https://moyagazeta.com/

Сандей Аделаджа: «Я – изгой в этом мире». Эксклюзивное интервью для “Моя газета+”

Мнения о нем – самые различные. Одни считают его действительно духовным лидером, помогающим людям, другие – авантюристом, лидером секты и финансовой пирамиды… Предлагаем Вам эксклюзивное интервью, данное «Моей газете+» Сандеем Аделаджей, основателем и старшим пастором церкви «Посольство Божье». Выводы делайте сами…
С. А.: Мы с Вами встречаемся первый раз. Без сомнения, Вы уже многое обо мне слышали – самое разное. Поэтому давайте поговорим обо всем, чтобы Вы смогли составить свое мнение, причем не только с моих слов, но и со слов всех, кто меня знает. Их много, они все разные – молодые, пожилые, женщины, мужчины… Мне хочется, чтобы Вы рассказали правду обо мне, кто я такой, что делаю, зачем приехал сюда, в Украину, чтобы эту правду узнали самые разные люди. Поэтому чувствуйте себя как дома. Вы пришли не в гости, Вы пришли домой. Хотите, я попробую угадать, каким будет Ваш первый вопрос? Вы, наверное, спросите, кто я такой? Отвечу. Я – изгой. Такой же изгой, как многие в этом мире, такой, как и вы, журналисты. Ведь вас тоже многие не любят, считают, что многие беды в этом мире исключительно от журналистов, которые вытаскивают наружу всякие некрасивые вещи. Но я не просто изгой, я еще и мишень, мишень для многих… Именно поэтому я не люблю простые вопросы. Задавайте мне все, что хотите, самые коварные, каверзные вопросы, самые противные, самые ужасные! Ведь именно такое народу и хочется слушать. Я такое люблю, потому что люблю истину. У меня нет тайн, мне нечего скрывать. Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте, что хотите, на противные вопросы я люблю отвечать.

Корр.: Вообще-то именно негатива о вас в информационном пространстве больше всего. Хорошего очень мало…
С.А.: А Вы не ищите хорошее! Вы найдите истину, выясните ее, и покажите другим. Пусть узнают, как оно есть на самом деле. Интересно, поверят ли читатели, что я не готовился к интервью, и потому понятия не имею, о чем вы будете спрашивать?

…C Биллом Клинтоном

Корр.: Я 20 минут назад еще сама понятия не имела, состоится наша встреча или нет! Что ж, давайте начнем с самого простого. Ваша церковь – самая крупная в Европе. Почему Вы лично выбрали Украину? Здесь что – целина, поле непаханое в плане духовности? Или наоборот – работать здесь легче, чем за рубежом? Расскажите…
С.А.: К сожалению, должен огорчить (или обрадовать – это уж кому как) читателей: если бы у меня была возможность выбирать, куда ехать, я бы точно не приехал в Украину. Повторяюсь – если бы у меня был выбор. Почему бы не приехал? Потому что я не глупый, во-первых. Во-вторых, потому что сейчас украинцы не десятками, не тысячами, не десятками тысяч, а, может, сотнями тысяч выезжают из Украины. Каким же надо быть, извиняюсь, простаком, чтобы здесь «биться головой о стену», когда есть Соединенные Штаты, Англия, Франция, Канада, Австралия? Поэтому я так рад, что Бог мне не дал такой роскоши – выбирать. А дело-то в том, что когда человек является слугой Бога, он слушает, что ему Всевышний скажет и куда его поведет. Иногда полезно спросить у Бога: «Что мне делать?», «Зачем ты меня послал в этот мир?», «Для чего ты меня создал?». И когда Бог говорит, что надо Ему служить, чтобы показать людям дорогу в Рай и рассказать им о Творце, я подумал: «Хорошо. Куда угодно. Я – твой раб, Господи». Что скажешь, куда пошлешь, туда и пойду. Этой покорностью я и сделал этот выбор. Когда у меня в свое время был выбор, я выбрал Англию, Америку, и лишь на третье место поставил Советский Союз. Об Украине я тогда и не слышал, даже не знал, что существует такое государство.

