https://moyagazeta.com/

Иван Гуцул: «В Западной Европе 96-98 % населения привито»

На такой шаг врач решился после того, как узнал о бытующем среди фермеров мнении: доярки, переболевшие коровьей оспой, невосприимчивы к натуральной оспе. Через несколько месяцев после первой была сделана вторая прививка оспы, через пять лет – третья, но инфекция не развивалась. С тех пор практика вакцинации набрала обороты. И сегодня, спустя два столетия, человечество активно использует это средство как наиболее эффективное в защите от многих опасных болезней – полиомиелит, паротит, дифтерия, чума и многих других.

Однако на сегодняшний момент в Украине стремительно возрастает недоверие к таким профилактическим мероприятиям – по различным причинам… Неужели в скором будущем население может столкнуться с давно забытыми опасными хворями? О роли вакцинации мы попросили рассказать главного врача Хмельницкой детской городской больницы Ивана Гуцула.

– Иван Владимирович, сегодня появилась информация о том, что 15% родителей готовы отказаться от вакцинации детей…
– Пятнадцать процентов – это много. Прогнозы – вещь ненадежная, но за последние три года количество таких родителей выросло в десять раз, а число тех, которые отказываются от прививок против гепатита – в 100 раз. Правда, к счастью, в городе у нас немало образованных сознательных людей, которые всегда ответственно относились как к здоровью детей, так и к здоровью населения в целом, поэтому отказов от прививок почти не было. Думаю, на сегодня число таких родителей по Хмельницкому будет составлять 5-6%.

– Существует ли критический порог, по достижении которого под угрозу инфицирования попадает все население?
– Критический порог разработан Всемирной организацией здравоохранения – 85% иммунизированного населения. Если этот показатель меньше, то считается, что общество восприимчиво к развитию эпидемических заболеваний: дифтерия, корь, паротит, краснуха, полиомиелит и многие другие.

– Кстати, многие из них, особенно полиомиелит и дифтерия, практически полностью исчезли именно благодаря вакцинации. Если население откажется от иммунизации, они могут снова вернуться?
– Однозначно. Вот ветряную оспу благодаря кропотливой тридцатилетней работе, проводившейся комплексно в мировых масштабах по специальным программам, удалось победить. Циркуляции этого вируса нет, и заразиться нею сегодня невозможно – нет возбудителя. Что касается дифтерии, полиомиелита, кори и краснухи, многих других инфекций, то циркуляция этих вирусов однозначно присутствует. Ведь возбудителей этих заболеваний полностью уничтожить не удалось, как это произошло с натуральной оспой. Общество к ним восприимчиво. В случае снижения порога иммунизированного населения, так называемого общественного иммунитета, заболевания могут вновь начаться. Еще свеж в памяти 1992 год, когда вспышка дифтерии унесла много жизней. И если бы не своевременная реакция медицинских работников – была начата экстремальная профилактика, и люди выстраивались в очереди за прививкой, то последствия могли быть плачевными.

– Сегодня общество напугано тем, что производство вакцин превратилось в бизнес, и они часто попадают на рынок недостаточно проверенными. Или это не так?
– Любое производство любых лекарств является бизнесом. Вакцины не есть исключением. Их изготовление – одна из составляющих бизнеса. И периодически в информационное пространство, дабы утопить конкурента, запускается «черный» пиар в колоссальных объемах. Иногда теряется всякий здравый смысл: К сожалению, в такую борьбу иногда оказываются замешанными и медицинские работники. Вот тогда и появляются сенсации: громогласно рассказывают, якобы от какой-то вакцины кто-то умер. Но ни один случай, озвученный через прессу о том, что ребенок умер от прививки, не был подтвержден ни клинически, ни патологоанатомически.

