https://moyagazeta.com/

Брызги шампанского

Так вот, чтобы желания, загаданные в Новогоднюю ночь, непременно сбылись, игристое вино должно быть непременно самого лучшего качества, акцентируем: не самое дорогое, а самое качественное! А вот для тех, кто не любит шампанское – таких немного, но все-таки они есть, надо приберечь бутылочку вина.

Разобраться с тем, какие напитки находятся на наших прилавках, и какие из них стоит употреблять, чтобы праздник не был безнадежно испорчен, мы попросили главного специалиста отдела контроля безопасности продовольственного и непродовольственного рынка Управления по делам защиты прав потребителей в Хмельницкой области Татьяну Васильевну Яцкову.

– Итак, сегодня настолько разнообразен ассортимент шампанских вин, что заблудиться в производителях, названиях и сортах немудрено. Какова классификация этого напитка?
– Для начала стоит заметить: мировыми стандартами установлено, что настоящим шампанским может называться лишь вино, непосредственно изготовленное во Франции – в провинции Шампань. Как правило, на его родине для производства используют сорта винограда Пино, Менье, Пино Нуар и другие. В нашем же случае (в абсолютном большинстве) мы говорим о винах, произведенных «по шампанскому методу» – то есть, с использованием тех же технологий, что и при производстве шампанского.

– А почему на шампанское, произведенное во Франции, цена доходит до нескольких сотен евро, а на наше начинается от двадцати гривен?
– Дело в том, что производство настоящего оригинального напитка требует как огромных затрат времени, так и большого количества производственных площадей. В середине 20 века, для того, чтобы новогодний напиток попал на стол в каждую семью, в СССР была разработана ускоренная технология, которая значительно удешевляла продукт – ее еще называют «методом шампанизации в потоке», о чем должна быть отметка на этикетке. Сейчас производством шампанских вин в Украине занимаются более десятка заводов, и основные производители знакомы нам еще с советских времен – Киевский, Одесский, Харьковский, Севастопольский, Одесский, Артемовский заводы.

– Да, мы помним: существует сладкое, полусладкое, сухое, полусухое. Может быть, на рынке появились еще какие-нибудь новинки?
– Шампанское для советских людей всегда оставалось аристократическим напитком. Счастьем считалось под Новый год достать несколько бутылок благородного вина. Поэтому счастливчикам не приходилось выбирать марку напитка: какое было – таким и украшали праздничный стол. Сейчас к этому разнообразию добавился еще и брют, в котором наименьшее содержание сахара – до 15г/л. К слову, в сладком шампанском содержание сахара – до 85 г/л, в полусладком – до 60-65 г/л, полусухом – 40-45 г/л, а в сухом – до 25 г/л. Кстати, теперь разнообразились и вкусовая гамма, и аромат. Сегодня в запахе вина можно почувствовать нотки меда, чернослива, акации. Также, кроме золотистого цвета, который для нас является привычным, на прилавках магазинов можно встретить белое, розовое и красное шампанское. Еще в последнее время все чаще стали закупоривать бутылки корковой пробкой, на которой изображен фирменный знак производителя. Такое шампанское следует хранить в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку, иначе углекислый газ, которым обогащен напиток, «уйдет» из емкости.

– Какую информацию на бутылке должен указать производитель?
– Существуют определенные требования к производителю, оговоренные в Законе «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий, которые производитель не должен игнорировать. В соответствии с ними, на этикетке должна быть указана следующая информация: название продукции, емкость бутылки, содержание спирта (% об.), наличие ароматизаторов и красителей, нормативный документ, дополнительная информация о напитке (дата изготовления, срок годности и способ хранения), знак для товара и услуг, соответствие продукции требованиям ГОСТа, штрих-код товара. Для шампанского штрих-код должен быть красного цвета со сквозной нумерацией, состоящей из индекса региона изготовления напитка и серии для каждой марки. На акцизной марке должны быть буквы ВП («виноробна продукція»), двузначные и однозначные числа – год и квартал, когда изготовлена марка, а также вместимость. Сегодня она может быть как привычной для нас 0,75 л, так и 0,375 л.