Корр.: И как Вас встретила Украина, с каким «лицом»?
С.А.: Можно сказать, что, живя в Украине, я ежедневно тысячу раз умираю. Здесь тысячи, десятки тысяч глаз, которые не привыкли к таким, как я, которые смотрят на меня не так, как на подобного им человека. В других странах на меня, темнокожего, не устремляют особого внимания, относятся, как и ко всем. Здесь же мне приходилось неоднократно слышать: «Шоколад пошел!», «Ой, чего вы не мылись?», «Негр пошел», «Обезьяна потащилась!»… К этому очень тяжело морально привыкнуть, но для меня это тоже знак повиновения воле Божьей. Мы называем это: «Нести свой крест». Вот для меня послушание Богу – и есть мой крест. И если необходимо жить в Украине, служить здесь, то, несмотря на отношение ко мне, я буду любить всех людей, – даже тех, кто меня гонит, и тех, которые ненавидят. Это не только крест, но, одновременно, и подвиг, причем ежедневный. Надо настолько любить Бога, чтобы полюбить людей, которые тебя ненавидят, принять тех, кто отвергает, и желать счастья тем, кто хочет впустить яд. Я благодарен Богу, что могу жить и служить Ему, как бы ни был тяжел мой крест.

Корр.: Какой вы видите Украину завтра? Есть ли у нас шанс ощутить себя гражданами цивилизованной демократической страны?
С.А.: Украина, конечно, страна европейская, и все у нее в итоге будет хорошо, но дорога будет очень и очень тяжелой. Так сказать, через тернии к славе.

Корр.: Наверное, это будет зависеть и от каждого из нас. Ведь каждый украинец – это маленькое государство…
С.А.: К сожалению, люди, представляющие элиту Украины, причем, не духовную, а, естественно, по большому счету, номенклатурную, будут вести народ через лабиринты, угнетать его, не давая подняться. Пока человек лежит, его тащат. Вот так и элита будет тащить народ Украины туда, куда ей хочется. Но я уверен, что рано или поздно эти лежащие люди встанут, и Украина воспрянет духом. Пускай не сразу, но в итоге она все равно займет свое достойное место в Европе.

