https://moyagazeta.com/

Одно из спецзаданий Кожары – искоренить национализм в дипкорпусе

Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Главком».

«Господин Кожара доказал свою эффективность, разъясняя европейцам и американцам ситуацию вокруг Тимошенко и Луценко, других специфических проблем. Он справился с этим заданием лучше, чем Грищенко», – сказал Карасев.

По его мнению, Кожаре на посту министра придется столкнуться с определенными трудностями. «Есть еще один щепетильный вопрос во внешнеполитическом векторе, который является достаточно специфическим и долгосрочным, – это смена настроения в дипломатическом корпусе Украины. Украинская дипломатия – это закрытая каста, корпорация, которую власть небезосновательно подозревает в ненависти к «донецким» и олигархии, а также подозревает в скрытом национализме», – утверждает Карасев.

Политолог отмечает, что в 2004 году такие настроения в дипкорпусе сыграли очень важную роль во время революционной ситуации, когда в Украине был Александр Квасьневский, Валдас Адамкус и западные партнеры. «Они (заграничные политики. – Ред.) взяли на себя модерацию отношений между Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Очевидно, задание Кожары заключается в том, чтобы поменять эту внутреннюю дипломатическую корпорацию. Это требует кадровых изменений в дипкорпусе, которые имеют целью добиться того, чтобы там было меньше национализма. Украинская дипломатия всегда была в авангарде национального движения и государственного строительства», – подытожил Карасев.

А вот лидер Прогрессивной соцпартии Украины Наталья Витренко уверена, что Леонид Кожара известен лояльным отношением к бывшим руководителям внешнеполитического ведомства вроде Бориса Тарасюка и будет продолжать старый курс.

“Кожара ничем не лучше Грищенко. Это все то же, но только без перламутровых пуговиц… Кожара будет проводить тот же курс: против интеграции с РФ, против ТС, будет продолжаться русофообия и украинизация. В этом нет сомнения. То есть, Кожара ничего не поменяет, если не усилит, ведь мы помним его высказывания о Тарасюке, о безальтернативности евроинтеграции», – сказала Витренко.

Фото – focus.ua