https://moyagazeta.com/

Олег Лохмай: «Движение – это жизнь!»

Тогда-то впервые и появилось звучное и красивое слово «бодибилдинг». По всей стране массово открывались подпольные спортивные залы (ведь в СССР этот вид спорта был под запретом), в которых сотни тысяч парней смотрели затертую кассету с фильмом «Качай железо», передавали друг другу сделанные «по случаю» на редких множителях-ротаторах копии изданных на Западе книжек, и пытались с помощью гирь, гантелей и самодельных тренажеров накачать себе невообразимые мускулы, чтобы ничем не уступать своим кумирам.

С тех пор прошли десятки лет… Изменилось многое, появились другие кумиры и приоритеты. Но для многих прежние увлечения остались неизменными. Один из таких людей – наш сегодняшний гость.
Корр.: Для начала, пожалуйста, представьтесь.
О.Л.: Олег Иванович Лохмай, родился в Хмельницком, с 1983-го занимаюсь спортом, в частности бодибилдингом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по гирям.

Корр.: Скажите, с чего начались Ваши занятия? Вот Вы пришли в зал…
О.Л.: Если бы… В 1983-м году у нас в городе не было ни единого зала, где можно было бы заниматься бодибилдингом!

Корр.: Где же тогда люди «качались»?
О.Л.: Самостоятельно, можно сказать, где придется – на улицах, где стояли турники и брусья, ну и, дома, конечно же: гантелями, гирями. Многие сами создавали «подпольные» полулегальные залы. Для этого даже делали ремонты в подвалах… Официально у нас в городе первые спортзалы открылись лишь в 1987-ом году: клубы “Грация” и “Геракл”. Помог нам в этом мэр города Михаил Чекман.

Корр.: А те, кто пришли после него – Приступа, Мельник, помогают?
О.Л.: Мы к ним даже не обращались. До сих пор занимаемся в клубе “Грация”, который находится на Проспекте Мира, 76/4, в помещении бывшей швейной мастерской, за «СВ».

Корр.: Ну а вообще вашему виду спорта страна помогает, или не очень?
О.Л.: Дело в том, что государство в основном заинтересовано в олимпийских видах. Вот на них оно выделяет деньги, потому что это всемирно признанные соревнования, рекорды, медали. Бодибилдинг же не олимпийский, поэтому существует в основном за счет любителей

Корр.: Получается, что хмельничане зависят от доброй воли владельца клуба? Захочет он, к примеру, занять помещение для чего-то другого – и все?
О.Л.: Ну, не все так плохо. Дело в том, что «Грация» – не «частная лавочка», а входит в сферу управления семьи и молодежи. Так что он существует, естественно, легально, выплачиваются все коммунальные, тренер получает зарплату (за счет тренирующихся). Тем не менее, стоимость абонемента у нас одна из самых низких в городе – 100 грн. в месяц. За эти деньги человек может ходить на занятия 3 раза в неделю. В других же подобных заведениях Хмельницкого могут взять и 250, и 300 гривен. Хотя, честно говоря, это уже в новых элитных клубах, где есть и шейпинг, и аэробика…

Корр.: А сколько человек в Хмельницком занимаются бодибилдингом?
О.Л.: Если считать полную неделю (зал работает с 9 утра до 9 вечера), то, думаю, в нашем зале занимаются человек 100. Одновременно обычно от 5 до 15 человек, примерно по часу. По городу, думаю, 3-4 тысячи. Кстати, многие считают, что в зал ходят только чтобы мышцы накачать. А это совсем не так: можно как набрать массу, так и похудеть! Все зависит от комплекса упражнений, интенсивности тренировок, естественно, питания, диеты.

Корр.: Ну а Вы лично сколько времени там проводите?
О.Л.: Три раза в неделю по часу. Это обязательно. Ну и каждое утро гантельная гимнастика. Результат налицо – мне 43 года, и я чувствую себя превосходно: ничего не болит, я бегаю, прыгаю, плаваю в Южном Буге. В своём возрасте жму с груди 120 кг, приседаю со 140 кг. Подтягиваюсь 10-12 раз. Кстати, это не так уж и мало – для моего возраста нормально. Да и не все молодые могут столько. Так что для меня спорт – и времяпрепровождение, и удовольствие, и здоровье.