Корр.: «Посольство Божье» и государственная система Украины, особенно «силовики», давно противостоят друг другу. Почему? Почему вас так в нашей стране не любят?
С.А.: Меня не воспринимают в Украине потому, что, во-первых, для политической, экономической, номенклатурной, духовной, религиозной и прочих элит страны позор, что у себя в стране они не могут сделать то, что какой-то там негр приехал и сделал. Это не я так утверждаю, это они сами так говорят: «Пускай едет в свою Нигерию и учит их там жить». Киевские политики постоянно негодуют, что Сандей каждую неделю собирает такое количество людей в одном месте, сколько не может собрать любой из них. Мол, в его церковь ходят не иностранцы, не какие-нибудь афроамериканцы, а наш украинский народ, а мы ничего сделать не можем. Надо его за это уничтожить, ведь он позорит нас, он же чем-то берет наших… Так вот они говорят, и ничего не могут понять. А ведь все очень просто! У властей нет сил признать (в первую очередь самим себе), что я беру своей искренностью, любовью, которую проявляю к этому народу, любовью, которую народ уже не надеется получить от этой самой элиты, от своей власти. Беру тем, что, в отличие от той же элиты, люблю народ не в общем, а протягиваю руку помощи каждому человеку, вхожу в ситуацию каждого и помогаю каждому индивидуально. А они только лозунгами любят народ кормить…. Ведь тяжело признаться в том, что кто-то другой, даже не соотечественник, что-то делает доброе и хорошее в этой стране. Они думают, что не может такого быть! Значит, он просто берет и где-то кого-то гипнотизирует или зомбирует. Обязательно где-то что-то должно быть неправильно, незаконно. Но ведь люди-то не глупые, не слепые и не наивные… Признать подобное – это признать свое поражение и свою несостоятельность перед своим же народом. Значит, надо сдавать имеющиеся позиции, а на такое из властьимущих не пойдет никто и никогда!
Второе: ладно, пускай себе проповедует, но какое ему дело до того, как мы живем? Зачем нас учить, как жить, говорить, что курить вредно, говорить, что «трава» и «колёса» – это смертельная отрава? Ведь он этим портит нам бизнес, «накатанную схему», отбирает наши деньги! Вообще, кто он такой? Да его надо срочно остановить, любыми способами! Кто его послал к нам? Что он возомнил о себе? Кроме того, больше всего негодуют те, кто по себе судят. Они как думают: «Раз мы хотим власти, то и он, конечно, хочет того же – награбить, обмануть… Ведь не просто же так Сандей этим занимается! Тем более что ничего бесплатного не бывает. Значит, он тоже наживается на людях. Не может же быть, чтобы он честно жил и помогал другим! Какой в этом смысл?» Видите, они не могут даже представить, что кто-то будет кому-то делать добро бесплатно. Именно поэтому они не хотят представить себе, что можно искренно служить и действительно делать добро для людей, не думая о наживе. У нашей элиты искаженный разум и извращенное отношение к народу, поэтому они и думают, что все такие, как они, вот и хотят меня уничтожить. А когда нет ни малейших фактов, и нет доказательств, чтобы уничтожить, тогда начинается подкуп. Милиционеры в открытую подходят к людям и говорят: «Мы закроем твое дело, если ты будешь свидетельствовать против Сандея». К сожалению, если человека посадить в тюрьму, особенно в нашей стране, он сделает что угодно, чтобы выйти оттуда. Хотя есть и такие, которые не хотят такой ценой оттуда выходить. Им предлагали свидетельствовать против меня – а они не хотят, стоят на своем! Вот милиция и удивляется. Думают, наверное, что я всех на свете загипнотизировал… Они заранее убеждены, что в церкви что-то делается неправильно, но не могут ничего по факту найти! Оказывается, может жить человек на белом свете, – и не воровать, никого не «кидать»! Если есть в Украине два праведника, то я – один из них, а если всего один праведник, то это я.

…С Чаком Норрисом

Корр.: Вопрос «на засыпку»: как Вы прокомментируете историю с «King’s capital»?
С.А.: Те, кому я как бельмо на глазу, давно ждали доноса и «зацепки», но никак не могли найти. А когда мировой экономический кризис пришел в Украину, то среди десятков финансовых компаний, которые обанкротились и рухнули, а также банковских учреждений, которые не смогли отдать деньги клиентам, оказалась компания, один из учредителей которой был прихожанином «Посольства Божьего». Вы думаете, власти Украины решили, что именно он попал «в руки правосудия»? Нет, они решили, что это Сандей попался! Милиционеры немедленно пришли к пострадавшим и дали им инструкцию, о чем писать: «Пишите заявление, что это он вас агитировал, что это он создал компанию, это он сказал вам положить туда деньги». Директора, кстати, посадили и «намекнули» ему, что если он будет сотрудничать со следствием, то его выпустят. Между прочим, действительно выпустили, потому что он дал нужные показания. На самом же деле, в этой ситуации главное – думать, как людям деньги вернуть? Но вот именно об этом никто сейчас не говорит и не думает! А фамилии настоящих организаторов компании никто и нигде не озвучивает, зато всюду «светится» Сандей! Прямо близнецы – Сандей и «King’s capital»! Хотя Сандей никогда в жизни не был в этой компании, Сандей даже не знает адрес, где она находится, Сандей не подписал ни одну бумагу с этой компанией, Сандей не является ни ее сотрудником, ни ее партнером. Хотя сотрудники компании, и люди, доверявшие им свои деньги, действительно были нашими прихожанами. Просто компания нашла человека, которому в церкви доверяли, который имел влияние на людей, поскольку он был у нас молодежным пастором. Вот так и получилось, что его знали многие, он привлек одних прихожан, они вкладывали туда свои деньги, думая, что раз в церкви люди не обманывают и «не кидают» друг друга, то и в компании подобного не будет. Как Вы думаете, кто в такой ситуации является по-настоящему пострадавшим? Да это мы пострадавшие! Это я потерпевший. Из моей церкви вынесли 60 млн. $! Я – потерпевший номер один! Но наша «красавица» милиция перекрутила все так, что потерпевшие стали, по ее мнению, «главными виновниками»! Да я бы за всю жизнь до такого не додумался, если бы это не со мной случилось. Вы понимаете, какая получается анекдотическая ситуация? Вот представьте себе – некие люди ходят в церковь, предположим, православную, затем становятся ворами, насильниками и убийцами, их ловят, но, вместо того, чтобы их наказать, их выпускают, а в тюрьму сажают батюшку, дескать, они же к нему ходили! А почему бы тогда не арестовать всех без исключения людей, которые с ними общались? Если человек совершил преступление, его надо наказать. Но мы все тут при чем?

