https://moyagazeta.com/

Ректор КМУ: В мире существует очень опасная дама. Ее зовут «Лень-матушка». Обязательно держите ее под каблуком!

Корр.: Что ж, Хачатур Владимирович, начнем, пожалуй, как бы это не звучало, с самого начала. Скажите, чем Вы занимались до того, как попали в систему образования?
Х.Х.: А мне практически ничем другим и не приходилось заниматься – я всю жизнь занимаюсь педагогикой, с 24 лет. Начал учителем английского языка в 94-й киевской школе – и сейчас возглавляю Киевский Международный Университет.

 

Корр.: Что послужило толчком, мотивацией для создания собственного ВУЗа?
Х.Х.: Как я только что сказал, я всю жизнь в системе образования. То есть знаю ее, как говорится, вдоль и поперек, все положительные и отрицательные стороны. В советской системе было много хорошего – глупо было бы это отрицать, но, тем не менее, весьма многое необходимо было поменять. Естественно, убрать из программы все идеологические дисциплины типа научного коммунизма, истории КПСС, кардинально поменять всю программу обучения иностранным языкам, чтобы не было такого странного термина: «Знаю язык со словарем» и многое другое. Поначалу в планах было сделать все это в государственном учебном заведении, но очень быстро стало понятно, что это практически невозможно. Ну а после того, как я побывал в Соединенных Штатах и преподавал в Джоржтаунском университете, другой идеи, кроме как создать частный ВУЗ, уже и быть не могло. Огромное спасибо хочу сказать Геннадию Удовенко. Именно в его бытность министром иностранных дел Украины был создан Институт лингвистики и права, где обучали международному праву, изучали юридические дисциплины и лингвистику. Впоследствии институт расширился и превратился в тот классический университет, которым является и до сих пор. За 15 лет было сделано многое – от элементарных хозяйственно-строительных работ, заканчивая изучением 24 языков. Но все-таки главное – не материальная база, а люди! Компьютеры, новые технологии – это все очень хорошо, но главным все равно является доцент или профессор, который стоит у доски с мелом в руке. Не мешало бы это кое-кому запомнить раз и навсегда.
 

Корр.: То есть, Вы уверенно можете сказать, что Вам повезло с командой?
Х.Х.: Ну, «повезло» – это не совсем то самое слово. Тут надо говорить не о везении, а о хорошем подборе кадров. Здесь уже заслуга всего коллектива, проректора, который занимается кадровыми вопросами. Я согласен с фразой «Кадры решают все». Как уже говорилось, все зависит от людей. Многих преподавателей университета я знаю не первый год. Среди них есть такие, у которых я сам учился, будучи студентом. С другими вместе учился в аспирантуре, со многими работал. Есть и мои бывшие ученики, которые готовили у меня научные работы, работали по моей методике. То есть, среди преподавателей три поколения – мои учителя, коллеги и ученики. Наша методика преподавания во многом отличается от той, которая принята в других ВУЗах. Во времена Советского Союза ее печатали в различных солидных журналах, в том числе в таком уважаемом, как «Наука и жизнь». Эти журналы поступали за границу, там их внимательно читали, и брали из статей новейшие научные разработки. Естественно, их авторы не получали ни копейки, поскольку в СССР было абсолютно не развито и не защищено авторское право. Кстати, зарубежные коллеги прекрасно знали, что поступают незаконно, именно поэтому, уже после развала Советского Союза, когда стало возможным спокойно выезжать за рубеж, иностранцы очень боялись, что с них потребуют деньги за использование наших изобретений. Американцы были уверены, что я подам на них в суд, но я этого не сделал. Ладно, пользуются, и слава Богу. Но теперь по созданной мною методике преподавания работают не только за рубежом, но и в нашей стране.
 

Корр.: Давайте теперь скажем несколько слов и о студентах. Уверены ли они в своем завтрашнем дне? Насколько они будут востребованы, получив диплом Вашего Вуза? Известно, что многие, окончив университеты, годами сидят без работы или работают далеко не по специальности…
Х.Х.: У нас нет ни одного выпускника, который сидел бы без работы. Мы постоянно проверяем, как устроены наши выпускники, мониторим их, так что, если хотите, можете узнать любые данные. Кстати, многие наши выпускники начинают работать, еще будучи студентами.
 

Корр.: Ну а в реальности – какую карьеру может сделать выпускник КМУ?
Х.Х.: Практически любую – смотря от того, какой он закончил факультет. Если выпускник, например, получил специальность, связанную с возможностью работать в международной сфере – международное право, международные экономические отношения, международный бизнес, то они работают в любых отраслях. Наши выпускники работают во многих посольствах Украины за рубежом, во многих государственных структурах. Многие предпочитают развивать собственный бизнес, в том числе за рубежом. Кое-кто уже стал миллионером, и даже мультимиллионером, как, например, Наташа Клименко, у которой с мужем многомиллионный бизнес в Австралии. Наши выпускники создали юридические фирмы в Калифорнии. Мы ими очень гордимся!
 