Корр.: Скажите, вот если бы случилось чудо, и к вам пришел человек, желающий вложить в спорт деньги, то на что Вы бы их потратили?
О.Л.: Конечно, улучшили бы состояние зала, купили бы новые тренажёры, пытались бы проводить в городе соревнования, чтобы молодёжь больше узнала об этом виде спорта. К сожалению, современная молодежь с большим удовольствием предпочтет носить дорогие костюмы и ездить на иномарках, чем таскать железо, чтобы получить красивую фигуру. Но когда человек подрастает, то начинает понимать, что главное в жизни – не «тачка» и «бабки», а здоровье. Ведь, чтобы чего-то в жизни добиться, нужно много работать, быть сильным и выносливым. Ты ставишь перед собой цель – и достигаешь ее. Как в жизни, так и в спорте.

Корр.: Вот Вы говорили о соревнованиях…
О.Л.: В нашем городе федерация бодибилдинга существует уже 10 лет. За это время у нас проводилось всего 4 крупных турнира – 2 Кубка и 2 Чемпионата Украины. Можно сказать, что Федерация оказала нам такую честь. Но это было раньше, когда нам все-таки помогали – и власть, и бизнес. Сейчас почему-то никто не хочет идти навстречу, хотя мы уже обращались к различным представителям бизнеса. Но и того, что было, могло бы не произойти, если бы не Владимир Шевчук – единственный в Хмельницком профессиональный тренер. Он многие годы развивает и пропагандирует наш вид спорта. Из его клуба «Грация» вышло немало чемпионов и призеров Украины, Европы, мира. Можно смело сказать, что это единственный тренер, у которого люди занимаются по-настоящему и, если ставят себе цели – достигают этого. Все его воспитанники сейчас работают тренерами в разных тренажерных клубах. Есть и достижения. Например, 5 лет назад Алексей Полянский поехал на «Мистер Юниверс» и занял там первое место! Украина и до того занимала призовые места на международных соревнованиях, но для Хмельницкого это было действительно достижением, поскольку в других городах бодибилдинг более развит, чем у нас. Так что еще есть над чем работать.

Корр.: Давайте теперь поговорим о самом виде спорта. Есть мнение, что активное наращивание мышечной массы плохо влияет на сердце…
О.Л.: Если человек хочет очень быстро нарастить мускулы, и начинает употреблять «химию» – это, конечно, ни к чему хорошему не приведет. Тут пострадает не только сердце, но и вообще весь организм. Дело в том, что они не знают, что и как надо правильно принимать. Ни для кого не секрет, что допинги применяются во всех спортивных видах – для стимуляции. Но их прописывает врач, наблюдает за спортсменами, выбирает правильную дозу. Тогда они будут не опаснее, чем небольшие дозы спиртного. Вот, например, препарат «Ретаболил» задерживает в организме воду: человек становится тяжелее, сильнее сопротивляется нагрузкам. Есть разные психотропные препараты, тоже для того, чтобы организм мог сопротивляться большим нагрузкам и тяжёлым тренировкам. Но я считаю, что молодежи вообще не надо ничего принимать, хотя есть разрешённые Минздравом препараты, которые слегка стимулируют: протеины, аминокислоты, витамины. Надо правильно питаться и тренироваться, вот тогда результат будет.

Корр.: Правильно питаться, это как?
О.Л.: Это значит, что однократный приём пищи не должен превышать размера вашего кулака. Еда должна быть сбалансированной – витамины, минералы, мясо, зелень. И принимать пищу надо часто – хотя бы пять раз в день, небольшими порциями, чтобы организм всё, что получил, потратил на восстановление энергии, увеличение мышечной массы и т.д. А как оно происходит обычно, учитывая ритм жизни? Утром – когда поел, а когда нет (если человек опаздывает на работу), в обед – как получится, а вечером начинают «догонять» свою дозу и наедаются, потому что организм требует питания – ведь за целый день энергия потратилась. А так «закинул» 3-4 «кулака питания», то организм берет только то, что может взять. Остальное откладывается в подкожный жир, создавая запасы энергии.

Корр.: Скажите, а как влияют физические нагрузки на состояние нервной системы, на устойчивость к стрессам? Так сказать, «на человеческий дух»?
О.Л.: Есть спортсмены, которые говорят: «Если тренируешь мышцы, тренируются только мышцы». Так не бывает – обязательно принимает участие и мозг. Ведь каждую тренировку надо продумать заранее, все «разложить по полочкам». Даже если тебе тренер говорит, что и как надо делать, все равно нужно «пропустить через себя», подумать, приспособиться. Ну и, кроме того, надо себя заставить постоянно поднимать тяжелый вес. Для некоторых тяжело даже прийти в спортзал, не говоря уже о том, чтобы час позаниматься (смеется). Самое трудное – побороть самого себя, свою лень. Так что тут тренируется не только тело, но и дух. Хочешь измениться, стать сильным, красивым – надо действовать и физически, и морально.