– Есть ли статистика по странам Западной Европы и по развитым странам вообще о проценте привитых среди населения этих государств?
– Процент иммунизированного населения Европы в целом к тем инфекциям, к которым проводим прививку и мы, составляет около 96-98 %. Там просто выше культура населения, в первую очередь, уровень осведомленности и ответственности. И есть еще один существенный момент: там очень дорого болеть. Если сегодня мы говорим о том, что вся отечественная медицина бесплатна и, в общем-то, доступна – а это, поверьте мне, действительно так и есть, то в Европе для того, чтобы попасть на прием к кардиологу, надо записываться за три месяца. К другим специалистам своей очереди иногда надо дожидаться до полугода. К сожалению, слишком высока цена лечения, и это заставляет людей осмысленно и осознанно подходить ко всем вопросам здоровья. У нас сегодня, к сожалению, единой государственной программы в этом плане нет, а попытки, производимые правительством, не согласованы с общим правом каждого человека на свое мнение, которое, безусловно, должно быть подкреплено ответственностью за себя. Понятно, что у каждого человека должно быть свое мнение – это абсолютно нормально. Но вот ситуация – человек не хочет прививать ребенка, но в то же время желает, чтобы дите посещало школу, детсад, общественные места… Мало того, что непривитый ребенок сам незащищен и восприимчив к любому заболеванию, так он ведь может быть как разносчиком инфекции, так и ее источником!

– Какой процент гарантии дают вакцины?
– Очень высокий. По международным стандартам, по которым проверяются прививочные материалы, вакцины допускают одно осложнение на 100-1000 тысяч иммунизированных. Вероятность возникновения осложнений непосредственно от вакцин минимально низка. Это касается гарантий от некачественного прививочного материала.

– А если человек сделал прививку, то какой процент риска, что он заболеет?
– Привитые не болеют. 99,999 % – вот гарантия того, что сделавший прививку не заболеет. Исключение составляют люди, у которых есть особенности иммунного ответа. Поэтому, если прививка сделана человеку с ослабленным организмом, иммунитет может просто не выработаться. Такие случаи бывают, но их число мизерно – тысячные процента.

-Какие должны соблюдаться меры безопасности чтобы максимально обезопасить своего ребенка и себя при получении прививок?
– Есть в науке такое понятие – эпидемиологический процесс. Он состоит из трех звеньев. Первое звено, источник инфекции, – объекты, рассеивающие инфекцию. Второе звено – пути передачи инфекции, третье – восприимчивый организм, то есть, отдельно взятый человек. Иммунологический процесс направлен на то, чтобы локализировать источник. Если такого нет – отлично. Сегодня в Украине мы практически защищены от той же оспы, малярии, хотя наблюдаются эндемические очаги по чуме в местах, где есть грызуны, являющиеся источниками и переносчиками инфекции. Это – один раздел работы, которым совместно занимаются ветеринарные, санитарно-эпидемиологические службы, дезинфекционные станции, медицина… Пути передачи также могут быть разными. Если заболевание передается через руки – помыли руки, если воздушно-капельным путем, в частности, грипп – надели маску, ограничили контакты во время вспышки и так далее. Таким образом, второе звено – это тот фактор в передачи инфекции, о котором должен знать каждый человек и соответствующие службы. Ну и последнее – невосприимчивый или восприимчивый организм – третье звено. Именно за него отвечает вакцинация. Вот именно третий этап является одним из основных во всей цепочке. И если организм невосприимчив вследствие вакцинации, то такой человек не заболеет, даже будучи в контакте с больным.

– Раньше, когда ребенок посещал детсад или школу, медработники заранее не предупреждали родителей о прививках. Я помню из своего личного опыта, что даже во время урока медработник мог войти в класс и забрать детей для проведения вакцинации. Сейчас этот механизм изменился или остался тем же?
– В последние три года правила изменились. И именно за счет смены порядка проведения таких мероприятий у нас и возникла ситуация, которая выражается в увеличении количества «отказников». Потому что если раньше не требовалось согласия родителей на проведение плановой прививочной работы – государство брало на себя эту ответственность – то сегодня оно самоустранилось от решения этого вопроса, и любую медицинскую манипуляцию мы имеем право проводить только с согласия родителей. Но, как правило, если просят чьего-то согласия, то возникает мысль у большей части населения: если просят – значит, что-то надо, а я не дам! Мне кажется, что именно этот психологический момент сработал, когда у нас пошел прогнозированный рост «отказников».