Корр.: А как насчет инфраструктуры университета, все удается предусмотреть?
Х.Х.: База у нас огромная. Вы, наверное, видели наш корпус площадью 37 тысяч кв. м. Есть еще и второй корпус. До недавнего времени не было общежития, но мы его уже в этом году начали строить, и в будущем году закончим. Там будет около 800 мест, построенных по современной блочной системе – 3 комнаты, кухня, 2 туалета. Проживание, понятно, будет не бесплатным, но, как минимум, раза в два дешевле, чем стоит сейчас съемная квартира. Во всех комнатах обязательно будет Интернет – ведь без него сейчас просто невозможно учиться. Понятно, что даже 800 мест – не так много, но в наших планах строительство еще нескольких корпусов общежитий.
 

Корр.: Вы сказали: «800 мест – не так много». А сколько студентов сейчас учится хотя бы на дневном отделении?
Х.Х.: Более 4 тысяч.
 

Корр.: То есть, пока что на место в общежитии может претендовать лишь каждый пятый?
Х.Х.: Да, пока только один из пяти. Понятно, что это очень мало, но, честно говоря, студенты тоже бывают разные. У многих, особенно жителей столицы, есть собственное или хотя бы родительское жилье, многие могут себе позволить снимать квартиру. Так что в общежитии мы планируем поселять тех студентов, которые действительно в этом нуждаются.
 

Корр.: Скажите, чего Вы ожидаете от нового учебного года?
Х.Х.: В этом году мы открыли новые специальности: строительство, информационная безопасность. Уверен, что в этом году на новый уровень выйдет студенческое самоуправление, которое сейчас активно принимает участие в жизни университета. Кстати, руководство КМУ в дела студентов не вмешивается.

Корр.: У вас строгая дисциплина?
Х.Х.: Да. Вот, например, у нас опаздывать на пару нельзя. Если студент пропустил пару даже по уважительной причине, он все равно отрабатывает ее бесплатно, а вот если по неуважительной, то, будь любезен, плати денежки из собственного кармана – тут уже, как говорится, «услуга платная». Между прочим, преподавателям также не разрешается опаздывать на занятия. Они у нас, кроме зарплаты, получают еще и надбавку, поэтому за опоздания эту надбавку могут снять. Ну а если подобное повторяется не один раз, то мы с таким преподавателем можем и попрощаться.

Корр.: И во что студенту обойдется отработка без уважительной причины?
Х.Х.: Гривен 20 (пока) за каждую пропущенную пару придется заплатить.

Корр.: Скажите, а есть возможность у ваших студентов творчески реализовываться? Например, человек учится на юриста, но еще и хочет играть в театре?
Х.Х.: Театр у нас, кстати, есть, так что здесь никаких проблем. Ну а если хочешь получать одновременно второе образование, пожалуйста, учись, и здесь нет никаких проблем. Причем второе образование со значительными скидками.

Корр.: Вы гордитесь своими выпускниками?
Х.Х.: Очень горжусь и очень их люблю. Выпускной день, когда наши парни и девушки получают дипломы, выходят в самостоятельную жизнь, наверное, самый большой праздник. Ведь каждого мы помним еще первокурсником, когда они приходят из школы. Тогда их надо, как говорится, «лепить», объяснять, направлять, чтобы они правильно учились, и становились настоящими профессионалами. Кроме того, можно быть профессионалом в своем деле, но не быть всесторонне образованным человеком. Мы же готовим таких специалистов, чтобы они в будущем могли занять любую должность. Надеюсь, что когда-нибудь кто-то из них сядет и в президентское кресло. Поэтому мы их учим так, чтобы они знали историю цивилизации, все важнейшие события мировой истории, известных людей, научные открытия. Для этого проводятся специальные семинарские занятия. Честно говоря, о моих выпускниках я могу говорить бесконечно.

Корр.: Начинается новый учебный год. Что Вы пожелаете юным созданиям, которые впервые переступят порог высшего учебного заведения?
Х.Х.: Первое, и самое главное: в мире существует очень опасная дама. Ее зовут «Лень-матушка». Так вот – обязательно держите ее под каблуком! Ни в коем случае не ленитесь, иначе у вас ничего не выйдет. Главное для человека – это постоянный труд. Второе – живите полноценной студенческой жизнью! Такого времени больше не будет. Используйте его возможности на все сто! Ну и, конечно, здоровья и удачи!

Корр.: Спасибо за прекрасную беседу.