https://moyagazeta.com/

Выпил молоко – заболел лейкозом?

Лейкоз, лейкемия, или как его еще называют в простонародье «белокровие» – страшное онкологическое заболевание крови, которое часто заканчивается летальным исходом. Для того чтобы человек выжил, и смог вести нормальный образ жизни, требуется немало усилий, средств, да и здоровья тоже.

Опасность лейкозов заключается в том, что бесконтрольное размножение злокачественных клеток в костном мозге подавляет образование эритроцитов, нормальных лейкоцитов и тромбоцитов, что ведет к снижению их содержания в крови; появляется повышенная кровоточивость, возрастает риск тяжелых инфекций и возможно развитие опухолей в различных органах и тканях. Их причину установить пока не удается. К значительному росту заболеваемости некоторыми видами лейкоза приводит воздействие очень больших доз рентгеновского и гамма-излучения (как это имело место у жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки). Риск заболевания увеличивают и некоторые химические вещества, например, бензин. Опыты на животных показывают, что лейкозы могут передаваться РНК-вирусами, но применять эти результаты к лейкозам человека следует пока с осторожностью.
Но все же вопрос остается без ответа. Предлагаем Вашему вниманию интервью с Главным ветеринарным врачем Хмельницкого района Кириллом Чумаковым.

– Чем же так опасен лейкоз животных для людей?
– Эта болезнь широко распространена среди крупного рогатого скота в Украине. Хмельницкая область, к огромному сожалению, исключением не стала. Массовость заболевания коров лейкозом стала наблюдаться в начале 90-х, когда после уничтожения колхозов и совхозов животные стали передаваться в домохозяйства.

Молоко больных коров способствует образованию опухолей у людей. Все ветеринары знают, что лейкоз крупного рогатого скота – это, прежде всего, инфекционное заболевание с вялым протеканием. При заражении этим вирусом животного поражается кроветворная система, и одновременно возникают опухолевые образования в органах и тканях организма.

– Что является возбудителем болезни?
– Возбудитель лейкоза – онкогенный вирус, который паразитирует в крови животных. Вирус выделяет токсические вещества, которые убивают здоровые клетки, и погибает при температуре 76 о С.

– Каким образом может заразиться здоровое животное?
– Источником инфекции являются больные животные. Здоровые животные могут заразиться от больного скота, через слюну, молоко, мочу, кровь и прочие секреторные выделения, например, на пастбище, через корм, подстилку, бытовой инвентарь. Одно больное животное может заразить в среднем 3-4 животных за месяц. Иногда происходит внутриутробное заражение – плод инфицированного животного также может быть поражен вирусом. Особую роль в заражении животных вирусом играют кровососы – оводы, комары, клещи и т.д.

– Какие стадии заболевания?
– Ветеринары выделяют три последовательные стадии болезни:
1. Инкубационная – животное заражено возбудителем, но обследование не дает положительных результатов.
2. Продромальная – животное внешне кажется здоровым, но при обследовании крови в лаборатории можно обнаружить вирус лейкоза. Молоко от таких животных запрещено пить в сыром виде.
3. Полного развития заболевания – обнаруживается по клиническим и гематологическим признакам, главными из которых являются: увеличение всех лимфоузлов, в частности видимых – коленные складки, околоушные, надвыменные. Наблюдается пучеглазие вследствие увеличения разрастания в них лейкозной ткани. Такое животное часто болеет из-за отсутствия иммунной системы, теряет в весе.

– Встречается ли заболевание в коллективных хозяйствах, или это, прежде всего, проблема домашних хозяйств?
– Лейкоз встречается среди животных как коллективного, так и частного сектора.
Несмотря на проведенную в течение последних лет огромную работу относительно оздоровления поголовья скота частных хозяйств, эпизодическая ситуация заболевания животных лейкозом остается очень сложной, поэтому обследование в частном секторе проводится ветеринарными специалистами дважды в год: ранней весной и поздней осенью. Это называется диспансеризацией. Ее целью является обнаружение больных животных, в первую очередь – инфекционными болезнями, а также недопущение распространения болезней среди животных и людей. Ветеринарные врачи проводят клинический осмотр животных, берут кровь для анализа на наличие в ней вируса лейкоза и бруцеллеза, обследуют животных на зараженность туберкулезом и проводят соответствующие вакцинации.

– Были ли обнаружены случаи заболевания животных в Хмельницком районе при проведении весенней диспансеризации?
– Да, такие случаи имели место. Весной было обнаружено 89 заболевших лейкозом коров, 84 из которых пришлось забить. В Хмельницком районе животные болели в селах Климашивка, Пашковцы и Гнатовцы. В первом не сдано на вынужденный забой трое животных, во втором и в третьем – по одному. Итого – пять. Вроде бы немного… Но каковы гарантии того, что молочные продукты, полученные от этих животных, не попадут на рынки города и района? Никаких! Есть единичные случаи и в других селах района. Большинство таких животных сдано на убой, но, к сожалению, не все хозяева поступают подобным образом. Хотелось бы, чтобы они все же осознали величину угрозы. Ветеринарные врачи по нескольку раз встречались с ними, убеждали их в необходимости сдачи больных животных. В селе Терешивцы пришлось даже созвать специальное заседание сельсовета! На этом собрании было принято решение о предохранительных мерах, но, несмотря на почти единогласную поддержку депутатов, никаких положительных результатов до сего времени не видно.

