествие литературных героев Куприна по улице Проскуровской;
– в школах города и области – литературные уроки: «Куприн и Подолье», «Гранатовый браслет» А.И. Куприна как символ бессмертия любви»; учащимся, заинтересованным этой темой, была оказана помощь в подборе необходимых материалов по биографии Куприна и его творчеству, в результате чего на конкурсе школьных работ в МАН Виктория Погребняк (НВК №10) заняла 3-е место.
– была установлена переписка с директором мемориального музея А.И. Куприна в Наровчате Пензенской обл. (Россия) Китаевой Л.Е., с директором литературно-этнографического музея «Олеся» села Кузьмовка Сарненского района Ровенской области Олифер П.К.
– разработана тематика и разосланы приглашения по Украине и России для участия в литературно-краеведческой конференции «Александр Куприн и Подолье», которая должна была состояться впервые.

Конференцию решили проводить 24 сентября и посвятить ее Дню города Хмельницкого. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, в юбилейный день рождения Куприна эту дату отмечают везде, где чтут талант и память писателя, поэтому участникам приехать на конференцию было бы затруднительно. Во-вторых, повесть Куприна «Поединок», принесшая ему мировую известность, была написана по воспоминаниям о воинской службе в Проскурове, ныне Хмельницком.
В ходе подготовки к конференции замахнулись на проведение театрализованного действия «Купринский вокзал» по повести Куприна «Поединок». Решили так: «Приглашенные будут прибывать в Хмельницкий накануне конференции, так почему бы их не встретить широко, по-купрински, на вокзале?» Как решили, так и сделали. Вместе с подбором научных материалов для издания сборника тезисов конференции начался пошив костюмов для театрализованного действия.

Для того, чтобы все задуманное организовать и провести на должном уровне, во многие двери и во многие души пришлось стучаться как руководителю «Русского центра» – Алле Павловне Собчук, так и директору областного литературного музея – Василию Ивановичу Горбатюку. Но нашлись и спонсоры, и помощники: областное и городское управления культуры при обладминистрации и мэрии, горисполком, музей истории города, военная Академия, школа «Гармония», предприятия «Дачник», «Атриум», магазины «Модерн», «Шапо», салон «Астория», воинская часть в Дубово, администрация ж/д вокзала, Гуманитарно-педагогическая академия, Хмельницкий национальный университет, городской отдел образования и др. Особо хочется отметить Сергея Михайловича Барыкина, который помог с транспортом и Игоря Михайловича Каширина, организовавшего питание участников конференции. Низкий поклон за помощь в приобретении материалов и пошиве воинских костюмов ХІХ столетия спонсорам и высокопрофессиональному коллективу швейного ателье военной Академии под руководством Любови Николаевны Петрушенко.

Актуальность тематики конференции была подтверждена научными работами как подолян, так и работами, присланными из других уголков Украины: Киева, Винницы, Ровенской области. В работе конференции приняли участие литературоведы из Одессы и Севастополя. Особой гостьей и участником конференции стала юная Анастасия Жигадло – семнадцатилетняя праправнучка Соломии – прототипа всемирно известной купринской Олеси. Купринская тема и сам Куприн объединили все национальности, проживающие на Украине, и эта мысль не раз подчеркивалась в выступлениях участников.

Работа конференции закончилась экскурсией по городу «Купринский Проскуров», по местам, описанным Куприным в повести «Поединок». Экскурсоводами были героини «Поединка»: Шурочка Николаева, Раиса Петерсон, сестры Лыкачевы. С этой ролью прекрасно справились члены молодежной организации «Проскуровский посад» Хмельницкого «Русского центра» – Дарья Толстихина, Екатерина Волошина, Александра Собокарь, Анастасия Никишина. Для гостей конференции была организована поездка в Меджибожский заповедник и литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в селе Слободка-Шелеховская.

Итак, «Год А.И. Куприна на Подолье» завершен. Завершен достойно. В резолюции конференции записано пожелание участников проводить встречи купринистов ежегодно. Также высказано пожелание увековечить память о Куприне в городе Хмельницком в виде памятного знака и скульптуры на месте расположения воинского плаца 46-го Днепровского пехотного полка (ныне сквер им. Т. Г. Шевченко). Материалы конференции займут достойное место в библиотеках системы образования, музеях, общественных центрах.

«Русский центр»