Корр.: Скажите, а этот конфликт не подорвал ли доверие к церкви у верующих? Люди не отошли от Вас?
С.А.: Когда подобные вещи происходят, когда идет такая массированная атака системы, главная задача – подорвать доверие. Ведь это происходит уже полтора года. За это время всем все стало понятно, ни у кого даже в мыслях нет, что меня могут в тюрьму посадить. Я уверен, что дело даже до суда не дойдет, потому что оно фальшивое насквозь. Но, как уже сказал, главное – подорвать доверие, чтобы народ поверил в «утку» и ему «лапшу» на уши навесили. К сожалению, многие из простых обычных людей, которые не знают, как работает система, уверены, что раз об этом говорят по телевизору и пишут в газетах, значит, это все правда. Ну, а если еще и сам министр выступил, тогда все, тогда это точно правда! Дело длится уже полтора года. Что, за это время не могли найти никаких доказательств? Если не смогли, значит, их нет и быть не может! Люди, знающие толк в экономических процессах, говорят, что подобные дела заканчивают через два месяца. А тут полтора года! Если дело за такой срок не довели до конца, то оно уже не экономическое, а политическое! Это уже понятно всем… Главное, они же меня судить не хотят, никто в суд не подает! А я их уже умоляю: «Ну, подайте на меня в суд, пожалуйста!» Естественно, если такое случится, суд разберется, и дело немедленно закроет. Но ведь им этого не надо! Им нужно, чтобы было шуму побольше, чтобы говорили о Сандее, что он, мол, мошенник, чтобы потерять людей. Неудивительно, что многие растерялись, особенно те, у которых были какие-то инвестиции или потери. Они приходят в милицию, а им говорят: «Если не напишете вот так, как мы хотим, то вас никто не защитит». А люди-то верят, они думают, что их будут защищать, а на самом деле никто ничего делать не собирается. Только заявления берут, чтобы дело против меня завести, за людей же вообще никто не думает. А народ все же еще наивно верит, что у нас справедливая власть, а милиция делает свое дело…

