https://moyagazeta.com/

И снова о многодетных семьях

Уже хорошей традицией стало встречаться на страницах «Моей газеты+» с руководителями общественных организаций, которые рассказывают нам о своей деятельности, о своих победах и проблемах. Сегодня мы разговариваем с председателем Хмельницкого областного объединения многодетных семей «ЭСПЕРО», вице – президентом всеукраинской ассоциации организаций многодетных семей в Западном регионе Татьяной Паньковой.

Корр.: Очень хотелось поговорить с Вами, Татьяна Александровна, о том, как сегодня, в нелегкое время кризиса, живет организация. Хоть как-то удается помочь многодетным семьям, матерям-героиням в решении их вопросов?
Т.П.: Что Вам сказать? Работаем, стараемся больше помогать. Не всегда, к сожалению, получается совместить желание с возможностями. Но мы работаем, не останавливаясь на достигнутом. Не хочется быть голословной, потому что за каждой фразой чья-то жизнь, чья-то боль или жизненная драма. Ведь люди порой приходят к нам со своей нерешенной проблемой, как в последнюю инстанцию, когда уже пробовали решить проблему сами, и не получилось. Скажем так, – это время проверки, кто и для чего пришел в этот мир, какие цели преследуют, чего хотят добиться в этой жизни и как относятся к окружающим.

Корр.: А как власти реагируют на своего рода конкурента? Ведь, по сути, это ее задачи и функции. Они помогают вам в работе или чаще мешают?
Т.П.: Бывает по всякому. Но мы очень признательны нашему мэру Сергею Ивановичу Мельнику. Он очень отзывчивый и добрый человек, который старается по мере необходимости вникнуть в проблему и, разобравшись в ситуации, помочь. Нам также помогают и его заместители, мы сотрудничаем с городскими и областными управлениями, стараемся совместно решать сложившиеся ситуации. Также очень признательны губернатору Ивану Карловичу Гавчуку, его заместителям и помощникам. Они практически не отказывают в помощи.

Корр.: Сотрудничаете ли вы с политическими партиями? Грядут выборы Президента, и именно сейчас многие очень хотят пропиариться на чужих проблемах. Что происходит далее, давно известно – проходит « выборный сезон» и те, кто клятвенно обещал помочь, мгновенно забывают о своих обещаниях…
Т.П.: Мы очень лояльно относимся к партиям и стараемся с ними сотрудничать. Помощь людям объединяет их усилия, и они на время забывают о конкуренции. Что касается личных партийных предпочтений, то каждый человек имеет право выбора. У нас много семей, много людей, а народная мудрость не зря гласит: «Сколько людей – столько и мнений». Именно поэтому мы никого не ущемляем в его политических, религиозных взглядах или других интересах. Мы очень благодарны представителям различных партий (исходя из политической ситуации, не буду их называть), которые помогали нашим семьям, и разным религиозным концессиям, которые по мере возможности оказывают нам помощь.

Корр.: Близится к завершению 2009 год. Обычно в это время все стараются, как говорят, подвести черту под годом прошедшим, и строят планы на год наступающий. Довольны ли Вы проделанной работой и каковы Ваши планы на будущий год?
Т.П.: Знаете, человек, наверное, так создан что редко бывает доволен достигнутым. Слава Богу, конечно, за все, что имеем и будем иметь, но хотелось бы большего. К сожалению, отсутствие финансов иногда не дает возможности сделать все задуманное, но мы не сдаемся. Проделана немалая работа, появилось много новых интересных знакомств. Кстати, теперь организации сами нас находят и предлагают интересные проекты. Раньше мы искали, писали, уговаривали, доказывали, что имеем право на существование. Увы, приходится признать, что часто приходится буквально каждый день доказывать, что мы работаем, что нет никаких нарушений, проводятся те или иные мероприятия. Но мы, даже несмотря на кризис и пессимистические прогнозы недоброжелателей, работаем. Ведь что такое общественная деятельность? Это работа по 18 часов в сутки, порой без праздников и выходных. Мы старались помочь всем, кто к нам обращался, устраивали экскурсии для детей из многодетных семей. Они побывали в Каневе на могиле Тараса Шевченко, отдохнули в тернопольском Аквапарке, несколько раз побывали на экскурсиях в Киеве, в местном Зоопарке, покатались на теплоходе по Днепру, побывали в Киево-Печерской Лавре, посетили Софию Киевскую, погуляли по Крещатику ,побывали в Лунапарке…. Но мы планируем расширить количество поездок, поскольку хотим, чтобы наши дети узнали больше о своем родном крае и о стране, в которой живут, о ее истории и современной жизни. Вы знаете, многие из деток впервые выезжали за пределы города, поскольку их родители просто не могут себе позволить такую поездку. Мы помогали вещами и продуктами, пытались выслушать чью-то боль и утереть слезы, помочь консультацией… Слава Богу, что на нашем пути встречаются добрые люди. Кстати, хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить всех спонсоров и меценатов, людей с добрым, открытым сердцем, которые помогли нам осуществить детские мечты и подарить немного радости и тепла детям. Они откликнулись на нашу просьбу, несмотря на то, что сейчас, скажем мягко, всем не совсем комфортно.

Что касается будущего, то надо сделать не меньше, чем уже было сделано. Тем более, что предстоит большой объем работы – хотим запустить в работу «Семейный Центр» для многодетных семей и не только. Планируем, что он будет открыт для всех, кто в этом нуждается. Мы опять-таки весьма благодарны Сергею Ивановичу Мельнику за помощь в получении помещения для «Семейного Центра». Уже проделан огромный объем работ, поскольку пришлось восстанавливать документы в прямом смысле по крупицам, восстановили свет в помещении, собираем все нужное для ремонта. Так просто произносится: «сделали это, сделали то», а ведь это каждодневный кропотливый труд.

К сожалению, остались и нерешенные проблемы. Вот, например, у семьи Яковлевых практически рушится дом, а у них нет возможности самостоятельно его отремонтировать. По этому поводу мы неоднократно обращались за помощью к местным властям. Не решен вопрос с регистрацией семьи Минеско. Так что планов и работы много.

Корр.: Возможно, кто-то сегодня, прочитав статью, захочет узнать о вас больше, или помочь вам чем-либо? Где вас можно найти? И в чем вы нуждаетесь?
Т.П.: Мы благодарны за любую посильную помощь, как финансовую, так и материальную. Возможно, у кого- то есть одежда, из которой выросли дети, или она стала мала взрослым. Может, у кого-то есть излишки продуктов? Они также будут весьма кстати нашим семьям. Не откажемся от канцелярских принадлежностей, стройматериалов, и т.п. Мы будем признательны за любую посильную помощь.

Реквізити організації: Хмельницька обласна Філія АКБ “Укрсоцбанку”, МФО 315018, код 35540816, р/р 26003880220571.
Стоматологічні послуги для сімей: Код ЗКПО 34669291, р/р 26004880203371, АКБ Укрсоцбанк, МФО 315018, П.П.”Стоматсервісдент”. 29000, м. Хмельницький, вул. Курчатова, 8; тел.: 72-00-37, 78-43-01.
Контактні телефони: 068-831-77-25; 038-270-52-83.
Електронна пошта: hogops@ukr.net.
Наш сайт: http://espero.io.ua/
Адреса: м. Хмельницький, вул. Гагаріна, 25.

Беседовала Людмила Лунина, lunina@moyagazeta.com