– Как избежать покупки фальсифицированного продукта, чтобы праздник не был испорчен?
– Действительно, шампанское, как и прочие продукты, зачастую подделывают. Очень распространенный способ – частичное разбавление напитка водой. Чтобы проверить, необходимо слегка взболтать содержимое закупоренной бутылки. Если она нормальная, то в вине сразу же выделяются пузырьки и образовывается пена. Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться – срок хранения напитка. Некоторые производители указывают, что гарантийный срок хранения 6 месяцев, а срок пригодности – неограничен. На самом деле он не может превышать 6 месяцев.

– Татьяна Васильевна, несколько слов о том, как следует употреблять напиток?
– Шампанское к столу подают охлажденным, при температуре 6-10 оС. Переохлаждать его не надо – напиток просто потеряет вкусовые качества. Дурным тоном считается открывать бутылку «по-гусарски», с «выстрелом», поскольку происходит быстрое испарение углекислого газа. Пьют игристое вино из узких фужеров продолговатой формы. Лучшими закусками к нему станут бутерброды с икрой, сыр, белое мясо или дичь, жареные орешки, халва, мороженое, бисквиты, фрукты и ягоды, но ни в коем случае не шоколад.

– Ну, с благородным напитком все более-менее понятно. Давайте теперь перейдем к вину.
– Ни для кого не секрет, что почти все вина обладают лечебными свойствами. Какие-то – в большей мере, какие-то – в меньшей. Вина, как и шампанское, являются непременным атрибутом празднеств и торжеств. (Небольшая справка: французы называют вином только продукт, полученный в результате сбраживания виноградного сока без добавления сахара. Остальные напитки именуются аперитивами). Очень часто отечественный потребитель сталкивается с ситуацией, когда вместо вина покупает откровенный фальсификат. Не всегда цена – показатель качества. Зачастую вина в коробках, так называемые bag in box, оказываются более качественными, чем в красивой, дорогой бутылке. Но заметим, что не стоит рассчитывать на оригинальность вина, которое было куплено по цене меньше 20 гривен – в этом случае ценовой порог тоже может выступать ярким показателем. К сожалению, точно установить качество можно лишь в лабораторных условиях.

– Как же фальсифицируют вина?
– Иногда производители прибегают к так называемой шаптализации – кислое сусло обрабатывается щелочными веществами или же к нему добавляется сахар до или во время процесса брожения. Еще виноделы могут настаивать или сбраживать сироп на выжимках (мезге). Такой способ подделки называют петиотизацией. В этом случае букет и цвет натурального вина максимально сохранены, а из одного объема винограда можно получить двойной-тройной выход готового продукта. Также для получения оригинального цвета красного вина в дешевые белые вина могут быть добавлены синтетические или натуральные красители (черника, ягоды бузины).

– И все-таки: можно ли в домашних условиях попытаться определить качество приобретенного напитка?
– Универсального способа определить фальсификат для неспециалиста нет. Подобное очень сложно, почти невозможно. Это является одной из причин такого огромного количества фальсификата на рынке винной продукции. Можно посоветовать один из «домашних способов» проверки – налейте вино в маленькую посудину с узким горлышком, закройте пальцем горлышко и опрокиньте в пиалу с водой, отпустив палец. Если вино не смешается с водой, то вам повезло – оно натуральное. А если напиток начинает струйками переходить в воду, опускаясь на дно пиалы – увы, фальсификация налицо.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о наиболее простом способе убеждения в подлинности напитка, будь то вино, шампанское, другой спиртной напиток – просто попросите у продавца качественное удостоверение продукции от производителя, которым сопровождается каждая партия товара, поступившая в магазин. Это право покупателя предусмотрено Законом «О защите прав потребителей».

Беседовала Алена Хмельницкая