– Всегда ли хозяева идут навстречу ветеринарам и предоставляют к осмотру скот?
– Увы, не все осознают важность ранней диагностики лейкоза, и именно поэтому не предъявляют своих животных для проведения диспансеризации. А животные, которые не прошли диспансеризацию, приравниваются к больным.

– И какие карантинные меры применяются к таким животным?
– Согласно инструкции «О профилактике и оздоровлении КРС от лейкоза», запрещается выпасать больное животное в общем стаде. Его следует содержать в своем домашнем хозяйстве – во дворе, – и как можно скорее сдать на забой. Этого требует Инструкция по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Запрещается употребление сырого молока, его сдача заготовителям, а также продажа молока и молочных продуктов на любых рынках. Молоко, полученное от больных животных, необходимо кипятить, а потом использовать только для кормления животных. Как уже упоминалось выше, больное животное необходимо сдать на забой. После забоя необходимо провести дезинфекцию и побелку помещения, в котором оно содержалось, свежегашеной известью, с добавлением хлорки.

Статья 20 ЗУ «О ветеринарной медицине» гласит, что каждый собственник животного обязан доставлять его в обозначенное место или предоставлять в хозяйстве возможность для проведения ветеринарного осмотра, лечебно-профилактических обработок, обследований и вакцинаций, обеспечить их надежную фиксацию во время проведения манипуляций, а также предоставлять продукцию животного происхождения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. За нарушение этих требований, виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафов. Главная цель ветеринарной медицины – не штрафы, а здоровье животных и, как следствие, человека и общества в целом.

Впрочем, у Хмельницкого района своя специфика. Здесь очень хорошее автомобильное сообщение, а между некоторыми селами – и железнодорожное. К чему же приводит такой, казалось бы, во всех отношениях позитивный момент? Как ни странно, к весьма негативным явлениям в сфере ветеринарии. Получив сообщение о больном животном и о запрете употребления и сдачи молока на заготовительный пункт, хозяева часто поступают не только неправильно, но и преступно безответственно: они везут опасную для здоровья и жизни людей продукцию на городские рынки. Ну а дальше – уже наболевшая тема: стихийные рынки, разнос по квартирам «от очень чистенькой женщины» и так далее.

– Можете ли Вы назвать места, где все-таки ведется такая стихийная торговля молочными продуктами без соответствующих ветеринарно-санитарных документов?
– Да, могу. Это стихийные рынки возле бывшего кинотеатра «Силистра», на остановке возле «Брокбизнесбанка» – напротив первой городской поликлиники, возле железнодорожного вокзала, на Каменецком переезде, на Центральном рынке и на рынке в микрорайоне «Дубово».

– Помогают ли сезонные диспансеризации в профилактике лейкоза?
– Анализ ситуации по лейкозу в районе среди частных владельцев животных показывает, что количество инфицированного скота, сравнительно с предыдущими периодами, существенно уменьшилась именно благодаря своевременной диагностике.

– Какие документы должен предъявить продавец молока на рынке для получения разрешения на его продажу?
– В первую очередь – ветеринарный паспорт, в котором должно быть заключение ветеринарного врача о том, что животное является полностью здоровым. Но я допускаю и такое – на рынке показывают паспорт здорового животного, а молоко привозится от больного.

– Почему тогда санитарная служба рынка не пресекает обман?
– Сложность состоит в том, что по молоку определить наличие лейкоза у животного невозможно. Для этого нужно сделать анализ крови, который проводится анонимно – то есть лаборант, проводящий исследование, не знает, какому хозяину на самом деле принадлежит животное. Следует также заметить, что лейкозом болеют в основном высокопродуктивные животные, дающие большие надои. Случается, что в домашнем хозяйстве одну корову, здоровую, используют для личных нужд и питания, другую же, заведомо зная о поставленном ветеринаром диагнозе, не спешат забивать, а используют ее молоко для продажи на рынке, как официальном, так и стихийном, носят по квартирам и по домам.

Ветеринаров в последнее время обвиняют в том, что они своими действиями способствуют сокращению поголовья КРС. Должен заметить, что если идет сокращение количества скота, то автоматически сокращается и штат ветеринаров.

Пользуясь возможностью, хочу еще раз обратиться к владельцам. Осенью начнется новый этап диспансеризации. Не избегайте ветеринарных осмотров своих питомцев! Помните, что здоровье Вашей кормилицы – это здоровье не только животного, но и Вашей семьи, соседей, всех, кто употребляет молоко, сбытое Вами. В случае выявления болезни не медлите принять необходимые меры по лечению или забою животного. Ведь от степени Вашей ответственности будет зависеть жизнь многих людей!

От редакции: И мы повторим то же самое. Люди! Помните о том, что продукция непроверенного качества не только не добавит сил, но может отобрать и самое драгоценное – Ваше здоровье и иногда даже жизнь!

Беседовала Ольга ЛИСИЦА

“Моя газета+”