https://moyagazeta.com/

Учебные программы по “Основам христианской этики” для школ получили гриф МОН Украины

«Основы христианской этики» наряду с другими предметами духовно-нравственной направленности преподаются в 5-6 классах украинских школ еще с 2006 года. Однако лишь недавно коллектив авторов завершил подготовку программы этого курса для учеников 1-4 и 7-11 классов. Эта работа велась при содействии Общественного совета при Минобразования Украины по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями.

В результате 13 июля 2010 года Министерство предоставило соответствующий гриф учебной программе «Основы христианской этики для учащихся 1-4, 7-11 классов» и рекомендовало ее для использования в школах. Таким образом, на сегодня учащиеся всех классов общеобразовательных учебных заведений могут на факультативной основе (по заявлениям родителей и с согласия детей) изучать этот предмет духовно-нравственной направленности.

Как отмечено в пояснительной записке к программе, целью курса «Основы христианской этики» является формирование у учащихся христианских моральных добродетелей. Курс является дисциплиной христианско-мировоззренческого, культурного и образовательно-воспитательного направления, который выстраивается как фундамент сущностных ценностей современного человека.

Авторы программы отдельно отмечают, что курс «Основы христианской этики» не является учением веры, не включает в себя религиозных обрядов, не ставит целью вовлечение в определенную конфессию. Преподавание предмета предполагает воспитание у учащихся уважения к свободе совести, религиозных и мировоззренческих убеждений других людей; способностей к сожительству в поликультурном и поликонфессиональном украинском обществе.

Следует отметить, что в Украине на факультативной основе также преподаются и другие предметы духовно-нравственной направленности, в частности «Основы исламской культуры», «Этика: духовные основы», «Христианская этика в украинской культуре» и другие.

Полный текст учебной программы доступен для ознакомления и использования на сайте ИРС.