Корр.: Олег, Вы говорили, что в зале можно не только накачаться, но и похудеть. Наверное, мужчины в основном накапливают мышцы, а женщины борются с весом?
О.Л.: Нет, здесь, в основном, различие не по полу, а по возрасту. Те, кому «уже за…», обычно не ставят задачу накачать мышцы. С возрастом человек полнеет, особенно если не занимается спортом. Поэтому в зал приходит достаточно много мужчин с лишним весом, которые хотят похудеть, стать более стройными и элегантными. А вот молодежи интересно выглядеть «более мышцасто», чтобы выделиться среди ровесников, особенно на пляже.

Корр.: С какого возраста можно заниматься детям?
О.Л.: Если человек не очень крепкий, то лучше подождать лет до 16. Ну а верхней границы практически нет. У нас занимаются и шестидесятилетние.

Корр.: А вы их как-то по группам формируете?
О.Л.: Конечно! Вначале тренер обязательно спрашивает, у кого какие проблемы со здоровьем. Обычно у таких людей болят суставы, спина, позвоночник. Если человек хочет поддержать себя, не используя медицинскую фармакологию, то надо начинать с легких физических упражнений, поскольку с возрастом тонус мышц слабеет, кости становятся более хрупкими, не так «держат» нагрузки. Но если начать, то организм все «вспомнит», и мышцы укрепятся. Естественно, это происходит не сразу, только после определенных упражнений. Конечно, никто не будет говорить брать тяжелый вес. Кроме того, помогает не только тренировка, но и общая обстановка коллектива, эмоции. Когда человек постоянно приходит в тренажерный зал, общается с молодыми людьми, смотрит, как они занимаются, делает хотя бы 10% от нагрузок самых сильных, он даже эмоционально становится здоровее, позитивнее, продлевает активную физическую жизнь.

Корр.: Ну а как на этот спорт смотрит официальная медицина?
О.Л.: Врачи говорят так: если человек занимается бодибилдингом, не употребляя при этом серьезной фармакологии, то он продлевает себе жизнь, потому что все мышечные ткани дольше держат себя в тонусе. Легкую нагрузку получает также сердечная мышца, что может помочь в будущем при различных стрессах. Положительно спорт влияет и на эластичность сосудов, поскольку они при нагрузке расширяются, а потом сужаются. В общем, главное, чтобы человек занимался «по уму», выполнял указания тренера, не принимая при этом «серьезной» фармакологии. Существуют разрешенные Минздравом препараты, которые немножко ускоряют процессы потери жировой прослойки или наращивания мышц. Причем не все они синтетические, очень много фирм предлагают нам продукцию, изготовленную из натуральных трав, биологически активные добавки. Но я считаю, что лучше питаться только натуральными продуктами: овощами, фруктами, ягодами, мясом, причем обязательно отварным. Нужно пить чистую воду, дышать свежим воздухом, чем больше, тем лучше, поскольку легкие – наш воздушный фильтр. Самое главное – не отравлять наш организм никотином и спиртным. А именно этим, к сожалению, грешит наша молодежь – ведь сейчас все это доступно и легко

Корр.: Вы хотите сказать, что вообще не употребляете алкоголь?
О.Л.: Практически не пью. Конечно, от настоящего, подчеркиваю, настоящего вина, например, грузинского или крымского, вреда организму не будет, если, конечно, его употреблять по праздникам. Но когда чуть ли не ежедневно пьют неизвестно что – ничем хорошим это закончиться не может. Кроме того, все зависит от человека. Если он занимается спортом, у него совсем другие цели. Он понимает, что каждая выпитая рюмка спиртного откинет его назад. Зачем же ему тогда в спортзале над собой работать? Потом надо будет упорно очищать организм…

Корр.: Вот как раз об очищении хотелось бы поговорить. У Вас есть какие-нибудь свои специальные методы?
О.Л.: Для меня лучший способ очистки – сауна. Мы посещаем ее раз в неделю. Неплохо также использовать и народную медицину: попить травки. Вообще, сейчас много разных программ, литературы, достаточно специалистов, к которым можно обратиться за советом. Если человек хочет следить за своим здоровьем, он всегда будет читать множество литературы, и пользоваться полученными знаниями. Главное – пользоваться ими с умом! Вот сейчас, например, многие очищают организм с помощью клизм. Это неплохой способ, но если «переборщить», то можно вымыть всю микрофлору кишечника. Всё должно быть в меру. А то есть люди, которые от кого-то что-то услышали, и сразу на себе экспериментируют. Но ведь это очень опасно! Есть специальная литература, есть врачи, которые публикуют свои данные. Надо заниматься своим здоровьем самому, потому что никто не побеспокоится о нем так, как вы сами. Особенно это касается людей, которые ведут сидячий малоподвижный образ жизни. Им обязательно нужно больше двигаться, хотя это не значит, что надо обязательно ходить в тренажерный зал. Можно заниматься аэробикой, большим теннисом. Вообще, движение – это жизнь!