– Если у родителей есть информация о том, что будет производится вакцинация, то как должен наблюдаться ребенок в этот период?
– Здесь есть четко отработанный алгоритм поведения. Практически большинство прививок никаких осложнений или каких-то побочных явлений в состоянии здоровья не дают. Информация о том, что именно эти прививки могут дать определенные побочные действия – высыпания, температура, обязательно доводится до сведения родителей и им даются определенные рекомендации участковым доктором относительно того, как себя вести в зависимости от самого явления: то ли вызывать скорую помощь, то ли просто подождать, пока оно пройдет.

– До прививки родители должны наблюдать ребенка?
– Больному в остром периоде, не прошедшему полного периода выздоровления, при любом заболевании никто не должен делать прививку. Только через 10-14 дней после заключения доктора о состоянии здоровья ребенка ему может быть сделана прививка, о чем делается соответственная запись в медицинской документации.

– На последнем заседании исполкома вы подняли вопрос о том, что сегодня препарат «туберкулин» подорожал в 16 раз!
– Да, это так. Но хочется отметить, что это не прививка, а аллерген, с помощью которого определяется, есть ли у пациента подозрения на туберкулез или нет. Сегодня действует специальная общегосударственная программа, согласно с которой проводится туберкулинодиагностика. Туберкулин закупался так же, как и все вакцины, за счет госбюджета. Года три назад в этом вопросе возникла какая-то неопределенность, и частично на его закупку были потрачены деньги городского бюджета. В прошлом году по неизвестным медикам причинам (кстати, препарат вырабатывается в Украине, не за рубежом) цена его резко возросла. С начала прошлого года не смогли провести прививочную работу, поскольку был сезонный всплеск ОРЗ, затем пришли школьные каникулы – решили провести диагностику в начале нового учебного года, когда дети с окрепшим иммунитетом вернутся с каникул. О проведении проверки был даже издан приказ министра здравоохранения! Но когда дошло до дела, препарата почему-то в нашей стране нигде не нашлось. И когда надо его было закупить, выяснилось, что цена возросла в 16 раз! Естественно, что таких денег в местном бюджете не оказалось – на 50 тысяч детей нужно было около полумиллиона! Это, можно сказать, один из ярких примеров протекции бизнеса во власти, и этот ход был очень удачно сделан под исполнение государственной программы борьбы с туберкулезом.

– Давайте вернемся к прививкам. Некоторые знахари рекомендуют здорового ребенка отправлять к своим больным ровесникам, чтобы получить иммунитет к болезни после заражения. Вы слышали о таком способе?
– Если ребенок не защищен и будет отправлен к детям, больным полиомиелитом, то он либо умрет, либо получит тяжелую инвалидность. Такой опыт касался когда-то отдельных заболеваний. Например, в США девочек в возрасте до 10 лет специально заражали краснухой, поскольку перенесение такого заболевания во время беременности очень тяжело отражается на здоровье плода. Кстати, года 2-3 назад были совершены закупки вакцины от краснухи, а сегодня не знают, что с ней делать. Говорят, что когда была закуплена эта партия, то при использовании материала были отмечены осложнения – от этой вакцины в Украине умер ребенок. Поднялась большая шумиха вокруг этого случая, а в Министерстве здравоохранения не смогли дать точное заключение о возможности использования данной вакцины. Многомиллионные суммы оказались потраченными зря. Сегодня уже необходимо утилизировать этот материал, но это влечет за собою очередную проблему: государство не может взять на себя ответственность по утилизации препарата – она будет очень дорого стоить. Думаю, министерство обяжет местные власти проводить такие работы за счет местных бюджетов.

– Так что, будем успокаивать родителей и говорить им, что прививки нужны?
– Здесь не надо успокаивать, необходимо настораживать родителей, потому что покой или боязнь в плане прививок добра не принесет. Но если уже есть такой ценный опыт человечества по ограждению нас от тех или иных инфекций и угроз, то ним надо воспользоваться. Что мы можем придумать лучше? Если хотим изобрести велосипед заново, то опять придется столкнуться с болезнями, эпидемиями, высоким уровнем смертности. И снова вернемся к тому же – прививкам. Поэтому, моя рекомендация, как доктора, который работал инфекционистом не один десяток лет, – прививки обязательны и необходимы. Защитите себя и своих детей!

Беседовала Алена Хмельницкая  Моя газета+