Корр.: В мае прошлого года были арестованы два ваших пастора – Роман Трохин и Александр Маломедов. Какая их судьба?
С.А.: Их уже выпустили. Один из них даже был здесь только что. Но вы знаете, почему их арестовали? Их посадили ровно на трое суток. Вы, наверно, слышали о проблеме с трамадолом, которая существует у нас в Украине? Совсем недавно мы провели очередную акцию в одной из печерских аптек, где милиция заставляет фармацевта продавать трамадол. Он лично в этом признался! Год назад у нас также проходил ряд мероприятий – рейдов по аптекам, которые, по нашим данным, распространяют наркотики под «крышей» властей. Откуда у нас данные? У церкви существуют центры реабилитации, куда ходят бывшие наркоманы. Они нас и информируют. Вот мы и проводили акцию: делали контрольную закупку, снимая все это на камеру. Это уже факт, от него не отмахнешься… Таким образом мы пришли в одну из аптек. А их «кто-то» успел предупредить, что мы идем, тем более что мы же ходим не по одному человеку. Тогда в акции приняли участие более 120 человек! Вот милицию и предупредили. Мы подошли к аптеке, она была полузакрыта, то есть, было понятно, что там кто-то есть, но двери были закрыты. Мы нарушили только один момент, точнее, не мы, а люди, которые были с нами. Понятно, что когда мы подходим к аптеке, немедленно собирается народ и получается такой себе стихийный митинг. Когда много народу, тем более незнакомого, трудно предугадать, как люди себя поведут, не будет ли каких-нибудь эксцессов. Безусловно, люди возбуждены, присутствует много эмоций… Но это неважно. Суть в том, что пасторов арестовали за то, что мы будто бы сорвали замок в аптеке и без разрешения проникли туда. Кстати, там обнаружились 450 таблеток трамадола, и деньги, спрятанные в пакете, где и находился наркотик. Милиция тогда задержала 120 человек! Потом, конечно, всех отпустили, оставив только пятерых, среди которых были наши пасторы. Что интересно – они оба являются лидерами движения против наркомании и наркокорупции, оба имеют награды от МВД, полученные еще в 2007 году именно за решение этой проблемы. А теперь их задержали, причем, как утверждали в милиции, основанием стали кадры, снятые на камеру, причем на нашу собственную!
Но вопрос в другом. Мы обнаружили, что эта аптека вообще была не зарегистрирована, у нее не было лицензии! И у ее руководителя 16 судимостей именно за торговлю наркотиками! Но для милиции это было ерундой, мелочью. Зато наших прихожан, пришедших протестовать против торговли наркотиками, задержали! И УБОЗ возбудил против них уголовное дело.
Вот вам ситуация, ничуть не лучше «King’s capital»! Я потерял деньги, около 60 млн., и теперь меня судят, я – главный подозреваемый. Так вот, слава Богу, в результате против хозяина этой аптеки все же возбудили уголовное дело. Хотя, если бы мы не протестовали, не выводили людей на улицу, не пикетировали генпрокуратуру, не объявляли голодовку, ничего бы милиция не сделала. Мы их, можно считать, заставили. Вот такая у нас страна…

…С Мэлом Гибсоном

Корр.: Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. У нас церковь отделена от государства. Но мне кажется, что верующий человек должен быть активным в социуме. Кому, как не людям с Богом в душе, влиять на ситуацию? Надо же как-то воспитывать наших политиков, потому что «туда» доходят те, у кого уже в душе Бога нет. Так уж почему-то у нас получается…
С.А.: Очень хороший вопрос. Сейчас люди говорят: «Зачем вам вмешиваться в политику?» Я вообще не гражданин Украины, поэтому и не вмешиваюсь. Но моя церковь, «Посольство Божье», находится в Украине, и ее прихожане – граждане Украины. Конституция страны гарантирует каждому гражданину Украины не только выбирать, но и быть избранным. Если они верующие, это не аннулирует их право быть гражданином. А если они граждане, причем ответственные, добросовестные, порядочные, совестливые, то они понимают, что совестливый гражданин – это человек, знающий, что судьба этого общества зависит только от него. И если он не возьмет ответственность за это общество, то оно погибнет, и он будет перед Богом виноват за это. Бог доверяет нам землю, на которой мы живем, мы за нее ответственны, поэтому нам надо проявлять активную гражданскую позицию. Ленин в одном из своих трудов сказал, что нельзя жить в обществе и быть независимым от него. Я идеологический противник Владимира Ленина, но в этом не могу с ним не согласиться…

Продолжение>

Беседовала Людмила ЛУНИНА

lunina[.a.]moyagazeta.com