Корр.: Скажите, вот когда человек качается, у него ведь увеличиваются все группы мышц?
О.Л.: Все зависит от поставленной цели. Вот тут-то и нужен квалифицированный тренер. Если же у Вас результат тренировок прямо противоположный, то бегите из такого зала, пока Вас не покалечили!

Корр.: Но ведь сердце – тоже мышца? Оно увеличивается, значит, деформируется. Это не опасно?
О.Л.: Очень хороший вопрос. Такая проблема действительно существует, и называется она «бычьим сердцем». Если перекачать грудную клетку, то сердце действительно может деформироваться, поскольку его мышцы начинают работать намного сильнее. Тут, как я уже неоднократно говорил, главное – не перестараться. Ну а те, кто сделал бодибилдинг своей профессией, страдают так же, как и прочие профессиональные спортсмены. Ведь большой спорт – это постоянные тренировки, сверхнагрузки, допинг опять же. Сердце, привыкшее работать с нагрузками, увеличивается. Но когда приходит время оставить большой спорт, нагрузки уменьшаются, а сердечные мышцы уже привыкли к прежним. Вот они и становятся дряблыми, сосуды сужаются, человек начинает страдать гипертонией. Но тут тоже не все так просто – ведь как бы то ни было, а у профессиональных спортсменов сердце, да и весь организм все равно сильнее, чем у нетренированных людей. Ведь будет абсурдным утверждать, что большой спорт – это однозначно плохо, поскольку он разрушает организм, лучше не тренироваться, пить водку и курить сигареты. Тот, кто приобрел гипертонию после интенсивных занятий спортом, всё равно намного менее уязвим (и таких меньше), чем тот, у кого болит сердце из-за лишнего веса. Разве не так? Когда у меня спрашивают (те, кто не занимается), что со мной будет, когда я брошу, то ответ один: никогда не брошу!

Корр.: Скажите, а сколько потребуется времени, чтобы себя изменить? Ну, так сказать, спокойно, не напрягаясь?
О.Л.: Практика показывает, что среднему человеку, который тренируется в обычном темпе, как Вы сказали, «не напрягаясь» больше нормы, не употребляя фармакологии, для видимых изменений нужно около года. Многие говорят: «Начал заниматься, через три месяца посмотрел в зеркало, и увидел, что изменился». Это неправильно, поскольку прошло слишком мало времени. Наш организм устроен так, что ему требуется время, чтобы привыкнуть ко всяким изменениям. Если, предположим, кто-то очень быстро похудел, то он обычно так же быстро вновь наберет вес, если, конечно, не будет постоянно недоедать и истощать свой организм. Но это тоже нехорошо. Вот маленький стрессовый голод полезен, потому что внутренние органы начинают «отзываться» по-другому, работать более чётко. А сухое голодание, при котором обезвоживается организм – очень опасно.

Корр.: Что ж, давайте подведем итоги. Итак, что же нужно, чтобы жить долго, радостно, эффективно, сохранив здоровье?
О.Л.: Чтобы продлить здоровье, главное, не отравлять организм: не курить, не употреблять спиртное. Если уж употреблять, то в маленьких дозах и выборочно. Во-вторых – не переедать, и питаться качественными продуктами. Сейчас многие «бросаются» на красивые этикетки, о которых нам говорит реклама. Нужны же обычные каши, овощи, фрукты, чистая вода. Тем более что сейчас есть выбор. Обязательно заниматься физкультурой: утренняя физзарядка, тренажерный зал, секция плюс постоянное мозговое напряжение. Для этого нужно читать литературу, чтобы нервные клетки также получали заряд. Как ни странно, это тоже необходимо для долголетия человека. В общем, надо себя любить и заниматься собой.

Корр.: Есть у Вас какой-то кумир?
О.Л.: Мой кумир в спорте – великий советский штангист Юрий Власов. Он был многократным чемпионом мира, олимпийским чемпионом. В свое время он перенёс много операций, но возвращался и опять достигал своих целей: окончил военное училище, академию, стал писателем, философом. Думаю, именно его можно назвать идеалом настоящего спортсмена – сильный, красивый, умный, всесторонне развитый человек.

Беседовала Людмила Лунина